注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

名牌末日将至乎?  

2005-09-03 12:49:24|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是个不讲究衣着的人。相熟的朋友只要一看我穿上的,就知道太太是否和我在一起。太太远行时,我上身与下身穿上的,颜色永远不配。脚上的袜永远是黑的,一买数十双,款式一样,为的是乱取两只不会出错,而一只破了只扔一只。手帕永远是白的,要全棉,不论高低档,虽然太太购买给我的不会差。结领呔很有两手,但一年只结一两次,全部是朋友送的,应该是名牌,但我不懂。

  墨水笔很苛求,不管牌子,但既然苛求应该是名牌了。手表有几只贵重的,除了劳力士不记得其它牌子,是收藏下来给儿子的,可惜儿子到今天还是毫无兴趣。不想蚀价出售,真麻烦。照相机收藏了一些限量品,都是错误的投资。

  提到上述,是要读者知道在名牌的品味上我是个怎样的人;而下文的名牌与冒牌分析,只是从个人的品味看,不一定作得准。大家都知道,这些日子亚洲的冒牌货多得很,表面看不少可以乱真。

  首先要说的是最近花了一个小时研究冒牌劳力士手表。曾经得到专家传授,懂得鉴别劳力士的真假。今天市场的假劳力士,从表面看,仿制得比较好的怎样也与真的分不开来。十多年前假货一望而知,或拿上手心里有数,但今天不能了。

  更头痛是如下的故事。一位卖假劳力士的仁兄对我说,仿制品有几个级别:六分的、七分的、八分的、九分的。跟他议价他说是八分的,压到尽是一百五十元,真货大约二万五。我把自己手上的劳力士给他看,他竟然肯定是假,只给七分。伟论滔滔之后,该仁兄突然察觉到表底有刻字,刻入之处还是金的,才尴尬地说:啊,这是真的!(是太太十多年前送给我的皮带「金劳」,刻上我的名字。)

  故事没有说完。一位美国朋友考虑进口中国制造的手表,我带他到一家顾客自定牌名的手表厂去,那里的专家竟然坚持我的劳力士是假的。他说刻字后还见金作不得准,而我教他自己从专家学来的鉴别真假劳力士之法,他不相信,坚持我那真的是假货!

  表面看,真假劳力士不容易分开来是肯定的了。会不会影响真货的销售呢?如果所有顾客都像我,不会有影响。这是因为我懂得鉴别,而更重要的是我不喜欢冒充大头鬼,明知是假我不会戴上手。另一方面,真货有保值之能:十多年前我的劳力士是二万六千,今天四万多,拿去当铺可当得万多元吧。但不懂鉴别真假的可能中计,而好于充场面的人会买假货。这些会影响真货的销路吗?我认为影响不大。这是因为真货可用数十年,而真假之价相差动不动二百倍。

  是的,愈耐用的货品,加上真假之价相差愈大,假货对真货的销路影响愈小。这又是我新发明的张氏定律。

  想想吧,愈是耐用的,顾客愈细心考虑,而真假之价相差愈大,真货的可信性愈强,要充场面的愈买不起真货。你到香港中环的正规代理购买劳力士,买到假货的机会近于零。到那里购买的人袋里总要有点钱,不是熟客店铺不会收支票。要充大头鬼的顾客呢?既然要充,不会出数万,他们会买一百五十元的假货。是另一种顾客,不会购买价高二百倍的真货,没有假的他们会选购其它牌子的手表。

  这样分析,真劳力士可以高枕无忧。不是说假货对真货半点影响也没有,而是影响不大。这里有一个有趣的含意:真「劳」要保护自己,不应该减价与假货竞争,而因为有讯息费用的存在,他们甚至可以略为加价来增加自己的可信性!至于假货的存在会否增加真货的利润,答案是逻辑上有可能,但一般不容易。

  转谈不是长久耐用的货品,真假的价格只差十倍八倍的,其中的名牌就没有劳力士那样幸运了。要说的主要是女人用的成衣、手袋、皮鞋之类。我不懂,当然不能鉴别真假。然而,非常讲究衣着的女性朋友,无不认为今天的假货与真货不容易分开来。有些甚至说,假货其实是真货,只是水货罢了。所谓水货,这里指的是在同一工厂同料同工之货,交给订购的名牌老板之后,私下间多产一些在市场赚点外快。

  因为这些货品不像劳力士那样耐用,款式按时变化,而既然真假难分,一些名门淑女也不计较其真假了——假的价钱只有真的十分之一左右,而假的可能是真的水货,她们当然偏于选价格低下的了。

  一位自称是鉴别手袋专家的女性朋友,我太太给她看一个新购的名牌手袋,她看得脸红耳热,过了良久也不敢说孰真孰假。太太说出的价钱,应该是假,但看不出来。几位女性朋友,购入好几件价格说是假的成衣,与价高十倍的说是真的比并,怎样也分不开来。这样,就算不充大头鬼,穿着十次八次不再用的,何必管其真真假假,价低那么多就购买低价的算了。这样,可怜名牌,花了那么多钱打下名堂,早晚会遭淘汰。

  皮具产品,名牌多产自意大利及法国。据说今天举世的皮具产品,百分之八十产自中国的广东省。如果有一天百分之一百的皮具产品皆产自广东,那么所有刻上产自意大利或法国的名牌,全部是假货!

  依照以上的不严谨的随意观察,加上不太严谨的分析,推断出来的含意如下。不耐用而真假价格分离只十倍八倍的产品,其价格差距会收窄,否则名牌的真老板会渐遭淘汰。这类产品不会多见新的大名牌出现了。另一方面,存在而还能赚钱的耐用大名牌,或类似的新名牌,假货永远存在,但真货假货的价格会愈来愈两极分化,真货之价高出假的愈来愈多。同时,真货会向耐用那方向走,增加耐用的时日。

  这些推断会在二三十年后才变得明显,我可能看不到了,故立此存照。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017