注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__我的"问题上司"  

2007-12-10 10:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不是所有人都能遇上個令自己心服口服的上司。有的上司有方向但不會幹,雲山霧罩地亂講一通,出了岔子,反過來怪下屬糟蹋了他的點子;有的上司自己沒有主意,員工出謀劃策,他一把搶過來占爲己有;還有些上司固守老一套,員工都想革新,就他百般阻撓……在這樣的上司手下做事,你該怎麽辦?

    培訓主管彭小姐:慪氣是愚蠢的   

    有位朋友抱怨老闆,說他怎麽笨怎麽蠢。她在他手下工作了近2年,極感壓抑,我們是知道的。我委婉地說:既然他已經是你領導了,是不是可以先學會服從。誰知她怒駡我一通,說我向著她老闆。冤枉!我和她老闆實在是“八竿子打不著”,要不是因爲她,我連她老闆是否在這個地球上存在都不知道,我爲什麽要向著他?

    還有一天休假在家,另一位元朋友打來電話,告訴我他被解雇了。聽了這個消息,我們都爲他唏噓。但回頭想想,這個朋友在笨老闆手下工作了3年,憋屈了3年,最後被老闆隨便找個理由炒了,是不是他也有點問題?

    別跟老闆,尤其是頂頭上司慪氣。什麽上司的愚蠢問題、愚蠢行動啦,什麽上司處理問題不公平、不實事求是啦……通通沒有的事!如果上司愚蠢,那是你愚蠢地選擇了老闆。如果上司不公平,那麽你作爲他的下級,本來就沒有站在一個平臺上,也就沒有什麽公平可言?

    所以,不要嫌棄抱怨上司。

    財務經理Adams:是老闆,總有閃光的地方   

    剛工作那會兒,我對老闆橫看豎看不順眼,毫不謙虛地認爲,學化學出身的老闆在財務方面肯定不如我,公司的進賬出賬、財務報表等等,哪一樣離得了我?每次聽到他提出的有關財務的愚蠢問題,我總在心裏哀歎:如果我是老闆,公司一定會更好。

    時間長了,才覺出當初的愚蠢——職場比拼的是綜合素質,而不是專能,或許老闆在很多方面不如你,但畢竟也只是在某些方面而已。老闆通抓的是全局,何必做到樣樣精通。即使在一個部門中,你也不可能完全熟悉每一個流程和環節。再說,人家坐得比你高,自然有理由。尺有所短,寸有所長。你的功夫多半比不上他的一技之長,或者他的綜合素質勝你一籌,至少你的經驗閱曆略遜他幾分。

    “千里馬常有,而伯樂不常有”,上司對你不滿意,可以行使權力炒你的魷魚;你對上司不感冒,當然也能炒他,但你爲此付出的代價或許要大得多。

    公司公關Edwards:學會裝糊塗   

    如果你的能力確實超過上司,有必要裝裝糊塗。上司多半是有疑心病的——在他們漫長的職業生涯中,難免有一些人會背叛他,或是得了他的好處卻不知報答,久而久之,他們對別人都不太敢推心置腹了。這種人覺得屬下就應該永遠比自己差一截,這樣他們才會有成就感。因此,他們只會提拔能力比自己低的屬下。一旦發現屬下的能力可能高於自己時,立刻會顯得坐立不安,還會對屬下施加壓力。因此,當你的才能高於上司時,不可過於鋒芒畢露,以免引發上司的猜忌之心。

    你也不必不高興,因爲做一個別人不可替代的員工,其價值可能並不比做一個中層領導小。

    更不要把不高興放在臉上,因爲那會影響到別人,也可能會給別人以可乘之機,他們會說閒話:瞧,那個部門主管實在不怎麽樣,連他們自己部門的人都不服氣。不但給了人把柄,對自己的團隊也有壞影響——哪天公司有了重要任務,老闆哪敢把這活兒交給壓不住下屬的你的上司呢!到時候,就只能看著別的團隊立功領賞嘍!

    總經理秘書Moses:重要的不是投緣   

    人生來就不一樣,這是鐵打的實事。有人性急脾氣大,有人辦事慢吞吞,有人聰明得天下無敵,有人謙卑得總說“對對對”。如果你碰上對脾性的上司,那真是福氣;如果沒有碰上,那是常規。所以,在工作中,最重要的是怎樣和上司相處,這不僅關係到你目前的這個職位的成功與否,還將涉及你下個職位的“前”途和“錢”途。

    如果你的上司很聰明很拼命,那你只好多幹活多出汗,別無選擇;要是你跟不上老闆的快節奏,那只好早日另攀他枝,不要等到老闆一臉“階級鬥爭相”來找你談話。

    如果老闆十分隨和,就是不出成果,根本沒你能幹,你或者老老實實多陪他聊天,時不時拿點東西讓他向上彙報,等他哪天開恩把你提拔上去;要是你上進心很強,不願陪上司浪費寶貴的革命青春,那就悄悄地時刻準備著,選好老闆開溜。

    和糊塗上司聰明共事

    與健忘型上司共事

    有的上司很健忘,明明前一天講過某一件事,可第二天,他卻說根本沒講過;或者前一天他講的是這個意思,過了兩三天,他卻說是那個意思。對付這樣的上司,最好的方法是:當他在講述某個事件或表明某種觀點時,你可裝作不懂,故意多問他幾遍;也可提出自己不同的看法,故意引起討論來加深上司的印象;最後還可以對上司的陳述進行概括,用簡短的語言重復給上司聽,讓他也牢牢記住。

    有的上司,明明你上午已經把材料送給他了,下午他卻一本正經地說根本沒拿,重新向你要。對付這樣的上司,可行的辦法是:送材料時不要一放就走,也不要托人轉送,如果旁邊有人在,要讓他們也知道有這樣一個材料,以擴大影響,增加旁證。如是重要材料,還可要求上司簽字。

    與模糊型上司共事

    有的上司在佈置工作任務時含含糊糊、籠籠統統,從來沒有明確具體的要求,既可理解成這樣,又可理解成那樣,有的甚至前後抵觸,根本無法操作。而一旦你去做了,他又會責怪說他要的不是這樣。面對這樣的上司,在接受任務時一定要詳細詢問具體要求,問他“你的意思是……”讓上司續接,或者是“你的意思是不是這樣……”當上司有了比較明確的指示之後,立即重復幾遍加以強化。在完成時間、人員落實、質量標準、資金數量等方面要盡可能明確,並一一記錄在案,讓上司核准後再去動手。

    與馬虎型上司共事

    有的上司做事很馬虎。一家公司的經理和秘書同去參加會議。開會時,經理說說笑笑、進進出出,很不認真。回本公司傳達時,他照本宣科。當職工提出具體問題時,他語塞了——有些地方他自己也沒理解。有人問秘書,秘書很巧妙,不對問題作具體解釋,而說這些問題上面也沒確定,過幾天去問問再答復。事後,秘書就職工提出的問題一一向上司作了解釋。雖然這樣做有點假,但卻是最恰當的處理方法。    有些上司,對下級的申請、報告、彙報材料等沒有仔細看完就定結論,或者簽字批示。對此,要根據具體情況分別對待。如果批示對自己非常有利,但超過了範圍,不要秘而不宣,可以用開玩笑的方式指出其中不當;倘若對自己不利或非常不利,切忌急躁,以免個別糊塗上司惱羞成怒,固執己見,一錯到底。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017