注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

西部大开发的着力点应该调整  

2005-09-03 12:29:30|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在30日举行的中国西部城市市长论坛新闻发布会上,我国著名经济学家常修泽认为,西部大开发的着力点应该调整,即从基础设施和生态建设阶段向西部地区特色产业发展阶段转移。

    常修泽认为当初国家实施西部大开发战略,把基础设施、生态保护、特色优势产业和教育确定为四大发展重点,经过几年努力,广大西部地区的能源、交通等基础设施建设获得了很大发展,生态环境也得到了很好的保护。因此,西部开发的重心应该转移到特色优势产业的发展上来。

    相对于西部地区资源优势而言,西部产业规模小、档次低、链条短、技术落后等问题仍在严重制约着西部经济的跨越式发展。如何寻找特色优势资源与市场的结合点,如何启动西部地区市场与政府的双重动力等成为十分紧迫的问题。去年,《国务院关于进一步推进西部大开发的若干意见》中也明确提出,要加快西部地区特色优势产业发展,为此,中国西部城市市长论坛首届峰会把“发展西部地区的特色产业”定为本届市长论坛的主题。

    由中国近百名专家联合完成的《2005年城市竞争力蓝皮:中国城市竞争力报告》显示,在中国东部地区城市继续保持领先的同时,西部,东北、中部的中心城市竞争力提升步伐明显加快。在前100名中,已有15个西部城市跻身其中。

    国家发展和改革委员会规划司司长徐林说,在目前,城市可能是促进地区经济发展的一个载体,城市的发展将带动周边经济的发展。

    中国西部城市市长论坛由被称为“中华第一刊”的《半月谈》杂志社11月23日至25日在广西南宁市举办,此次论坛将为西部城市的市长们提供一个经验交流、信息交流、融资交流的立体平台。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017