注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

从“刘备摔子”看管理者的情感投资  

2005-09-11 13:52:23|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时期,当阳长坂之战是曹操、刘备两军的一次遭遇战,骁将赵云担当保护刘备家小重任。由于曹军来势凶猛,刘备虽冲出包围,家小却陷入曹军围困之中,赵云拼死刺杀,七进七出终于寻得刘备之子阿斗,赵云冲破曹军围堵,追上刘备,交还其子。刘备接子,掷之于地,愠而骂之:“为汝这孺子,几损我一员大将!”赵云抱起阿斗,连连泣拜:“云虽肝脑涂地,不能报也。”这就是《三国演义》中刘备摔阿斗的故事。

    有人说,刘备爱子是真,摔阿斗是做做表面文章而已。这话不是毫无根据。作为刘氏统治集团继承人的阿斗,刘备是不会轻易掷地的。有人说,刘备摔阿斗是出于爱将之心,激情所至,是对赵云的精神赏赐,这也是可以理解的。东汉末年,群雄逐鹿中原,各统治集团都尽力搜罗人才,壮大自己的实力。赵云作为难得的将才,其地位在刘备的心目中是可想而知的,如果赵云有什么闪失,刘备还得掂掂份量。

    笔者认为,刘备摔阿斗,其实是刘备内部公关御人术的一次表演,其精彩处是:既收买了赵云誓死随主之心,又教育和感化了当时在场的所有文武随从,起到一箭双雕的作用。刘备从一“织席贩履之徒”成长为一代风流人物,其内部公关御人术的确有拍案叫绝之处。因此后人诗曰:“曹操军中飞虎出,赵云怀内小龙眠。无由抚慰忠臣心,故把亲儿掷马前。”

    《孙子兵法》记载,兵圣孙武要求为将者应具备“智、信、仁、勇、严”五个方面的才能,强调将帅不仅要拥有威武之仪,还需要怀揣仁爱之心。唐朝诗人白居易也说:“动人心者莫过于情。”情动之后心动,心动之后理顺。仁爱兵卒,仁爱部下,无非也是要求为将者如何动之以情,统一军心,达到制胜的目的。刘备是深得《孙子兵法》真谛的。不然,就不会有这样惊世骇俗“摔子”的举动。

    现代市场竞争亦如古之兵战。现代管理者必须懂得人是世界上最富感情的群体,“情感投资”是管理者调动人的积极性的一项重要的手段。管理心理学研究表明:一个人生活在温馨友爱的集体环境里,由于相互之间尊重、理解和容忍,使人产生愉悦、兴奋和上进的心情,工作热情和效率就会大大提高;相反,一个人生活在冷漠、争斗和尔虞我诈的气氛中,情绪就会低落、郁闷,工作热情就会大打折扣。管理工作者在实施“情感投资”时,必须抓住一个“心”字,与下属员工互相交心、互相关心、以心换心,从而达到心心相印、同心同德、共同一心干事业。

    美国钢铁大王卡内基有句名言:“将我所有的工厂、设备、市场、资金全部夺去,但只要留住我的组织人员,四年之后,我仍是一个钢铁大王。”当然,卡内基的话,不无有对他已掌握一批有真才实学的管理者的炫耀,但从另一个角度来看,成功的企业家是从来不会忽视对人才的培养,选拔和爱抚的。

在我们现实经济生活中,有哪个企业管理者能招贤纳士,稳住人才,就会形成企业内部众志成城,这个企业才可能在激烈竞争中立于不败之地。事实已经证明,在高科技快速发展的今天,“情感投资”所带来的收益,已大大超过企业通过扩大生产“硬件”规模而产生的效益。重视“情感投资”,已经成为许多成功企业家的制胜法宝。而因企业管理者对待人才的态度、方法不同,造成企业兴衰的例子不胜枚举。

    国内某知名工程机械上市公司,从企业开始组建开始,企业管理者就重视“情感投资”。企业在同行业中率先打破计划经济条件下的人事制度,不拘一格选拔重用有真才实学的人才,企业摒除按年龄大小,资历深浅的人才排序,对有突出贡献的员工给予破格重用;在物质激励方面,一改过去单纯工资加奖金的方式,对企业中的骨干采取“分红”和“股份期权”等方式留住人才;另外,企业把国外培训机制引入公司内部,对不同员工,采取不同的培训形式加以奖励。为此,这家企业在激烈的市场竞争中,处处掌握主动权,企业越办越红火。

    同样,我国中部某大型物资流通企业,曾几何时,这家企业是当地人极为羡慕的几家优势企业。后来由于少数主要领导不重用真才实学人才,拉帮结派,凭借手中的权力,靠一帮“吹鼓手”的拍马吹捧,树立个人威望;为了取得员工信任,台上经常“以吹骗情”,许下大量“空头支票”,这种虚假人情,极大地伤害了员工的积极性,以至人心涣散;再加之个人私欲膨胀,最后铛锒入狱,身陷入囹圄,落得个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”

    “观今宜鉴古,无古不成今。”今人读《三国演义》古籍,看《三国演义》电视,议《三国演义》人物,从《三国演义》刘备摔阿斗之类的故事中,我想,今人是可以得到些启示吧。
  评论这张
 
阅读(903)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017