注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

总经理如何看懂财务报表  

2007-11-03 21:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       财务报表是企业向管理者和外界提供和公布企业经营情况的正式文件,因此正确编制会计报表对于企业来说十分重要。

  财务报表分为月报和年报两种,各行业的会计报表见下:

行业 编报期 报表名称
1工业企业 月报 1资产负债表
  月报 2损益表
  年报 3财务状况变动表
  年报 4利润分配表
  年报 5主营业务收支明细表
2商品流通企业 月报 1资产负债表
  月报 2损益表
  年报 3财务状况变表
  年报 4利润分配表
  年报 5主营业务收支明细表
3旅游、饮食、服务企业 月报 1资产负债表
  月报 2损益表
  年报 3财务状况变动表
  年报 4利润分配表
  年报 5营业收支明细表
4运输企业 月报 1资产负债表
  月报 2损益表
  年报 3财务状况变动表
  年报 4利润分配表
  年报 5主营业务收支明细表
5施工企业 月报 1资产负债表
  月报 2损益表
  年报 3财务状况变动表
  年报 4利润分配表
6房地产开发企业 月报 1资产负债表
  月报 2损益表
  年报 3财务状况变动表
  年报 4利润分配表

  会计报表中,除财务状况变动表中有些数据来自于分析外,其余各表都来自于帐本。基本报表为资产负债表和损益表,资产负债表资产总数等于负债总数,并且要求数字正确,期期相关;损益表实际上是一张结转利润的会计凭证,通过收入与各项费用的相互抵减可以体现出企业本期的净利润;利润分配表是分配企业净利润去向的会计报表,通过净利润与各项目的抵减,可结算出未分配利润的数额;财务状况变动表是反映企业年度内营运资金增减变化的报表(营运资金就是流动资产减去流动负债后的差额,流动资产是用于企业日常经营的资产,流动负债是企业在一年要偿还的债务)。财务状况变动表可以帮助投资者和企业管理者了解企业资金的使用是不是合理,资金来源的渠道是不是顺畅,企业资金融通有没有困难,进而了解企业的财务政策,分析企业的偿债能力。现金流量表是反映企业在各种经济业务上所发生的现金流量的一张动态报表,现金流量的最后结果是计算出本期新增加的净现金流量。现金流量表可以反映净收益与现金余额的关系,现金余额与企业盈亏并不一定成正向变化,一般认为有现金流量支持的净收益是高质量的,否则反之,现金流量表报告过去一年中的现金流量,可以预测未来的现金流量,评价企业取得和运用现金的能力,确定企业支付利息、股利和到期债务的能力,再者可以表明企业生产性资产组合的变化情况。

  各报表的作用用一句话来概括就是:

  1.资产负债表是反映某一时刻的财务状况。
  2.损益表是反映某一时刻的经营成果,该表的最后一个数字"净利润"将列入利润分配表。
  3.利润分配表反映某一时期的利润分配情况,将期初未分配利润调整为期末未分配利润,并列入资产负债表。
  4.现金流量表反映现金变化的结果和财务状况变化的原因。

  一、资产负债表

  首先让我们来看看关于会计的两个重要公式。

  公式1  借方=贷方

  会计的基础课程始于借方和贷方。借方在帐簿的左侧,贷方在帐簿的右侧。

  在这里,先牢记一条不变的定律:“借方=贷方”,换句话说,在任何交易中,都必须同时登记到帐簿的左右两侧,其原则如下:

  (1)资产增加时,记入左侧;资产减少时,记入右侧。
  (2)负债增加时,记入右侧;负责减少时,记入左侧。

  公式2  资产=负债+股东权益

  会计学上最重要的概念是“平衡”,它的主体就是刚才提过的借方与贷方,简言之,资产增加是借方;负债或股东权益增加是贷方,双方相抵即所谓的“平衡”。

  资产负债表以这两个重要公式为依据,它反映了企业在某一定时间的财务状况,它揭示了公司拥有什么,即公司的资产;公司欠什么人的债,即公司的负债;以及公司净资产价值,即股东的权益。资产负债表上的各帐户在每一新的会计年度开始时,不能被结清而使其余额为零。在资产负债表中,资产是按流动性从大到小的顺序排列,而负债则是按债务到期日由近到远的顺序排列。

