注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

CEO十大经典格言(七)  

2005-11-01 12:11:53|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7“咱们民营企业,咱们中小企业,应该齐声呐喊,呼吁国家进行制度创新。”——孙大午

  2004年6月,在一次关于民营企业融资问题的小型研讨会上,来自学界、银行界及产业界的代表,以大午集团为例,剖析民营企业融资问题。

  谈起民营企业贷款难的原因,有人说是民企信用不好;有人说是民企信息不透明;有人说是民企经营者不懂金融知识;有人说是民营企业家缺乏人格魅力;有人说是银行嫌贫爱富。

  还有人说得更抽象,比如是观念问题、体制问题。

  作为清谈,这些意见只能说说而已。

  究竟是什么原因造成民营企业贷款难,孙大午有切身体会,但他也说不清楚。企业资产质量不错,信誉很好,信息非常透明,但就是借不来银行的钱。

  “咱们民营企业,咱们中小企业,应该齐声呐喊,呼吁国家进行制度创新。”孙大午说。

  具体创新什么、怎么创新、谁来落实创新,孙大午即使能说清楚,也是无能为力的。

  孙大午的困境是民营企业生存状况的一个缩影。

  与外资企业、国有企业相比,目前民营企业的处境可能是最艰难的:

  国有企业既拥有雄厚的经济基础,也占据着重要的权力和政策资源,一直是国家倚重和扶持的对象;外资企业凭借超强的资金实力、品牌价值和管理经验,在进入我国市场过程中攻城略地,迅速成为强势市场主体。

  中国加入WTO后,市场竞争更为激烈和残酷。尽管国家对民营企业给予了前所未有的重视,但由于政策调整滞后,民营企业依然面临着资金、信息、技术、管理、法律、行业进入限制、行政干预等方面难题。

  孙大午说得有道理,解决民企问题的障碍,既不在观念上,也不在执行上,而在中间环节的制度上。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017