注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__职场生存保鲜法则  

2007-12-11 11:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你是不是還守著那套老舊的辦公室生存法則:不要偷懶,別人都推脫不幹的事,我要主動接過來做;不要和同事吵架,和每個人都友好相處是非常重要的;對老闆要服侍得一百二十分的周到……

    守著這樣的規矩在職場上打拼的你,是不是也發現自己越來越累,卻不見得討了所有人的好,別人不但不領情,似乎還對你的才幹和人品有了微詞。

    “怎麽會弄成這樣?”你是不是檢討了幾十次,也沒查出哪里有什麽不對?其實,有些事情,是你把它想得太簡單,有些事,你又把它想複雜了。職場上總有那麽些陷阱,多走一步就是錯。

    惹人厭的加班

    Herein 中層主管

    公司裏每進來一批新人,都會出現這樣的場景:他們每天在辦公室呆到八九點甚至更晚才回去,連雙休日也不例外。那兩天大樓裏的餐廳不開張,他們寧可買速食麵吃。那股味道,直到周一上班還是揮散不去。

    他們以爲,靠這樣賴在公司裏表現勤奮就能得到晉升,其實是大錯特錯。我也是從新人走過來的,他們在3個月內把辦公室當家,我覺得蠻正常;但倘若1年以後還賴在辦公室裏,到末班車快沒了才依依不捨地離去,我會覺得他們的生活太封閉,而且這會直接影響他們對這份工作的興趣的長久性。還有,不少單身員工雙休日也在辦公室裏泡電腦泡長話,幹的卻不是本公司的活,這樣的勤懇要是被上司撞見……

    點評:Herein的言辭還算和氣,更有比Herein嚴厲的主管,會毫不客氣地指出:“一個人不能在每周40小時的工作時間內完成任務,而要靠加班來完成,只能說明他效率低下。”所以啊,雙休日爲何不約朋友打一局網球,或者回家吃老媽的拿手好菜呢?

    頂缺——捏了個燙山芋

    黃小姐 市場部職員

    辦公室裏的A小姐請假去讀德語強化班,隨後將出國探親3個月,她走後有5個月的空缺沒人頂。那天,上司在辦公室裏說起這事時,一臉的無助和落寞,就像言情片裏的男主角。同事都“此時無聲勝有聲”,我心一軟,悲壯地站起來說:“不如我先來代A小姐做一段,等公司找到合適的人選。”那一刻,覺得自己像俠客般正義凜然。

    好了,我上了磨,上司也鬆懈了下來,此後居然不再提招募臨時職員的事了。天曉得,那段時間裏我忙得直喘粗氣,靠在日曆上劃框捱日子,像等情人一樣等A小姐的歸來,然而,5個月過去了,“噩耗”傳來,說A小姐正在申請當地的語言學校,國內的這把椅子,她一揮手“Bye-bye”了。

    聽到這個消息,我開始作思想鬥爭--做兩份活拿一份薪水已經5個月了,總不成老這麽下去。我是該提出不再幫忙呢,還是要求加薪?

    點評:無論是不再頂缺還是得到加薪,你都難以討好--上司是擺明瞭不想再請人來幫忙,你一甩手,他必然不高興;如果因爲申請頂缺而得了雙薪,那就更微妙了,人人會覺得你侵犯了他可以收入賬中的那份利益--你爲什麽不讓大家責任均沾兼利益均分呢?

    不懂“規矩”

    Genius 自由撰稿人

    有個雜誌社給我做專訪,出版後,先送了一本給我,我想再要幾本,便打電話給雜誌社主編。主編不在,是一位小姐接的。“麻煩你轉告主編,我希望多要兩本這期的雜誌。”“這個啊,沒問題!您派人過來拿就成了。”小姐爽快地說。

    我立刻叫快遞把雜誌拿了回來,可是,跟著就接到主編的電話:“對不起!您來電話的時候我不在,雜誌收到了吧?我特別多送了兩本,一共4本。”停了一下,她又說:“可是,對不起啊,我想知道是哪位小姐說您可以立刻派人過來拿。”我愣了一下,說:“有問題嗎?”“當然沒問題,您要10本都沒問題,我只是想知道,是誰自作主張。”我沒有告訴她是誰,據說她還是查出來,作了處分。

