注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

CEO十大经典格言(一)  

2005-11-01 12:06:05|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1“让我们以中国特色的方式既做企业家,又当明星吧。”

  ——张朝阳


  2004年1月8日,“2003中国大陆百富人气榜”在上海发布,搜狐总裁张朝阳在这一排名中位居第二。

  接受采访时,张朝阳说:“在当代中国,追求财富是一种道德。企业家是光荣的、高尚的、时尚的,不只有帮股东挣钱的责任,社会还赋予他们展示和领导潮流的义务。在一个越来越商业化的社会里,知名度与财富、成功越来越能划等号。那么,能当明星何乐而不为呢?况且,当明星对企业品牌也是一种带动。让我们以中国特色的方式既做企业家,又当明星吧。”

  这好像是中国的企业家第一次坦白地承认自己愿意当明星。正如张朝阳所说,我们所处的是一个越来越商业化的社会。

  20年前,我们提出“让一部分人先富起来”。不知是不是从此以后,财富崇拜越来越主导了我们的价值观。无论是“一部分人先富起来”,还是“最终实现共同富裕”,很多人都还来不及想“共同富裕”以后的事。

  在这种背景下,排除钱权交易、钱色交易、坑蒙拐骗、走私贩毒等等不正当谋取财富的方式,确实有很多企业家堂堂正正地走在通往财富的道路上,领导着时代潮流。

  早在1980年代,中国农村就涌现出许多发财致富的明星。如今以张朝阳为代表的民营企业家们成为明星只是合理的延续而已。

  这些人中间,有人并不愿意做明星,却不得不成为明星;有人心甘情愿地与公众配合,甚至做交易,惟恐自己成不了明星。

  明星有明星的累,明星也有明星的好。个中滋味,没当过明星的人难以体会,也正因为如此,大家才会更加狂热地追星,明星们也才会更乐于当明星。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017