注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

制度:华为公司人事管理制度(上)  

2005-07-28 12:39:20|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一章总则

    第一条:为使本人事作业规范化、制度化和统一化,使公司员工的管理有章可循,提高工作效率和嗣责任感、归属感,特制定本制度。

    第二第:适用范围。

    一、本公司员工的管理,除遵照国家和地方有关法令外,都应依据本制度办理。

    二、本制度所称员工,系指本公司聘用的全体从业人员。

    三、本公司如有临时性、短期性、季节性或特定性工作,可聘用临时员工,临时员工的管理依照合同或其它相应规定,或参照本规定办理。

    四、关于试用、实习人员,新进员工的管理参照本规定办理或订之。

第二章录用

    第三条:本公司各部门如因工作需要,必须增加人员时,应先依据人员甄选流程提出申请,经本系统总经理或主管副总裁批准后,由人事部门统一纳入聘计划并办理甄选事宜。

    第四条:本公司员工的甄选,以学识、能力、品德、体格及适合工作所需要条件为准。采用考试和面试两种,依实际需要任择其中一种实施或两种并用。

    第五条:新进人员经考试或面试合格和审查批准后,由人事部门办理试用手续。原则上员工试用期三个月,期满合格后,方得正式录用;但成绩优秀者,可适当缩短其试用时间。

    第六条:试用人员报到时,应向人事部送交以下证件:

    一、毕业证书、学位证书原件及复印件。

    二、技术职务任职资格证书原件及复印件。

    三、身份证原件及复印件。

    四、一寸半身免冠照片二张。

    五、试用同意书。

    六、其它必要的证件。

    第七条:凡有下列情形者,不得录用。

    一、剥夺政治权利尚未恢复者。

    二、被判有期徒刑或被通缉,尚未结案者。

    三、吸食毒品或有其它严重不良嗜好者。

    四、贪污、拖欠公款,有记录在案者。

    五、患有精神病或传染病者。

    六、因品行亚劣,曾被政府行政机关惩罚者。

    七、体格检查不合格者。经总裁特许者不在此列。

    八、其它经本公司认定不适合者。

    第八条:员工如系临时性、短期性、季节性或特定性工作,视情况与本公司签订“定期工作协议书”,双方共同遵守。

    第九条:试用人员如因品行不良,工作欠佳或无故旷职者,可随时停止试用,予以辞退。第十条:员工录用分派工作后,应立即赴所分配的单位工作,不得无故拖延推诿。

第三章工作

    第十一条:员工应遵守本公司一切规章、通告及公告。

    第十二条:员工应遵守下列事项:

    一、忠于职守,服从领导,不得有敷衍塞责的行为。

    二、不得经营与本公司类似或职务上有关的业务,不得兼任其它公司的职务。

    三、全体员工必须不断提高自己的工作技能,强化品质意识,圆满完成各级领导交付的工作任务。

    四、不得携带违禁品、危险品或公司规定其它不得带入生产、工作场所的物品进入公司工作场所。

    五、爱护公物,未经许可不得私自将公司财物携出公司。

    六、工作时间不得中途任意离开岗位、如需离开应向主管人员请准后方可离开。

    七、员工应随时注意保持作业地点、宿舍及公司其它场所的环境卫生。

    八、员工在作业时不得怠慢拖延,不得干与本职工作无关的事情。

    九、员工应团结协作,同舟共济,不得有吵闹、斗殴、搭讪樊谈、搬弄是非或其它扰乱公共秩序的行为。

    十、不得假借职权贪污舞弊,收受贿赂,或以公司名义在外招摇撞骗。

    十一、员工对外接洽业务,应坚持有理、有利、有节的原则,不得有损害本公司名誉的行为。

    十二、各级主管应加强自身修养,领导所属员工,同舟共济,提高工作情绪和满意程度,加强员工安全感和归属感。

    十三、按规定时间上下班,不得无故迟到早退。

    第十三条:公司实行每日七小时工作制公司总部:上午:8001145下午:215530生产总部:上午:8301200下午:200530以后如有调整,以新公布的工作时间为准。

    第十四条:部门经理级以下员应亲自打卡计时,不工人或代人打卡,否则双方均按旷工一日处理。

    第十五条:实行弹性工作制的,采取由各部门主管记录工作人员的工作时间(含加班时间),本人确认,部门备案的考勤方法。

    第十六条:员工如有迟到、早退、或旷工等情形,依下列规定处理:一、迟到、早退。

    1、员工均需按时上、下班,工作时间开始后十五分钟内到班者为迟到。

    2、工作时间终了前十五分钟内下班者为早退。

    3、员工当月内迟到、早退合计每三次以旷职()半日论。

    4、超过十五分钟后,才打卡者以旷职()半日论,因公外出或请假经主管在卡上签字或书面说明者除外。

    5、无故提前十五分钟以上下班者,以旷职()半日论。因公外出或请假者需经主管签字证明。

    6、上、下班而忘打卡者,应由部门在卡上或有效工作时间考核表上签字。

    二、旷职()

