注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记___我是办公室明星  

2007-11-27 21:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爲什麽你和他明明是以一樣的背景、相同的學歷和同等工作經驗一起進的那家公司,但他總能在任何條件下都能把工作做到更好,使別人相形見絀。他因此被委以重任,獲得大幅度提薪,而你儘管長年累月忙忙碌碌,薪水和職務卻總在原地踏步。是老闆偏心,還是你果真天生比他笨?美國卡內基—梅隆大學企業管理研究生院教授、管理顧問羅伯特·F·凱利認爲,這些人之所以能脫穎而出成爲辦公室中的明星,關鍵就在於他們對待工作更精明更靈活。你也想成爲辦公室裏的明星嗎?

  別輸在起跑線上

  想成爲辦公室明星,第一條就是要懂得,工作中沒有一分鐘的真空狀態。任何一位到新公司或調新部門任職的上班族,如果能在短時間內熟悉該部門的組織架構,並能立即表現所長,他必然行情看俏,倍受重視。如果抱“剛來嘛,可以慢慢學習”的態度,可能一開始就輸在起跑線上了——儘管上司會在嘴上挂一句“願公司能提供給你一個良好的學習環境”,但薪水是每個月都要支付的,他當然希望你能很快創造業績。

  Stella,財務經理

  大學畢業後,我應聘到一家外企。因爲公司初建時面向全國招聘,我們每天上班的工作就是:拆應聘信,翻譯;翻譯,拆應聘信。量大枯躁,索然無味,卻忙得四腳朝天,有時做夢也重復白天的動作,美好的憧憬一下子灰飛煙滅。辦公室裏彌漫著沈悶、不耐煩的空氣。只有莉莉不急不躁,一直耐心仔細地做。

  10天後,莉莉被提升爲人事部經理。升遷的理由是:一個名牌大學畢業的碩士生,每天千篇一律地拆信,並在幾十封信中,不厭其煩地整理出有價值的信,推薦給老外上司,展示了她人事管理的才能,深得欣賞。總裁認爲:連這種小事也做得如此出色的人,其他的事情一定會做得很好。她是我們這一批當中的第一位升遷者,由此深悟到“師傅領進門,修行在各人”的道理。自然,從此以後受教育者都在各自的崗位上磨刀霍霍,後來大多數也都脫穎而出。

  在“灰色地帶”發光

  辦公室裏有許多無法預測、無法界定的工作,只有率先跨出原有領域,主動面對這片“灰色地帶”,才有助於個人脫穎而出。當然,參與額外任務前,必須確定有把握做好份內的工作,而且此項額外任務必須與公司的戰略目標有關,而不是組織野餐會等無關緊要的雜事。

  蓮,外企職員

  曾有個同事,高大沈穩,機敏過人。但他不會跳舞,也不談戀愛,他喜歡24小時呆在機房裏,泡在系統的指示燈和說明書中。他是學無線的,可是不管有線無線,只要與電訊、通信有關,逮到什麽,就看什麽。漸漸地,他排除故障十分迅捷。

  有一陣子,他協助美國總公司派來的人搞設備安裝、調試。每套設備都有一整套英文說明書,專業名詞特別多,讓人一看就發怵。他對那人鞍前馬後,照顧得十分周到,那人對他的“十萬個爲什麽”也百問不煩,百答不厭。半年後,他準確流暢的英語,讓全體同事驚呼,而他對系統的瞭解更讓同行羡慕。再回機房時,他成了那裏的靈魂,新來的同事一有難題,他馬上言傳身教,老同事享用著他開發的功能,也是喜不自禁。

  兩年後,他被美國的一所大學錄取,那所大學瞭解到他在美國合資的電訊通信公司的表現後,立即免去他一年的學費,並聘請他擔任助教。

  扮演好助手的角色

  想成爲辦公室明星,並不一定需要做主導性工作並取得成績,充當助手常常更有價值——如果你幫助別人獲得成功,對方反過來也會助你一臂之力。當你目前還只是一名助手的時候,無須過分媚俗,也不過分自大,不被動聽令行動,也不擅做主張,最好的態度是:不惹怒主管,卻又將任務做得最好。

