注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

中国商业的王道与霸道(下)  

2005-09-06 12:40:05|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘积仁刚创业的时候骗过人,但是,当东软做大后,他还敢骗吗?他不敢了,因为他敢再骗,别人就不会相信他,他就无法做得更大,他要想继续发展,就必须改变以前的商业行为模式,遵从了新的商业社会的普遍规则。 

  无论是企业,还是企业家,只有从不讲规则,为了眼前利益牺牲社会和消费者利益的“狼”,进化到讲究规则,给消费者带来福祉的“人”,才能成就大业。所谓要学习“狼性”,无论包上多么美丽的外衣,其本质不过是一团破絮。

  狼性之恶 VS 人性之善  

  企业的“狼性”,无疑代表了一种性恶论。  

  任正非一直是“狼性文化”的推崇者,也是实行者。华为的“狼性文化”,不仅是针对外部竞争,也是针对内部。华为的管理,以严厉著称。很多走进华为的人,刚开始都感觉象进了军营,纪律严明,而在任正非身上,有时候也表现了其冷酷无情的“狼性”一面。

  近几年来,不断有前华为员工与华为的纠纷,而在2003年,华为甚至将前两位前员工送进了监狱。理由是盗窃了华为核心技术机密。本来,这也属平常事。但是,一个企业,不停地受到前员工非议,恐自身也难辞其咎。这多少与华为的“狼性文化”有关。华为的风格,一向以严厉著称,同时,对于人的不信任,也在整个企业弥漫,任正非的独断和冷血,让很多人心生寒意。大批离开华为的人,对于华为有一种很奇特的评价,承认华为的优秀,同时,对于华为的“狼性”和冷血不以为然。

  高层之间的江湖恩怨也许太负责。也许,对于华为的冷血,一般员工的感受最深。

  据说,有一位刚进华为的新人,在一个月之内,就他看到的华为现状,写了份一万字的建议书。谁知任正非看到后,挥笔批示“此人有病,建议送精神病院”。马上,这个新人被开掉。对于一个满腔热血的新人,纵有过错,也不至于如此无情。任正非一句话,就扼杀了一位年轻人的大好前途。犹如老狼吞噬小羊,冷酷无情。

  在华为,狼身上的冷酷无情,实际就是人性之恶。

  而企业的“人道”,则表现为一种人性之善。

  前段时间,看到一个关于施振荣谈被欺背叛的一篇文章。颇多感触。施振荣在宏基推行“人性本善”的观念,在问到三十多年来,他是否从未遇到过不忠甚至背叛?施振荣说,遇人不淑在所难免,你的筹码就是万一遇人不淑的时候你受的伤害是你可以忍受的,因为你由相信人得到的利益更大。遇到背叛和欺骗,施振荣的做法不是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,相反,他不断地相信人, 因为他认为多数人值得相信,只有相信更多的人,才能抵消少数人背叛和欺骗的成本。

  反观国内很多企业,存在的恰恰是对人的普遍不信任,老板怕职业经理人,职业经理人对老板也有保留, 基本是疑人不用,用人也疑。互相提防,内耗巨大。大家都做狼,以性恶来揣度别人。表现在管理上,就是过于刚性。员工一有什么错误,抓住不放。杨元庆说的对外要“如狼似虎”不幸被很多企业家搬到内部了,对员工,对于下属,如虎狼一般。  

  国内企业家“狼性”的另外一个表现,就是贪欲之恶。在企业初期,难以破钱财之贪,所以,很多合作人为了利益打得头破血流,很多老板总舍不得为职业经理人花钱,最后,企业如鸟兽散。过了钱财关,企业就发展起来了。牛根生的兄弟们都跟着他亏不了,所以,蒙牛也就迅速崛起。美的何享健的手下职业经理人也好,一起创业的元老也好,都发了财,于是,美的也成为企业巨头。但是,最难的,是过贪权关。这一关与人性联系更紧。贪权之恶,其普遍表现,就是怕能人,特别是怕不听话的能人,怕威望高功劳大的能人,怕什么?怕他们抢走了自己的光环,夺走了自己实现自我的舞台。于是,打压能人,剪除功臣,整肃不听话的人,便成为中国企业家们常作的恶。

  当黄宏生向陆强华挥舞屠刀的时候,当郑俊怀把如日中天的牛根生冷冻起来的时候,而当年柳传志这只老狼张开血盆大口,把比他小了整整一辈的叛逆能人孙宏斌一口吞下去时,我们不仅对这些偶像级的企业家的人性之恶扼腕叹息。

  黄宏生终于尝到自己的恶果,柳传志由于接班人难孚众望,不得不在花甲之年从幕后再次走到前台。不知道他是否曾经在脑海中设想过,假如当初克制自己一下,是否今日的孙宏斌也许是个不错的人选。国内企业家的天花板,在某种程度上,就在于对于人性之恶的屈服乃至纵容。

  宏基系之所以能够人才辈出,王中生王,很大程度就在于施振荣对于人性的超越。当年的李锟耀,性情躁烈,也属于不听话的能人,但是,施并没有应该要维护自己的权威而压制,相反,他给了李锟耀足够的舞台,允许其犯错误,甚至放其在明基单飞。成全英雄人物的鸿鹄之志。  

  亚当+斯密在其经典之作《国富论》中,曾有段脍炙人口的话语:“我们每天所需要的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒家和面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算。” 在他看来,人性之恶是商业发展的重要动力。

  但是,同样是亚当+斯密在其另一巨著《道德情操论》中指出,人性之善也是商业发展的重要动力。

  尼采说,上帝死了!

  于是,希特勒断章取义地理解为:犹太人该死,到了我们日耳曼人主宰世界的时候了!由此,他发动世界大战,把世界拖进黑暗的深渊。

  我们今天一样碰到相似的情况。亚当+斯密关于商业中的人性之善被人们有意无意中忽略了,于是,我们听到了,只有商业中的人性之恶。人们往往只知道用剑刃的锋芒,却不去握住另一端的剑柄。

  企业家的狼性之恶,使其无法突破自我。 

  在某种意义上说,商业的进化,恰恰需要人性在善的方面的超越。对于人性之善的坚持,对于人性之恶的超越而非放纵,才能造就真正伟大的企业家。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017