    1、未经请假或假满未经续假而擅自不到职以旷职()论处。

    2、委托或代人打卡或伪造出勤记录者,一经查明属实,双方均以旷职()论处。

    3、员工旷职(),不发薪资及奖金。

    4、连续旷职三日或全月累计旷职六日或一年累计旷职达十二日者,予以除名,不发给资遣费。

第四章待遇

    第十七条:本公司依照兼顾企业的维持与发展和工作人员生活安定及逐步改善的原则,以贡献定报酬、凭责任定待遇,给予员工合理的报酬和待遇。

    第十八条:员工的基本待遇有工资、奖金和伙食补贴、季节补贴。员工成为责任人员后可享有安全退休基金和购房减让基金等待遇。

    第十九条:月薪工资在月月底前发计算所或存入员工在内部银行的帐户。新进人员从报到之日起薪,离职人员自离职之日停薪,按日计算。

第五章休假

    第二十条:按国家规定,员工除星期日休息外,还享有以下有薪假日:元旦:1(元月一日)春节:3(农历初一、二、三)劳动节:1(五月一日)国庆节:2(十月一、二日)

    由于业务需要,公司可临时安排员工于法定的公休日、休假日照常上班。

    第二十一条:一般员工连续工龄满一年时间,每年可获得探亲假一次,假期为15天。员工探亲假期间,原待遇不变。

    第二十二条:成为责任人员的员工实行休假制度,不享受探亲假一次,假期每年为15天,可以累积使用,不能提前支用。责任人员休假的路费及食宿费用自理。

    第二十三条:探亲可以报销单程飞机经济仓、回程硬座票及长途汽车票,或者来硬卧票,此外超支由本人负责。未婚员工探亲只能探父母,已婚员工探亲只能探配偶。

    第二十四条:夫妻在同一城市工作的员工不能享受探亲的路费报销,可以享受假期。连续工龄每满四年可报销一次探望父母的路费,不另给探亲假。

    第二十五条:员工探亲或休期一般不报销医药费,但经批准带有疗养性的休假的职工和因患重病或传染病经县医院证明的嗣,可适当报销医药费。

    第二十六条:春节休假或探亲的员工,不在15天休假以外再增加春节假,在公司工作的职工按国家定假安排休息。需安排加班或值班的按规定雪给加班工资或值班补贴,如安排补休,则不计发加班工资和值班补贴。

第二十七条:对于放弃休假或探亲假的员工,公司给予其应休假当月全部收入的奖励。

第六章请假

    第二十八条:员工请假和休假可分为八种,其分类、审批及薪资规定见本制度附表。

第七章加班

    第二十九条:公在生产可于工作时间以外,指定员工加班;被指定的员工,除因特殊事由经主管批准者外,不得拒绝。

    第三十条:生产系统人员加班,事先由主管人员填写“加班申请表”经部门经理级人员批准后加班,每人每月加班不得超过44小时。

    第三十一条:加班费的计算:一般员工加班工作时间记为员工的有效工作时间,以半小时为计算单位,加班工资按原工资标准的100%计算。在国家法定节假日加班,有效工作时间按实际加班工作时间的两倍计算,加班工资按原标准的200%计算。

    第三十二条:责任人员平时加班工作时间,经部门经理认有效工作时间,不计发加班工资,在考核月度奖金中加以考虑,但在法定节假日加班时,按原工资的200%计发加班工资。

    第三十三条:嗣如在加班时间内擅离职守者,除不计有效工作时间外,就其加班时间按旷职()论处。

第八章出差

    第三十四条:公司要根据需要安排员工出差,受派遣的员工,无特殊理由应服从安排。

    第三十五条:员工出差在外,应注意人身及财物安全,遵章守法,按公司规定的标准和使用交通工作,合理降低出差费用。

    第三十六条:公司对出差的员工按规定标准给报销停费用和交通费用。并给予一定的生活补贴,具体标准见公司的意见办理。

第三十八条:出差人员返回公司后,应及时向主管叙职,并按规定报销或核销相关费用。

第九章培训

    第三十九条:为提高公同工的知识技能及发挥其潜在智能,使公司人力资源能适应本公司日益迅速发展的需要,公司将举行各种教育培训活动,被指定员工,不得无故缺席,确有特殊原因,应按有关请假制度执行。

   

  评论这张
 
阅读(2644)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017