注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

北京御树苑全案策划解密(上)  

2005-07-23 13:59:58|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

御树苑全案策划解密之一:土地最优化利用

一、土地题材
  本项目所在先农坛,又名山川坛,是明、清两代帝王祭祀先农、山川、神祗、太岁诸神的地方。本项目具体座落在神祗坛和地祗坛。其功能是皇帝用来祭祀先神之场所,特别的是明、清两代皇帝着布衣种地之所,民间所说的皇帝“一亩三分地”就在这里。
  在封建时代,土地财产是所有财产中最大的财产。所谓“普天之下莫非王土”充分说明了统治者对土地的高度重视。皇帝在这里亲耕的“一亩三分地”有着极其重要的象征色彩,它是通过亲耕亲做来表示对土地的拥有。也象征社稷的繁荣昌盛。
  另外,这幅地块有着同北京城墙一样悠久的历史。始建于明朝永乐十八年,跨越明、清两代。见证了多少改朝换代的江山变迁。所谓沧海桑田在这里尤值得玩味。这一片区区“一亩三分地”的桑田,历史赋予了它多么浓厚的象征色彩!先农坛所祭祀的神,是农耕文明中最重要的神之一——先农神。从这里我们可以看出,在中国传统社会里,以食为天的价值观念。这里所传递出的不简单是农耕观念,我们可以借此看到传统价值观念对自然神的敬畏,对农神的尊崇,对土地的依赖。皇帝在这里的祈愿实际上代表国家的祈愿。它表达了对五谷丰登、丰衣足食、天下太平的向往和要求。
  特别有意思的是,明、清两代皇帝在这里所扮演的角色。皇帝在天坛、地坛祭天时都是身穿龙袍,自喻天子祈求天地保佑。而在这里,皇帝却毅然脱下了象征皇权的龙袍;身着布衣,躬身亲犁。不但自己亲耕,还要大臣耕种。这可以看出,面对先农神,皇帝甘愿自贬为农民,作为普通劳动者辛勤耕耘。以表示“粒粒皆辛苦”的劳动价值观念以及对土地和先农神的绝对虔诚。
  传说中的恭亲王求雨成功,可以看成是某种神秘的结果。它的灵验证明了这里所供奉神明的存在。
  这里所供奉的神,主要有五岳、五镇、五山神,四海、四渎神。在这里我们可以看到,对自然力的顶礼膜拜。同时,也有着山水结合的自然观。
  所有这些都是值得我们去重视的素材。
  这幅地块的现状,基本上已经看不见历史脉络。历史的变迁,使它基本被淹没在旧城区中去了。只留下一点残迹存在其中,但很难去想象500年以来的历史片段。
  

二、土地性格
我们所说的土地性格一般会受制于以下几个因素;城市性格(区域特征)、时代变迁、居住人群、城市经济(区域经济带)等。
  这幅地块原有的性格其实相当明显,相当鲜明,总结起来,它具备这样几个特色:
   1、皇权意识。
  这里是皇帝的“一亩三分地”,是皇帝亲耕的试验田,是皇帝的绝对私产。
   2、高贵等级。
  这里是最高的等级识别的地方。只有皇帝、皇亲及近臣才有资格踏入这片小小的“一亩三分地”。这里所祭祀的先农神和山川神,也是他们的立身之所。因此,它神圣不可冒犯。
   3、神秘色彩。
  这里也具有通灵和神秘的特色。
  4、风水宝地。
  因为它是祭神之地,所以是上佳的风水宝地。
  目前,以上这些性格似乎已难以看到。这幅地块所表现出的性格与南城其他项目别无二致。弱小,而又缺乏某种依靠,如经济、科技、文化等;无倾向性,更无扩张性;并不清贫,但也绝不富有;交通环境位置优越,但居住人群散乱;缺乏城市归依;缺乏地标和中心;可达性很好,可识别性很低……总之,灰色,无鲜明个性。
   通过这些分析,我们可以看出这幅地块的土地性格与其他地块不同的地方,是具有双重性。它的外在性格,是目前所表现出来的灰色,无鲜明个性的特征。而它的高贵的内在性格,一直没有展露出来。
  这也是我们在开发过程中特别需要关注的地方,就是如何挖掘这幅地块的内在性格?
  

三、土地价值
这幅地块的土地价值实际上有两个价值构成,一个是历史价值,一个是现有的文物价值。
  这幅地块的土地价值集中表现在历史遗迹的保存,如拱门、古树、坛墙等。另外,它是祭祀先农神和山川神的所在;因此可以说它是圣地。有着和其他地块绝对不一般的高贵性,这幅地块有它的神气。
  从位置上说,它处在中轴线南端,与天坛相呼应的地方,恰好是龙脉所在,因此有许多来历和讲究,需要我们一一破译。
  从区域地段上看,这幅地块是地道的皇城根所在,这也是它重要的一个特色。
  这幅地块的土地价值在现在及未来所呈现出来的将是历史名胜与旅游名胜所在地。它依赖于三大环境的支持;
   1、历史环境。
  500年的皇家祭祀之地,500年的皇家文化,500年的龙脉象征。
  2、人文环境。
  先农坛已被列为国家级文物保护区。该区域的发展规划就是旅游名胜。它的居住人口将会减少,旅游人口将会增加。尤其是对中国传统文化有浓厚兴趣的外籍人口将会明显增加。
   3、自然环境。
  该地块的自然环境也是得天独厚。其北依国家级文物保护区的先农坛历史名迹公园,南临即将通航的南护城河,绿化环境十分优越,是理想的居住区域。

