注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

CEO十大经典格言(三)  

2005-11-01 12:08:08|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3“全球化这条路一定要走,今天不走,明天也要走。”

  ——李东生

  2004年,被人们称为TCL的“蝶化”年。

  7月29日,TCL与法国汤姆逊合资组建的企业在深圳正式挂牌运营;8月31日,TCL与阿尔卡特共同成立全球手机公司。

  相隔如此之短的时间内,TCL两大主营业务以令人惊讶的并购方式实现了国际化的跨越。好心人替李东生捏了一把汗:步子会不会太大了!

  李东生没有正面回答这种担心,而借此谈了他对企业发展的长远构想:

  “未来的企业必须是全球化企业,中国的市场大,全球的市场更大。全球化这条路一定要走,今天不走,明天也要走。”

  李东生讲了一句大实话,其实,对中国企业而言,全球化已经不是今天或明天的事情,而是昨天的事情了。

  今年是中国加入世界贸易组织第三年。这意味着至少在三年前,甚至从中国对外开放的1980年代起,中国相当多的企业已经搭载着跨国公司之列车,驶上了全球化这条不归路,尽管是带着一点被动。

  所以,李东生所说的全球化,应当是在总体被动之下的主动全球化。

  当然,被动不表明失败,主动也不意味着肯定成功。正因为如此,担心才显得很有必要。

  收购成不成功,在这么短的时间内,当然看不出端倪,如同一对男女,结婚之初很难给他们的婚姻质量打分。

  但我们总体上还是应当对此持有乐观态度,因为TCL和联想毕竟是破茧传统体制的先驱,是市场经济催生出来的勇士。他们的成功是我们所望,即便不幸失败,也为后来者提供了极佳的经验教训,替其他中国企业缴了学费。

  因为李东生就曾表示过,TCL就是踩着用“烈士”遗体铺平的道路走过来的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017