  Andy,時尚雜誌編輯

  我在這家雜誌社的第一份工作是做秘書——開會的時候做會議記錄,沒會的時候接聽電話。有創造性嗎?一點也不。但我這個小小的文員一直堅持——任何有助於工作的事,哪怕是幫那個對我頤指氣使的悍婦接電話,也不能怠慢。不用管那是不是庸人才幹的,只要有機會,就要做,直到有另一個稍強些的機會。

  如果工作沒取得實質性進展,又想引人注目的話,還有一個絕對可靠的辦法——馬上處理手頭上任何事情。我在這家雜誌社的第二個職位是攝影助理,幫攝影師打下手。他需要什麽,不用開口,我都能馬上幫他找齊。當然,他沒有我也能拍出好照片,但有我協助他,拍一張照片所花費的時間成本就要少得多。他對我的贊口不絕,也爲我贏得了下一個好職位。

  光有人緣還不夠

  友好順暢的同事關係是你的成功的50%(甚至是60%或70%),但這不僅僅意味著你只要合群、風趣或“有人緣”就萬事大吉,你還要想辦法瞭解每位元同事,接受團隊目標並完成自己的任務。誰可以信任,誰要敬而遠之,要多加留意。多和資深員工交談,從側面瞭解他們的看法。

  Peter,某境外高校駐滬首代

  琳達,我以前的下屬,精明能幹但不討人喜歡。

  一天,我加班到深夜,饑腸轆轆,冰箱裏實在翻不出什麽可充饑的東西,於是開始找同事桌上有沒有吃的。終於,在琳達桌上,我找到了一包葡萄餅乾,一下子全吃光了。第二天早上,琳達過來問我是不是吃了她的葡萄乾,我說是的。本打算趕午餐時間去買一包還給她的,但看上去她非常生氣,所以我的助手趕緊出去買了一大包還給她。

  下次餓死我也不會再去“打劫”琳達的桌子了——多討厭的傢夥!儘管搜別人桌子的確不雅,但對方是你的上司,無論對錯,都不應該當衆羞辱。其實她完全可以換個說法:“我的餅乾放了一個星期也沒人動過,多謝你替我解決。”這樣大家都會覺得她挺可愛。我的意思並不是說這樣的事多麽重要,而是想強調一點:如果同事們都覺得你很討人喜歡,那將有助於你的事業蒸蒸日上。

  成爲辦公室明星的其他策略

  以你之長換他人之長

  面對越來越複雜的工作,很少有人能擁有足夠的知識和技術獨立完成,所以必須要互幫互助,才能事半功倍。辦公室明星非常清楚自己的優勢和缺點,也明白誰是可能爲自己提供支援的同事,而且他瞭解這種關係中的經濟性——一般的員工會認爲要求他人提供幫助是一種權利,只要一通電話,對方就應該伸出援手。但辦公室明星深知,這種合作關係是一種以物易物的結果,自己也必須貢獻出別人所缺乏的專長。

  累積自我管理經驗

  不要以爲“只要我準時交差,就是自我管理”,對辦公室明星而言,那只是時間管理,真正的自我管理不只是在單項工作,還包括保持辦公桌面整潔,更包括累積人際關係等。

  接納不同的觀點

  一般的員工習慣用自己的觀點去看世界,辦公室明星則從自己的視野中跳出來,接納不同的觀點。例如:競爭者怎麽做,客戶怎麽想,同事、老闆怎麽想?他們會積累自己的工作案例,總結出不同的認知模式,然後應用於自身。

  有意識地樹立領袖形象

  辦公室明星的領導能力體現在帶領一組人完成工作,而不是體現在所謂領袖的偉大理想和魅力上。他們充分瞭解並發揮三種領袖特質:擁有廣博的知識,有適時的創造能力,並關注小組中的每個成員。他們瞭解自己的責任是激發組織的動力,同時也不遺漏任何細節,例如準時開會等。

  做超級溝通家  他們並不喋喋不休,卻知道在適當時機、用適當的語言說話。在撰寫報告,甚至和人交談時,知道如何去蠱惑和感動受衆。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017