注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

CEO十大经典格言(十)  

2005-11-01 12:46:02|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10“金融风险太大了,还是做实业稳当,这次事情过去后再也不搞金融了。” ——唐万里

  2004年4月,亚星客车集团董事长李学勤,向德隆公司绝食讨债,引起了媒体关注。

  亚星曾将7000万元资金委托给新疆屯河控股的新疆金新信托投资股份有限公司投资国债,该项委托合同早在2003年8月就已经到期,至今本息没有拿到,李学勤自感重责难逃,于是出此下策。

  据报道,送走嚎啕大哭的李学勤,唐万里靠在沙发上仰天长叹,“金融风险太大了,还是做实业稳当,这次事情过去后再也不搞金融了。”

  唐万里的幡然悔悟没能挽救德隆,这个庞然大物一夜之间轰然倒塌。

  造成德隆悲惨结局的直接原因和内部原因是金融,或者说是产融结合;深层次原因和外部原因是我国的金融体制和民营企业资金困境。

  凡做企业的人,很少有人不想着把企业做大的。尤其在中国,企业做大了,不仅意味着谈判能力和竞争力相应提高,也意味着企业抗风险能力增强。而谋求向金融领域突围是企业做大的“捷径”。德隆的产融结合做法,一度使它攻无不克,不仅迅速将企业做大,而且还成为产业整合的典范。

  另一方面,金融是企业的血液。在中国现有金融体制下,企业面临着诸多融资障碍,即便为了企业正常、理性发展,往往也需要采取非正常融资手段。于是,向金融业渗透,建立企业自己的“血库”成为时尚。

  错不在金融或产融结合本身,而在于企业的选择有被迫或非理性因素在其中。全球知名企业中,也有产融结合做得很成功的,比如GE。但GE经验是无论做什么,都要有严格的管理。

  所谓管理,核心有两条,一是透明化,二是风险防范。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017