注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

小企鹅挤走火狐狸,“三大门户”格局瓦解  

2006-03-12 12:05:17|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网一直都以互联网的速度发展着、变化着。十一月,搜狐成为奥运会的赞助商、雅虎中国全力挺进搜索、各家网络大腕分别公布了自己第三季度的财报,TOM宣称挤走了搜狐与新浪、网易三分天下……在这热闹的背后,最大的变化莫过于就是支持多年的“三大门户”格局的轰然瓦解。令人大跌眼镜的不是网易老三的位置不保,而是小企鹅——腾讯网挤走火狐狸——搜狐,进入了三甲。


     根据最新一期的Alexa最新流量排名显示:门户的坐次已经被重新洗牌。年轻的腾讯网以在每百万Alexa安装用户中45966访问人数,15%的上升速度紧追新浪和网易。而搜狐则以44650的访问人数和5%的负增长被挤出了三甲之列。一直强调矩阵流量,强调超过新浪指日可待,强调的搜狐是受二十岁的年轻人喜欢的张朝阳,看到这个数据后,看到比自己被更年轻的腾讯网赶超后,不知道还能不能轻松地说出,让自己活150岁的童话。


    谁都想不到,互联网三国的格局,就这样轻松被上线不到三年的腾讯网改写。也许连马化腾都不曾想到在2005年6月,他提出的在三年内,腾讯网要进入门户三甲的目标,在2005年底,就轻易实现了。


     腾讯网呈爆炸性的增长态势,无疑依托于QQ即时通讯。腾讯的门户与QQ即时通讯工具相互支撑,网友不仅能通过在IE地址浏览网站内容,登陆QQ后还可以通过桌面上浮出的迷你门户和定制消息了解最即时的信息。面对颠覆传统门户的主动传播方式,业界早已提出了“主动流量”和“被动流量”的质疑。但腾讯网就是凭借着两者的合力,将三大门户的格局,冲得七零八落。不管是主动流量、还是被动的流量,牢牢锁住用户的传播方式,就是有效的传播方式。就像报纸的读者一样,以前他一直在报亭购买报纸,但从今年起,他觉得送报上门的服务更适合他。也是从今年开始, MSN门户依托于MSN,网易依托于网易泡泡也开始增加了新的“送报”上门的服务。


    流量第三了,但注意力毕竟不等同于影响力。如何将流量也就是网民的注意力转化为商业价值。这也许是企鹅应该思考的下一个问题。虽然,昨天腾讯公布的财报里面,宣称其2005年第三季度的网络广告较上一季度增长37%,比去年同期增长116.8%。但是从马化腾加大投入推广QQ.COM品牌,壮大销售队伍的决心来看。想要将流量转化为商业利益,想在网络广告的赢利上也进入门户前三,腾讯网还有很长一段路要走。


    流量被腾讯网超越,财报表现平平而被TOM所挑战,如果不是花了上千万美金,买到了奥运会赞助商的名头,搜狐的张朝阳也许又会去天安门户滑冰了,也许是在时尚的杂志上拍照,或是与美女一起开始爬山了。但是最遗憾的是在奥运会吉祥物发布的那天,我们并没有看到我们的奥运会赞助商有多么杰出的表现,或是多么不同的特权,更为遗憾的是整个活动下来,连搜狐的LOGO,都没有看到。 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017