    事後我仔細想:她爲什麽這麽計較呢?想出以下3點:一、既然我是找她要書,過去也都是由她跟我接觸、採訪,屬下就該轉告,而不該代她做主;二、明明可以由她一句話,賣給我的面子,卻被別人莫名其妙地賣了;三、好像送雜誌不稀奇,小事一樁,人人能做主,公司産品被貶值了。

    點評:不懂“規矩”,在不該說話的時候說話、不該做主的時候做主,是職場新鮮人常犯的毛病。你必須知道,無論你幫老闆管了多少事,也無論老闆多糊塗,甚至依賴你到了你不在他連電話都不會撥的程度,他畢竟還是你的老闆,畢竟還得由他來做主。出了錯,他得承擔;有面子,也該由他來賣。

    會吵架的女孩站得直

    Amanda 秘書

    女孩子在職場生存,最怕畏首畏尾,誰也不敢得罪,自己勞心勞力,卻落不下一個“好”字。女孩子一定要學會吵架。

    有段時間,公司風傳要開始炒人了,一時間辦公室人人自危。一天,同事Linda去機房上網,發現不知道是誰開了個黃色網頁忘了關閉,Linda不以爲意,隨手關了電腦,可第二天,整個公司竟然傳開了她看黃色網頁的謠言。Linda不得不主動辭了職,還背了一身的指指點點。

    相比之下,Flower就勇敢得多。她的頂頭上司丟了份文件,結果在Flower的抽屜裏找到了,上司找她談話,沒想到Flower拍案而起,說:“第一,我根本沒有作案的時間和動機;第二,你有什麽權力翻我的抽屜?”後來,Flower不但沒被炒掉,從此反而沒人再敢陷害她了。

    我的前同事更絕,她居然破天荒地讓一貫咄咄逼人的老闆低下了頭。那老闆對全廠工人很苛刻,而且還根據自己的心情好壞隨時罵人。我的前同事是他惟一信任的採購員。工人們爲了自己的飯碗都做著僞順民。有一次,前同事也未能倖免,被罵了個狗血噴頭。她一時惡向膽邊生,把平日的怨氣都吐了出來,準備走人。其回罵的名言“我們也是人,不是狗”,在朋友圈裏廣爲傳頌。那老闆猝不及防受到反擊,對自己平日裏的行爲頗感慚愧,把她挽留了下來。

    點評:在職場上要學會做一隻刺蝟,不主動去傷人,可是一旦遇到危險,就會張開尖銳的刺,這是一種有效的自我保護的方式。總結前人吵架經驗:一是必須是技術型選手;二是要有“置之死地而後生”的勇氣。

    被下屬挑剔

    韓小姐業務部經理

    我原不是業務部最優秀的職員,卻被意外地任命爲業務部經理。這本是件高興的事情,我卻很矛盾,業務部裏有一個大姐大級的人物瀟。她一直是這個部門裏業績最好的員工,但個性張揚、口無遮攔,大家都不喜歡她。雖然如此,可我卻一直很敬佩她。

    任命通知下來那天,瀟的臉色很難看,但也沒說什麽。爲了以後融洽相處,我請瀟在一起吃晚飯,表示要向她學習,希望她能多多支援。瀟倒也沒說什麽,只說大家都是好姐妹,以後要互相幫助。誰知她當面說得挺好,此後卻經常在衆人面前挑剔我的不是,還違反規定休假,有什麽事也不和我通報,自做主張。季度總結的時候,她竟然越級向高一級領導彙報工作計劃和工作業績。我怎樣才能不得罪她,又不做傀儡上司呢。    點評:在職場上要誰都說你好是不可能的。要勇敢地對無視你的存在,甚至有挑釁意圖的人說“不”,也對自己的好性格說“不”。在必要的時候要拿出上司的樣子--不要害怕,更不要懦弱,因爲你是上司。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017