注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

CEO十大经典格言(八)  

2005-11-01 12:12:41|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8“只要勤奋,肯去求知,肯去创新,对自己节俭,对别人慷慨,对朋友讲义气,再加上自己的努力,迟早会有所成就,生活无忧。”——李嘉诚

  2004年3月出版的《李嘉诚经商自白书》引起了强烈的市场反响。

  “只要勤奋,肯去求知,肯去创新,对自己节俭,对别人慷慨,对朋友讲义气,再加上自己的努力,迟早会有所成就,生活无忧。”这是李嘉诚对成功的体会、理解和概括。

  赚更多的钱,是许多人的梦想。因此,比尔·盖茨、杰克·韦尔奇、沃伦·巴菲特等人在中国乃至全球永远不乏崇拜者,而华人首富李嘉诚,更是成了华人的财富偶像。

  之所以李嘉诚的故事更动人,因为他的成功经验中充分体现了中国传统文化的作用和力量,勤奋、节俭、义气、礼让、隐忍、平和、诚敬……。而且,李嘉诚完全是白手起家,这更增加了他的故事的魅力。

  李嘉诚不仅创造了大量的物质财富,更创造了一套商业文化和哲学。

  但是,为什么那么多人热衷于学习李嘉诚,却只出了一个李嘉诚呢?

  大概是因为,知道李嘉诚怎么做容易,真正学到李嘉诚怎么做,能理解李嘉诚为什么这样做,那是难上加难。大多数崇拜者,其实只愿意拥有李嘉诚的财富,而不愿意付出李嘉诚般的辛苦。如果他们知道李嘉诚富可敌国之后,还那么勤勉、节俭,怕是更觉得没什么趣味了。

  就算是事业心很强的企业家,学习李嘉诚,或许也更乐意去学习他的远见、洞察力、技巧、捕捉机会能力,而真正有价值的东西——商业哲学——却甚至不是能学得来的。

  李嘉诚的成功可以看成是中国传统文化的成功。李嘉诚的不易学习,也正说明中国传统文化在现代商业社会的尴尬处境。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017