注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

CEO十大经典格言(六)  

2005-11-01 12:11:06|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6“不会写作文的语文老师在现实生活中随处可见。”

  ——韩志国

  2004年4月,因为提出的专项审计要求遭董事长拒绝,乐山电力公司的三名独立董事拒绝对该公司2003年年报发表意见。

  乐山电力的独立董事这种不甘沦为花瓶的举动引起了人们的关注。也引发了人们对独立董事种种怪现状的反思。

  北京邦和财富研究所所长韩志国表示,总体上,独立董事并没有发出真正的声音,中国的独董制度已经失败。

  韩志国批评了学者担任独董的现象,“学者专家的知识结构并不能够胜任指导企业赚钱的义务。就像不会写作文的老师,偏偏要教学生写作文。不会写作文的语文老师在现实生活中随处可见。”

  根据上证报一份关于独董的调查,43.5%的独董来自于高校或科研院所,独董的构成以学院派占主流。

  其实,比“语文老师不会写作文”更严重的问题是独董产生方式,以及由此带来的“独董不独立”现象。

  另据上证报推出的一份独董调查样本数据显示:63%的独董为上市公司董事会提名产生,超过36%的独董为第一大股东提名。

  果真如此,独董怎么可能独立行使职权,甚至质疑、问责大股东呢?

  问题的根本解决之道是改变独立董事产生方式,引进公众股表决机制。谁有权产生独董,独董便会想着对谁负责,为谁谋利。

  还有一点也很重要,就是建立健全独立董事的问责制。道理上讲,独立董事既应当积极和勇于为中小股东说话,也更应当为自己的行为承担法律责任。换句话说,为中小股东负责就是为自己负责。

  有分析说,伊利独董之所以要站出来说话,就是因为怕承担责任。

  无论出发点是什么,只要有不同声音,就有好处。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017