注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

CEO十大经典格言(九)  

2005-11-01 12:44:54|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9“班长不是家长,班长最重要的工作就是搞好团结,调动大家积极性。”——赵勇

  2004年7月9日,长虹召开历史性的大会,标志着长虹“教父”倪润峰正式隐退,“少帅”赵勇重回长虹,并执掌最高权力。

  赵勇在会上一再声称,在新班子里,他是个班长,“班长不是家长,班长最重要的工作就是搞好团结,调动大家积极性。”

  如果对长虹情况不加了解,人们可能觉得,要么赵勇是个保守持重、不思进取的和事佬;要么赵勇对倪润峰长期以来的家长地位和做派已经深恶痛绝,故以这种方式表明其要革过去的命,开辟长虹新时代。

  事实上,是因为长虹目前面临着空前的凝聚力危机,赵勇才不得不作此强调的。

  20年来,一方面,在激烈的市场竞争中,长虹品牌越来越响;另一方面,在国企体制没有根本改变之下,长虹公司积淀的问题越来越多。如干部队伍老化,用人机制呆滞,新老交替无法实现。

  3年前,赵勇在长虹一进一退,就是因为,离了倪润峰,长虹便没有了核心。当时长虹老臣袁邦伟主政长虹集团,赵勇领军长虹股份,双方互不买账,不仅在内部打架,在市场上也打架,乱成一锅粥。

  因此,此番复出的赵勇意识到,只有保持新老干部的稳定、团结、协调,长虹才有新时代。作为年轻人,赵勇自知不如倪润峰的威信高。加上今日长虹已非昨日长虹,今日市场也已非昨日市场,集体领导、民主管理是大势所趋,赵勇不得不顺势而为。

  在中国的企业中,赵勇的无奈恐怕不只是个别现象。

  随着更多国有企业建立现代企业制度,更多外资企业来华投资,更多民营企业试图摆脱家族模式,“家长制”企业管理必然面临着更为严峻的挑战。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017