注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

刘邦是个好CEO  

2005-08-19 21:37:08|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之所以将刘邦定位CEO,原因是上天授命,万人之上,通俗的讲,天神为董事会。

  公元前202年,刘邦定都洛阳,开始对战争时期造成的困境修兵养息,开始创建大汉王朝,中国人颇以此段历史为自豪,至今我们称呼自己为“汉人”。

  此年5月,刘邦在洛阳南宫设宴款待国家领导人,刘邦问,各位,请告诉我,我为什么能够得到天下,而项羽却失败了?众人纷纷发言,只有王陵之言记入史册:“陛下使人攻城略地,因以与之,与天下同其利;项羽不然,有功者害之,贤者疑之,此其所以失天下也。”刘邦同志对自己显然已经有了清醒的认识,说道:“公只知其一,不知其二,夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良);填国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三个人都是人中豪杰,我能够使用他们,所以才能得到天下。项羽只有一个智囊范增,却不能用,所以才被我打垮。”群臣无不悦服。

  让我们看看,一个CEO应该具备什么样最重要的素质? 

  CEO,C(creative)创新,E(enthusiastic)热诚,O(open-minded)开放,这三种品质引申解释为:

  高瞻远瞩-关注长远目标,善于牺牲眼前利益以获得更重要的成功;

  坚毅不拔-不怕挫折,在受挫时依然积极工作,在重重障碍下依然不屈不挠;

  正视自我-不怕暴露自己无知的问题;勇于认错,并能向有经验的人学习,有能力做到客观地检查自己的观点;有强烈的进取心;

  永不满足-不愿受传统习惯和环境的束缚,不满足于现状;兴趣、爱好广泛;总觉得自己还有未用完的潜力;以自己为竞争对象,对已有知识和才能永不满足;

  喜欢冒险-即使遇到一连串的失败,依然坚信自己的能力; 

  责任感-不推诿责任,不连累他人; 

  善于用人-善于用他人的观点来全面观察事物;尊重他人,与他人友好相处;愿意倾听他人的见解,但自己很善于判断;

  目标远大-因内在动力而不知疲倦地工作,有远大抱负;从创造中得到最大的快乐; 

  身体健康-具有旺盛的精力与活力。

CEO的行为特征:控制力,影响力。

  一个地痞流氓,一个连亲人都厌恶的人,如何成为杰出的CEO?这是我们的疑问。但是刘邦同志具备了以上应有的素质和品质,具备了极强的行为特征,再加上特定的群雄争霸时代,造就了一代英豪。

  刘邦同志的高明之处,我们的伟大领袖毛主席多次提到汉高祖,认为刘邦之所以成功,主要在两个方面,一是其决策对头,二是其用人得当。足见其作为CEO的成功。

  刘邦能够清醒地认识自己,不断地采用非常规的创新手段,以表面的热诚,以开放的头脑来团结和管理自己的团队,其控制能力,影响力都远远超过了同时代的其他CEO,其责任感,其高瞻远瞩,坚毅不拔,永不满足的精神深刻的影响了他的智囊团,他的团队,以致天下的人民。他南征北战,并没因条件的艰苦影响了身体的健康,具有旺盛的精力和活力,当然这与其养生之道密不可分。

  1、他是如何清醒地认识自己的?

  刘邦自小胸怀大志,不做正事,喜欢结交朋友,慷慨大方,很像现代黑社会小混混。他意识到以他卑微的社会地位无法成就大事,于是开始包装自己,以成全或者迎合自己的志向。

  刘邦散布各种言论,以显示其高贵的出身,先是号称其出生时各种异象发生,后又通过手段娶到吕文之女,而假托吕文会相面,认为刘邦贵不可言,而下嫁于刘邦,再后,又捏造一子虚乌有的神秘老人,说是刘邦与吕氏未来前途不可限量。

  以此种种手段,吸引了大批的沛县小地痞以及胸怀异志的人士聚集在他的周围,其对自己的认识和包装可谓超级,现代的CEO们也通常会用以前的经验和经历,以其包装的人格魅力吸引团队。

  更厉害的是,刘邦斩白蛇,一个家喻户晓的故事,喝醉酒斩了白色的大蛇,本为寻常之事,你作为小混混的头头,本身武功身手要有些许本事,但人家刘邦竟然孤身见到一位老太太在哭诉:“我的儿子是白帝的儿子,变化成蛇,卧在路上,却被赤帝的儿子所杀。”

  这个随后广泛流传的事情,成为刘邦造反的有利理由,也是招揽各路人马的金字招牌。

  2、他都采用了哪些非常规的创新手段?

  刘邦的创新之举,可谓频频出现,其超常规的使用人才,当然有足够的识人之本领。而且毫不在意别人如何看待自己的举动。

  先是以箭传信,收服萧何,不战而取得沛县。后路遇张良,并提拔为高参。再后,听取萧何之言,拜将韩信。此三人皆非常规手段可以得到,可以使用的,而刘邦的天下却是三人之力。更有趣的还有很多事情,项羽欲杀刘父以威胁刘邦,想通过这种手段使刘邦投降,刘邦去信,称:“我们是结拜兄弟,杀我父,就等于杀你父。”历史上,很多皇帝在处理棘手事情,喜欢翻翻《资治通鉴》,而刘邦使用的手段往往被用来处理相类似的事件。

  3、他是怎样带领团队的?

  刘邦的影响力自不必多说,他采用部下的建议,攻占城池后,并不烧杀抢掠,反而颁布利好百姓的政文,获得民心;天下未定前善于将得到的胜利果实分配给有功和身世显赫的人士。

  他的控制欲望和控制力也非常优秀,曾两次收取韩信的印符,都是悄然入帐,自行取走。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017