注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

[原创]等待幸福的结果  

2005-07-26 12:29:48|  分类: 鱼的海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢张爱玲的书,经常翻看她的一些作品。偶尔有一天,读到她的姑姑张茂渊女士的一则故事。张爱玲说她的姑姑是一位比她母亲还要另人亲近的女性,但是她一直不明白这个贵族出身,又留过洋的女孩子为什么一直独身?后来看到她终于要结婚的消息,那时她已经78岁了。

年轻的时候,张茂渊女士是一个非常另人羡慕的女孩子,父亲是晚清重臣,万贯家财与才情容貌集于一身,况且几次出国留学,几乎是一个中西合璧的完人,这等女子几世才出现一个呀。我好奇的找了一些资料,想弄清楚这位优秀女士晚婚的原因。在她的少女时代,有人给她算命,说她要很晚才能结婚。她的父亲怕她受委屈,就把最好的一栋洋楼和很多财产给了她,可是在怎么晚婚,也不至于等到78岁吧。

最后,很幸运的我终于明白了真正的理由,但是却忍不住流下了同情的泪。她在留洋的时候,认识了一个叫李开弟的少年。她认定了他,也被他深深的爱着,可是李先生从小就有婚约在身,他们,又都是看不得别人痛苦的人。于是,她放弃了,约定了来生的缘分,从此就再也没有爱过别人,只守着父亲留下的产业过日子。直到后来钱财散尽,她也是淡淡的,没有一点波澜,那样的心清心明,看的人惊心动魄。

她说,如果今生等不到你,我等来生。

再后来,李开弟的老伴去世了,两个古稀的老人走到了一起。78岁的张茂渊,如愿以偿的嫁了初恋情人,从此恩爱的生活,直到90岁去世。50多年的等待,换来了12年的生死相依,换来了生命中最美的爱和美丽,这是她的幸福和满足。

感谢上苍,所有的等待终于有了最完美和甜蜜的结果。即使没有结果,一切成空,也不可后悔。因为当我们把心交给了等待,就交出了我们的全部,再没有喜悦和悲哀。

学会等待,才懂得欣赏结果的美丽,才懂得爱惜结果的珍贵!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017