注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

公司是家:温柔的双面刃 (下)  

2005-08-09 15:18:18|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家”总让人长不大

 

  一个没离开过家出去独立闯荡的人,总是成熟不起来。哪怕他已过不惑之年,依然没有成熟。因为家长富有爱心,虽然常常恨铁不成钢,对孩子有训斥,但更多的是溺爱。两个朋友的故事,为这个主题做了最好的说明。

 

  一个朋友,被万科聘用,工作非常紧张,一去就被分配到一个项目的营销策划,从头到尾一个人跟进,一年几乎每天都能忙到晚上12点,没有节假日,没有加班费领。甚至没有人告诉她该怎么办,一切全要等她去问。这样一种非“家”的训练过了几年,也独立操盘相当有效率。而且她深谙公司政治的复杂性,全凭自己的本事吃饭,形成了自己较为独立的人格,也超出了为钱打工的巢穴。收入不错,她却辞职到国外度假去了。三个月走过了尼泊尔与印度,在当地的花费却只有70008000元人民币,玩到了许多人无论花多少钱也去不到的地方。苦役得到了补偿。一家新崛起的公司四处挖人,盯住了她。给她开出了年薪40万元的高价,虽然是现有工资的2倍,她仔细研究后感觉不适应那个公司的文化,坦然拒绝了。这种职业质素,当然来自第一家公司的改造。

 

  另外一个朋友,一个很爽朗的男人,北京大宅门出身,为人诚实,人也比较好,还有新西兰留学的经历。找到的工作是总经理助理,起步比较高,工资也不低,他潇洒地度过了2年的欢乐时光。公司保全强化了他松懒懈怠的习惯,公子哥的性格更有所扩展。可是,公司发不出工资来了。他尝试着去自己找几家公司,没有人需要。再去创业也受不了艰苦。前一个人,出身贫寒,艰苦奋斗养成了一身的高质素,于是有着挑选公司的自由;后一个人,出身高层,轻松的欢快生活留下了印记,最后却不得不被公司抛来抛去。这就提出一个很深刻的问题:什么是对员工最大的爱?这个问题也是父母最困扰的问题。老板的孩子有两个,一个是公司,一个是员工。以慈爱为本,一味包容,不是爱孩子而是贻误孩子。这个在家庭中很容易被接受的道理,到了公司中却被人给淡忘了。

 

  这是个很严酷的现实。老板以慈爱之心办公司的副产品,必然是人浮于事。公司可以安排多余的人,但是一定要对得起托付的人,给他们事做。如果没事做,对不起托付,并且还会形成一种传染病蔓延的趋势,给公司的氛围造成不好的影响。

 

“家”其实只是手段

 

  公司和家是两种性质迥异的组织。家是靠血缘组成的一个共同体,它是以延续为使命的一个共同体,父母儿子永远脱离不了关系。而公司只是一个驿站,利润是公司的始点和终点,没有利润就不能存在。公司随时可以解体。想以“家”的愿景来组成一个公司的,还少有持续成功的案例。

 

  当沃尔玛在国内遭受一连串诉讼,因为没有工会,因为大量雇用临时工,因为压榨供货商,因为不公平竞争(用客户的钱来经营)时,山姆·沃尔顿却在英国观赏温布尔登网球赛。间隙他跟夫人一起逛商店,看到了把雇员当成合作伙伴的一家商店欣喜若狂,于是急急忙忙地返回美国,在工薪上没有长进,却把沃尔玛的所有雇员统称为合作伙伴,并要让他们在工薪上体现,一年下来,有6%的薪水纳入了这一体系。至此,山姆·沃尔顿开始称雇员为家人。几十年过去了,沃尔顿家族的几兄妹已经占据了《福布斯》全球亿万富豪榜前10位中的5席,而沃尔玛在美国要进入一定社区还是会遭到当地居民反对,反对理由之一是沃尔玛雇员工资太低,会降低当地一般百姓的收入。可见,一种愿景,可以放在公司的宣言上对外传播,可以用来当作显示团结的工具,但是绝对当真不得。

 

  公司不相信眼泪,一切都是赚钱的工具。当“家”沦为公司的手段,也就回归自然了。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017