御树苑全案策划解密之二:人文规划

一、城市·社区·人群
  北京一直是一个讲历史、讲文化的古都。北京建城史有3000年,建都史有800年。因此,有着非常深厚的历史积淀。而随着北京国际化进程和现代化的加快,这类古都特色也大大削减。
  作为古都的北京,它有其骄傲的历史文化的一面;作为现代化的北京,城市面貌日新月移;而作为国际化的北京,对于“老外”它又充满了神秘和不可捉摸的一面。其保留下来的古迹遗址,都激发了“老外”的极大兴趣,乃至于变成了外销时尚。
  北京近年呈现出的社区有各种各样。近两年以来北京推出了各具特色的主题社区,都获得了良好的反响。不过这些社区也充满了雷同,类型同质化现象较高。
  试举例如下:一种是普通的生活社区,这在南城较为普遍,这些项目往往冠以“某某家园”,南城以此冠名的项目为北京之最;一种是以健康为主题的运动社区;一种是以概念社区,如soho社区,海洋主题,音乐主题的社区;还有一种是洋社区,主打国际概念,此类社区CBD项目为多。
  我们发现真正强调北京文化特色的文化社区几乎没有。而这也是本项目在项目定位时值得重视的地方。
  从人群角度看,密布在该地块的人群,目前都是一些平民阶层,他们几辈人都居住于此,形成了较稳定的生活习惯和文化积淀。
  另外,由于信访办紧邻该地块,所以这里流动人口较多,而且都具有很强的社会意义。由于该地块人群的混杂,会给我们未来的目标客户带来身份困扰和价值困扰。一方面他们不愿意被平民阶层包围,另一方面也不愿意看到有冤情的现象出现,这在心理上会产生愧疚心态和负罪感。
  这对我们来说是一个值得重视的现象。
  

二、地脉·人脉·文脉
从地脉上看,这幅地块无疑有着极强的地气,500年以来皇家贵气、山气、神气都聚集于此。虽历经战乱天灾和时代变迁,但依托于天坛、先农坛的保存,这些地脉尚有余温。
  如何挖掘、利用,将其价值发挥出来,是本项目经营成败的关键。
  一言以敝之,这幅地块即是龙脉。“一亩三分地”是代表天下的象征。其农耕文化中的重农意识,在今天可以转译成对自然的尊崇,对环境的渴求,它顺应了时尚潮流——人类回归自然,重返生态环境的人性之需要。
  在这幅地块地脉所存在的山水意识也是我们不可忽视的一面。如何做出一幅不同一般的水景,而又能与地块上体现的山水观念结合起来,是本项目园林规划的一个挑战。
  从文脉上看,本项目文脉充分体现中国文化的价值精神。皇帝在这里祭神亲耕,我们可以看作是促进生产力的一种祈愿。这不简单是对神明的敬畏,象征性的仪式。而这一点又恰恰与我们时代的进步相吻合——就是提高生产力,加快经济增长。这样的祈愿从古到今是一脉相承的。也是社会进步的需要。
  从祭祀、祈祷、脱袍、亲耕,仪式的完成背后有着深深的文化意味。封建时代的重农意识,当然不值得在今天去提倡。但是,那种对自然的尊崇,难道不是与我们今天渴望自然的心理一致吗。
  农耕时代的土地意识和信息时代的环保意识实质上是相通的、一致的。这也是我们在本项目中要大力塑造的一种文化价值。
  从人脉上看,本项目的人脉基础已不复存在。社会的进步,时代的变迁,已经人去楼空,物转星移。过去的皇家人脉早已断裂,但是在这个城市和时代却不乏寻踪觅迹的人群。比如特别留恋京城旧影的老北京,比如有着浓厚北京情结的归侨,比如在文化上标榜中国特色的新移民以及“老外”…… 这个时代的美学原则是:越新越容易被淘汰,越旧越容易变得时尚。所以,这幅地块已经断裂的人脉,其实已大量分布在今天的文化人群和时尚人群里。
  

三、土地·建筑·文化
我们认为本项目人文规划不是复古,更不是复辟封建帝王历史。所谓简单的挖掘,简单的重现,就好比方是重建一个古董,其实并无价值。
  我们认为应站在更高的角度来分析这幅地块,对其进行高屋建瓴的人文规划。
  我们研究历史的过程就是解读历史,解读传统。我们不是简单的重现传统,而是用现代的眼光去审视,与之沟通,与之对话。
  我们对这幅地块人文规划的指导思想是以中国价值、中国元素去指导我们建筑规划创作。
  在这里我们提出以中国的阴阳五行金木水火土来考虑本项目的规划布局。以天干地支的中国气象学,堪舆风水的中国地理学来构造本项目的园林环境。在本项目规划思路中应体现顺序、节奏、庭院意识;造壁、围合、向心性等等中国营造法式。
  

四、个性化服务设施
本项目人车分流的设计,我们建议进一步结合颐和园长廊的设计进行发挥,规划成步行景观系统,与民间收藏博物馆构成一条“现代艺术长廊”。
  对于现代艺术长廊我们不主张采用琉璃瓦、红柱、灰砖,我们建议采用琉璃砖,现代质感,古典内涵,具现代感的透明的古典艺术长廊形式,高低起伏,形成独特的园林景观。 艺术长廊作为个性化的服务设施,无疑会成为本项目推广的强势卖点。
  此外,我们认为古树区为本项目的强势区域,属于文物保护区,为强调本社区的生态环境,建议充分利用本项目21株古树等生态条件,在西北区用大型网罩建成一个“百鸟园”,成为本社区的特色景观。既具有公园的概念,又可作为老人和孩子早晨慢步、嬉戏的乐园。
  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017