  二、收益表

  收益表反映企业在某一段时间内的获利情况。它与资产负债表的一个显著区别是每一新的会计年度开始时,收益表上的各帐户都会被结平,其余额为零。

  该报表的一般关系式可表示为:

  毛收入-总费用=净利润(损失)

  这一表达式可派生出下列表达式:

  营业利润(损失)=销售收入-成本费用合计

  上式中,成本费用合计包括:

  ①销货成本
  ②销售费用和管理费用
  ③折旧

  税前利润=营业利润-利息费用
  净利润(损失)=税前利润-税金

  净利润或净损失代表企业的净盈利状况。其通常被称之为“底线”(俗称净利,一般位于收益表的末行)。作为经营者,重要的是要时刻意识到你所真正赚得的是净利润,而不是营业利润。

  此表中我们应该注意以下几个问题:

  (1)销售成本

  应该考虑以下各方面的问题:

  1.可以通过与供货商重新协商或寻找新的、较便宜的供货商来降低销货成本吗?
  2.可以大批量购进存货,以期有效地降低销货成本吗?
  3.可以用其他的物品、材料和产品,代替目前采购的吗?
  4.可以提高自己产品的销价吗?

  (2)销售费用和管理费用

  一般来说,当费用急剧下降时,多是周密计划管理的结果(反过来说,费用的明显上升,可能是各项开支慢慢地小幅度上升的结果,即管理者通常对支出小幅度缓慢增加不够敏感,而实际上,这种小幅度增加往往最终会累积成一个很大的数目)。

  可以考虑如下的问题:

  1.费用的降低是由裁员引起的吗?换句话说,有职员被解雇或者公司规模缩小了吗?如果是这样,与裁员和缩小规模等相关的直接、间接费用是多少?
  2.费用的降低是否是由薪水的降低引起的?是否是由企业销售人员或独立的销售代理部门的佣金降低所引起的?
  3.费用的降低是否是通过有关雇员费用和雇员福利的开支紧缩引起的?
  4.费用的降低是否是象办公室租赁费、公用设施(例如:电话等)和保险这一领域的支出减少所引起的?如果是这样,这么做是否值得?
  5.费用的降低是否源自研究和开发的缩减?如果是这样,其可能对企业将来的盈利情况产生什么影响?

  (3)成本与费用合计

  应考虑下列问题:

  1.这一比例与同行业水平相比如何?
  2.这一费用项目是否能在不产生不利影响的前提下得到进一步的降低?

  (4)折旧

  基于折旧费用反映了企业因设备等不动产的损耗或自然淘汰引起的税收抵减的潜力,我们可以考虑以下这个问题:

  折旧费用的增加是由购买新的机器设备或其它不动产引起的,还是由所使用的折旧方法的变更引起的?

  (5)营业利润与净利润的比较

  企业用其所获丰厚利润进行投资以获得国家的税收减免优惠或者企业净利润的增加仅是由于利率和利息费用下降而侥幸所得?需要注意的是:就绝对数来说,利息费用明显降低,其降低百分比为50%。并且,虽然所得税的课税对象是税前利润(其增加了50%),但所得税的增长只有20%,远低于营业利润、税前利润和净利润的增长。

  (三)现金流量表

  这一报表揭示了在某一特定时期内现金的来源与运用,集中反映了企业所获得的收益和现有的债务。

  现金流量可以分为三类:经营活动所带来的现金流量;投资活动所带来的现金流量和筹资活动所带来的现金流量。

  利用现金流量表,可以进一步得出你的公司的一些基本结论。有些活动引起企业现金流入而有些活动却没有,其最终的结果是企业收入的现金更高于支出。

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017