注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

企业界最为流行的几种筹资方式  

2007-11-04 10:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        资本筹集方式按我国现有法律规定,可以采取国家投资、单位集资或发行股票等方式。投资者可以用现金、实物、土地、无形资产等形式向企业投资。需要指出的是,企业不论采用哪一种方式均要符合国家有关法律、法规的规定。

  (一)国家投资它是国有企业筹集资本金的主要渠道。国家资本金的特点是:产权属国家所有,所有者是国有资产代表机构或部门或其它代理人;资金不具有借款性质,不存在还本付息问题;资本金数额一般较大。

  (二)联营投资

  联营投资是指独立于本企业以外的法人组织和个人参与的,以利润分配为目的向企业所进行的投资。通常包括国内外的其他企业、单位、个人向企业投资。联营投资的资本金特点是:因为涉及投资者经营管理权问题,所以要处理好它们之间的关系,防止为了筹集而放弃主要的经营权。

  (三)股票

  股票是股份公司为筹集资金而发行的有价证券,是持股人拥有公司股份的入股凭证,它代表股份企业的所有权,股票持有者为股东。股票的特点主要表现为以下几个方面:

  ①股票是一种票式证券,票面应记载规定的事项,须由公司董事长签名和发行公司盖章;
  ②股东与股票的权利和义务不可分离,股票转让之后,股东就失去了相应的权利和义务。这一点不同于票据的转让;
  ③股票是财产所有权证书,而不是债仅债务凭证,但股东只有所有权,而无支配权。

  (四)债券

  企业发行的债券又称为公司债券,是企业为取得长期负债而向社会发行的有价证券,是持券人拥有公司债权的证书,它代表持券者与公司或企业之间的债权关系。

  企业债券发行的条件必须符合:

  ①企业规模达到规定的要求;
  ②企业财务会计制度符合国家规定;
  ③具有偿债能力;
  ④企业经济效益良好,发行债券前连续三年盈利;
  ⑤所筹资金的用途符合国家产业政策。

  (五)租赁

  租赁是出租人以收取租金为条件,在契约或合同的规定期限内,将资产租让给承担人使用的业务活动。租赁有经营性租赁和融资性租赁两种。经营性租赁是指采用经营性质,以租赁形式代办租赁业务;融资性租赁是由租赁公司按承租单位要求筹措设备,然后出租给承租人使用,在租赁期内,出租人以现金的形式收回租赁设备的全部投资,取得利润,承租人以支付租金的形式租用资产进行生产经营活动。两者区别在于:经营性租赁除为承租提供租赁物外,还承担租赁设备的保养、维护、原料、燃料、配件以及培训技术人员多项服务的一种租赁,而融资性租赁在租金中不包括这些费用;经营性租赁在合同期内,承租人无权取消合同;而融资性租赁承租人在租赁期间有权发出书面通知取消合同。通过租赁,企业可不必预先筹措一笔相当于资产买价的资金就可获得需要用的资产。

  (六)补偿贸易

  补偿贸易是商品贸易、技术贸易和信贷相结合的产物,是企业之间,尤其是国际间投资、筹资的一种方式。通常做法是:不用现汇而在信贷基础上,由其它企业或外国厂商为本企业或我国企业提供生产设备、技术、原材料,投产后以本企业产品返销方式分期偿还设备、技术或原材料价款。

  (七)商业信用

  商业信用是指在商品交易中,以延期付款或预收款进行的购销活动而形成的借贷关系。是企业之间相互提供的信用,利用延期付款方式购入企业所需的产品,或利用预先收入贷款,延后交付产品的方式,得到一笔短期的资金来源。

  随着经济体制改革和企业体制改革的不断深化,中外合资经营、中外合作经营、企业集团的组建、企业兼并与企业拍卖、企业股份经营、企业租赁与承包经营、企业破产清偿、企业经营评价以及抵押贷款和经济担保等新情况新问题层出不穷,而这一切又无一不与企业资产的价值密切相关。由于资产价值在某种程度上就是经济利益的代名词,所以,各有关利益团体都迫切要求能对企业资产的价值依法作出公正的科学评估,以维护各个方面的正当经济利益。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017