注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

CEO如何推动女性领导人培养  

2005-09-03 12:44:24|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年早些时候,哈佛大学校长劳伦斯·萨莫斯表示,可能由于性别的原因,在数学和科学领域成功的女性要比男性少得多。此言一出,立即招来一片批评。不过不久,商界最引人注目的女性CEO卡莉·费奥丽娜就辞职了。
  “尽管如此,公司还应该积极培养女性领导人,而CEO在此方面应该大有所为。”耶鲁大学管理学院副院长杰弗里·桑尼菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)接受本报采访时表示。

CEO的支持很重要
  《财经时报》:您认为是否所有的公司都应该注意女性领导人的培养?即使在那些看起来并不适合女性领导人的重工业也是如此?
  杰弗里·桑尼菲尔德:是的。我认为每个公司,不管处于何种行业,处于何种状况下,都应当关注女性领导人的培养。这不仅是企业文化开放和多元的一种体现,而且也能利用到女性员工的管理智慧,对她们是个巨大的激励。
  当然在重工业,女性有时不具备担任总经理所需要的工作经验或者技能,或者公司的文化一直是男性占统治地位的文化,在这种行业培养女性领导人存在着巨大的挑战。不过现在在IT行业或者其他技术型行业,打破性别障碍的女性管理者越来越多。

  《财经时报》:您认为在培养女性领导人的时候,公司CEO的支持很重要吗?
  杰弗里·桑尼菲尔德:非常重要。在有些国有企业或者非常官僚的企业,管理层几乎都是男性把持着。男性经理们依靠彼此间的网络关系获得一些管理职位。在这种公司,如果没有CEO站出来表示关注培养女性领导人,那么排斥她们的企业文化一直就会承袭下去。

CEO培养女性领导人的步骤
  《财经时报》:CEO在显示对女性领导人培养的支持时,一般采取哪些步骤?
  杰弗里·桑尼菲尔德:首先,改变公司灰色的、以男性控制着管理层的企业文化。这可以从改变公司以前以性别为基础的绩效考核开始,或者从别的行业引入一些已经显现一定成功管理经验的女性担任高级经理。
  其次,在企业内部,识别出一些有潜力能培养成领导人的女性员工。在确定培养对象以后,可以通过授课、培训、在具体的岗位上体验等各种方法培养女性管理者。在各种方法中,我认为在岗位上培训最有效,也就是把女性放在特定的岗位上接受挑战性的管理工作,同时任命一位管理教练辅助她。

  《财经时报》:在培养女性领导人的时候,与培养男性领导人有什么不同吗?
  杰弗里·桑尼菲尔德:心理学的研究表明,女人和男人对于职业发展的设计和期望有些不同。所以在培养女性领导人的时候,需要考虑到男女心理因素的差异。对于有些40岁以后才开始在管理生涯中崭露头角的女性,公司要有时刻准备着给这些迟开的玫瑰与男性一样的发展机会。

  《财经时报》:当有的女性升职到公司二把手的职位时,发现自己的生活已经很忙乱了。因而根本不敢再升到CEO的职位,如何解决这个问题?
  杰弗里·桑尼菲尔德:女性管理者相比男性管理者来说,更擅长也愿意自己照顾好自己,而不是非常善于授权。所以要更多培养她们学会授权的能力。另外,对于自己性格上、技能上有缺陷的地方,指导她们学习寻求帮助,在自己的管理团队中安排一位或者几位刚好能弥补自己个人能力缺陷的人。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017