注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

美女美酒美梦背后有什么? 购房者的3种“死法”  

2005-09-24 16:57:28|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在购房者眼里,诚信的对立面就是欺诈。但在错综复杂的购房过程中,我们无法将地产市场中的不诚信行为简单地归结到法律或者道德的层面,更重要的还有市场环境和诚信机制的建立。“无诚者难交,轻诺者寡信”,购房环节中的种种不诚信行为已成为诚信地产形成中的最大障碍。

■第一招:“美女+陷阱”

撒手锏:售楼部应该是美女云集的地方,殷殷笑语,款款问候,总会让人在心情荡漾和精神的愉悦中度过。窈窕淑女,君子好逑;家园美景,居者所思。美人如斯,笑魇如花,美景自然不会有假。在美女面前放松警惕的购房者,往往在期房的买卖中轻易相信了售楼人员的话,在美女的大胆描述中迈出了自己购房置业的第一步。

“死法”描述:由于西安房地产市场销售的大多还是期房,在图纸和沙盘之前决策买房就成为购房者无奈的选择,这样销售人员的推广也就暗藏着一定的置业风险。比如不少因规划变更出现的纠纷,就是因为购房者轻易相信了售楼人员对小区环境和配套的介绍,而这些往往在合同中是不做约定的。而对于项目设计上的一些缺陷和不足之处,售楼人员也往往会采用避重就轻,指东打西的做法,使购房者相信他们的房子是最好的。

侠客代表:舒可心

舒可心的出名不是因为他中国人民大学公共政策研究中心社区治理项目组项目研究员的身份,而是缘于作为房地产业中的“反伪斗士”。作为业主委员会主任、北京多个小区的业主顾问,他一不小心开始玩房产,并玩成了维权的专家。他的主要观点:学习法律,业主理性依法维权。

■第二招“美酒+毒药”

撒手锏:“葡萄美酒夜光杯”,美酒是自古以来的饮之上品,但在美酒中下毒亦是杀人于无形的高明手段。

“死法”描述:购房合同是约束购房人和开发商之间权利和义务的法律载体,从而成为保护购房者最为有效的法律文件。在购房签约阶段,很多买房人为了防止购房陷阱,避免以后发生不必要的纠纷,都会将合同条款细细研读,并请专家、律师给出意见。但买家没有卖家精,不少容易出现问题的环节开发商都不会在合同上注明。购房者一般都会注意到土地和销售的合法性、交房时间、交房标准等较为明显的合同条款,但销售人员承诺的社区配套、环境指标等隐含的购房条件都没有在合同中注明,特别是社区内规划设计变更对购房者造成的不利,往往因没有书面协议而形成纠纷。更让诸多购房者不能理解的是,现在的购房合同已成为一种霸王合同,购房者除了签字盖章之外,没有任何修改合同条款的权利。合同成为购房者购置产业的“美酒”,但合同中的相关条款则有可能成为美酒中的“毒药”,而这种毒药的毒性往往是在交房入住时发作的。

侠客代表:秦兵

三年前“204条”的出现,让秦兵一夜成名。作为一名专业律师,在工作之余整理出应对房地产购买陷阱的204条合同补充条款,其用心用意可谓深远。2002年的中国地产,似乎一下子被秦兵带入了诚信危机,但遗憾的是,三年过去了,秦兵为之努力的双方平等协商的“204条”,仍在现实中遭遇着“霸王条款”的挑战。

■第三招:“美梦+变脸”

撒手锏:买房子是为了实现自己的安居梦,而由于市场的不诚信,交房却往往是噩梦开始之时。先给你编织一个美梦,然后演出《变脸》给你。

“死法”描述:很多购房中的不诚信行为、购房陷阱、合同欺诈都会在购房者拿到钥匙那一刻显现出来。虽然此前买房的时候,开发商描绘出各种诱人的美景,但沙盘并不代表现房,承诺也并不是结果,一切都会在游戏结束时展现开来。面积欺诈、延期交房、房产证“难产”、公摊猫腻……“不是我不小心,是开发商变得太快”。购房者的哀叹和无奈最终会演变为业主大规模的投诉和对开发商的不信任,而在这种背景下,暴力物业、社区冲突等我们最不愿意看到的事情也会发生。

侠客代表:王海

王海是一个富有争议的人物,正邪似乎难以区分,但他起码站在了购房者的立场上。其在静悄悄介入房地产维权后,仍延续了其利用“消法”的作风。而其对于业主维权较为鲜明的态度是:业主自主治理,废除物业公司的垄断。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017