注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

算算公司财务状况怎么样  

2007-11-04 08:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       财务状况分析是指企业在一定时期内,以资产负债表、损益表、财务状况变动表及其它附表、财务情况说明书等为依据,分析企业的财务状况,作出财务评价,为投资者、债权人、国家有关政府部门,以及其他与企业有关的单位,提供财务报告。

  一、企业偿还能力分析

  企业偿债能力的大小,是衡量企业财务状况好坏的标志之一,是衡量企业运转是否正常,是否能吸引外来资金的重要方法。反映企业偿债能力的指标主要有:

  (1)流动比率。

  流动比率=流动资产总额/流动负债总额×100%

  流动比率是反映企业流动资产总额和流动负债比例关系的指标企业流动资产大于流动负债,一般表明企业偿还短期债务能力强。流动比率以2∶1较为理想,最少要1∶1。

  (2)速动比率。

  速动比率=速动资产总额/流动负债总额×100%

  速动比率是反映企业流动资产项目中容易变现的速动资产与流动负债比例关系的指标。该指标还可以衡量流动比率的真实性。速动比率一般以1∶1为理想,越大,偿债能力越强,但不可低于0.5∶1。

  (3)现金比率

  现金比率=现金类流动资产/流动资产总额 ×100%

  现金比率是反映企业流动资产中有多少现金能用于偿债。现金比率越大,流动资产变现损失的风险越小,企业短期偿债的可能性越大。

  (4)变现比率

  变现比率=现金类流动资产/ 流动负债 ×100%

  变现比率反映企业短期的偿债能力,又具有补充现金比率的功能。

  (5)负债流动率

  负债流动率=流动资产/负债总额 ×100%

  它是衡量企业在不变卖固定资产的情况下,偿还全部债务的能力。该比率越大,偿还能力越高。

  (6)资产负债率(负债比率)。

  资产负债率=负债总额/ 资产净值 ×100%

  资产净值是指扣除累计折旧后的资产总额。它反映企业单位资产总额中负债所占的比重,用来衡量企业生产经营活动的风险程度和企业对债权的保障程度。该比率越小,企业长期偿债能力越强,承担的风险也越小。

  二、周转能力分析

  周转能力反映企业生产经营资金在获利条件下的周转速度。

  考核的主要指标有:

  1.应收帐款周转率。

  应收帐款周转率=赊销净额/ 平均应收帐款余额 ×100%
  应收帐款周转天数=日历天数/ 应收帐款周转率

  应收帐款周转率是反映企业在一定时期内销售债权(即应收帐款的累计发生额)与期末应收帐款平均余额之比。用来验测企业利用信用环节展销货业务的松紧程度,反映企业生产经营管理状况。

  2.存货周转率。

  存货周转率销售成本额=销售成本额/ 存货平均占用额×100%
  存货周转天数=日历天数/存货周转率

  存货周转率是反映企业存货在一定时期内使用和利用的程度,它可以衡量企业的商品推销水平和销货能力,验证现行存货水平是否适当。

  3.流动资产周转率。

  流动资产周转率=销售收入/ 流动资产平均占用额×100%

  该指标用来衡量企业生产产品是否适销对路,存货定额是否适当,应收帐款回笼的快慢。

  4.固定资产周转率。

  固定资产周转率=销售收入/ 固定资产平均占用额×100%

  该指标表明固定资产的价值转移和回收速度,比率越大,固定资产的利用率越高,效果越好。

  三、获利能力分析

  企业获利能力分析的目的在于观察企业在一定时期实现企业总目标的收益及获利能力。衡量企业获利能力的主要指标有:

  1.资本金利润率

  资本金利润率=企业利润总额/ 注册资本总额 ×100%

  该指标是衡量企业经营成果,反映企业获利水平高低的指标。它越大,说明企业获利能力越大。

  2.销售利润率

  销售利润率=利润总额/ 产品销售收入 ×100%

  该指标是反映企业实现的利润在销售收入中所占的比重。比重越大,表明企业获利能力越高,企业的经济效益越好。

  3.成本利润率。

  成本利润率=利润总额/ 成本费用总额 ×100%

  该指标是反映企业在产品销售后的获利能力,表明企业在成本降低方面取得的经济效益如何。

  4.资产报酬率。

  资产报酬率=(税后净收益+利息费用)/ 平均资产总额×100%

  该指标是用来衡量企业对所有经济资源的运用效率。

  四、成长能力分析

  企业成长能力分析的目的是为了说明企业的长远扩展能力,企业未来生产经营实力。评价企业成长能力的主要指标有:

  1.股本比重。

  股本比重=股本(注册资金)/ 股东权益总额

  该指标用来反映企业扩展能力的大小。

  2.固定资产比重。

  固定资产比重=固定资产总额/ 资产总额

  该指标用来衡量企业的生产能力,体现企业存在增产的潜能。

  3.利润保留率。

  利润保留率=(税后利润-应发股利)/ 税后利润

  该指标说明企业税后利润的留存程度,反映企业的扩展能力和补亏能力。该比率越大,企业扩展能力越大。

  4.再投资率。

  再投资率=(税后利润-应付利润)/ 股东权益

  该指标是反映企业在一个经营周期后的成长能力。该比率越大,说明企业在本期获利大,今后的扩展能力强。

  必须指出,上述各指标是从不同角度、以不同方式反映和评价企业的财务状况和经营成果,因此要充分理解各种指标的内涵及作用,并考虑各指标之间的关联性,才能对企业的生产经营状况作出正确合理的判断。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017