注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

从职业经理变成职业企业家 (下)  

2005-08-09 15:05:40|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“激情蓬巴杜”

   “合金最硬”是蓬巴杜首席技术官田茂鑫博士最爱说的一句话。他认为”有了领先国际水平的科学技术,有了一流的营销管理,有了雄厚的资金保障,再加上一流的创业环境”,四“金”合一的蓬巴杜具备强大竞争力。徐风云另外加上了另一“金”:团队。

   继王国军和陈雄之后,徐风云以“内地创业”的梦想和股份承诺陆续吸引了一批广东的经理人加盟“蓬巴杜”,推广部部长魏红星和南区销售部长陈翔伟,加盟前分别是深圳CEC副总经理和北大青鸟市场总监,他们为此舍掉了原来20万的年薪,而现在的薪水只能是原来的一半,这批来自宝洁、联想、北大青鸟、美国威创、澳宝、香港新世界等名企的“空降兵”,开始离妻别子地在这个山东小镇上尝试创业的酸甜苦辣……

   聚合了这批做家电、做IT、做化妆品、做医药、做保健品的人才,徐风云不局限于传统的化妆品营销方式,大胆借鉴、大胆创新,形成一系列全新的地面营销推广思路。

  “我们把自己的团队称作‘激情蓬巴杜’”,徐风云说,“我来这每天基本上只睡五六个小时,但是精神状态非常好。累不累,真的很累,我们这些人很多都累出了白头发。”

  “第一,我们有梦想,这个梦想在于我们想把自己的事业做大,觉得自己是有能耐的人,尤总给我们搭建了一个施展各自能力的平台。第二,我们能解决所有人的物质追求,股权结构从开始就设置好了,能让梦想看得明明白白。第三,双方磨合之后觉得合作得真诚、惬意,也很有成就感。”他解释说。

                              要成为职业企业家

   能在蓬巴杜生物科技有个好开端,徐风云认为自己在三星奥克斯获得了创业经验和中国民企工作经验,在让·古戎公司学到了国际经验,在TCL则有着国企工作经验,在香港新华则获得了国际家族企业经验。这些经验的结合,促进现在的发展局面。

   “我在这些公司时早已基本解决了自己的物质需求,但人总要有精神追求,我想做的是职业企业家,一个职业企业家跟一个职业经理人相比,有很多不同之处。职业经理人到企业中去,企业家说我花这么多钱请你来,那你得要尽快给我创造价值,而经理人也有急功近利的想法,很想从快施展自己的才华和能力,这样,双方看的不是长远,而可能是急功近利的,这对一个企业来说是很危险的。而作为职业企业家,他应该志存高远,要从战略,从规划,从战术层面等等去看问题,才能把企业做得更远更大。”徐风云说。

   按照徐风云的规划,蓬巴杜在5年内将形成两大产业,即化妆品和药业。而化妆品首先上市的有护肤系列、洗发水系列、沐浴露系列,2004年达到销售1.2亿,2005年达到1.6亿;药业2004年底投产,预计2005年达到销售1个亿。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017