注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

古埃及寓言:努力才是必须的  

2007-11-10 11:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知你有没有听过这个埃及古老的传说

 

 有个开罗人,一天到晚想发财。日有所思,夜有所梦,有一夜,他梦见从水里冒出一个人,浑身湿淋淋的,一张嘴,吐出一个金币。并且对开罗人说:「你想发财吗?有成千上万的金币正等着你呢。」

 开罗人急着问:「在哪里?在哪里?我当然想发财,我都想得快 发疯了。」

「好,」那吐金币的人说,「想发财,你就得去伊斯法罕,只有 到那里才能找到金币。」说完就不见了。

开罗人醒过来,辗转反侧,再也睡不着。「天哪!伊斯法罕远在波 斯啊,我到底去不去呢?去,我必须穿越阿拉伯半岛,经波斯湾,再 攀上扎格罗斯山,才到得了那山巅之城。我很可能死在半路,」开 罗人想,「但是不去,我这辈子大概就发不了财了。」

去,他不见得一定能发财,谁能相信梦里的事?但是不去,他必定会悔恨。

 经过几天内心的挣扎,开罗人还是决定冒险。而且,他决定只身前往。

 

千山万水我独行,开罗人千里跋涉,历经了许多艰难险阻,终于风尘仆仆地到达了「山巅之城」-伊斯法罕。

 天哪!伊斯法罕不但穷困,而且正闹土匪,开罗人随身带的一点 值 钱的东西都被土匪抢走了。

 当地的警卫总算把土匪赶跑,发现奄奄一息的开罗人,喂他吃东西、喝水,把开罗人救活。

「看样子、听口音,你不是本地人,」警卫队长说。

「我从开罗来。」

「什么?开罗?你从那么远,那么富有的城市,到我们这鸟不生 蛋 的伊斯法罕来干什么?」

「因为我梦见神对我启示,到这里来可以找到成千上万的金币,」

 开罗人坦白地说。

警卫队长大笑了起来:「笑死我了,我还常作梦,我在开罗有个房子,后面有七棵无花果树和一个日晷,日晷旁边有个水池,池底藏 着 好多金币呢。真是胡说八道,快滚回你的开罗吧,别到伊斯法罕来说 梦话了。」

 

 开罗人衣衫褴褛,一无所有地回到了开罗,邻居看他的可怜相,都笑他疯了。

 但是,回家没几天,他成为开罗最有钱的人。

 因为那警卫队长说的七棵无花果树和水池,正在他家的后院。

他在水池底下,挖出成千上万的金币。

 

开罗人有没有白去伊斯法罕这一遭?

 当然没有。虽然金币就在他自己家里,但是他不去,就不会知道。

 

我们的一生不也像这样吗?你确实会听见老人说「人生不过如此,一转眼就过了。」

 难道就因为我们有一天会死,就因为知道有一天自己会看开一 切,

我们在少年时就不必努力,我们就干脆留在开罗,不必去伊斯法罕 了吗?

没有春发、夏荣,怎么会有秋天的丰收?

没有那一生的奔波、历练,怎么得到生命的启示?

 如同没有警卫队长的一番话,开罗人如何知道财富居然就在自己 的 后院?

 不错,「众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处」。

 有 一天,我们会发现「道不远人,就在身边」。会顿悟,其实这一生 所追的不过是个虚幻。

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017