注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__我的异性老板  

2007-12-17 12:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在漂亮的寫字間裏,時常會有“老闆來了”的報警信號。

    當這個信號像警報一樣從迷宮一樣的格子裏傳開來時,世界驟然安靜下來,籠罩在巨大的恐慌當中。人們不再津津有味地咀嚼口香糖或者“喜之郎”,不再討論昨天的夜啤酒和迪吧,二郎腿輕輕地放下去……

    和老闆一起的感覺,就是“伴君如伴虎”,就是BE OVER SIR SNAKE。

    於是,“老闆來了”和“狼來了”一樣,讓人提心吊膽。

    BOSS,老闆,只是一種頭銜,一種稱謂罷了。不是洪水,不是猛獸。

    在老闆的光環後面,是一個人。既然是人就有共性,可以分門別類,可攻可守。

    老闆,我們一起造奶酪

    人們都在驚聲尖叫:“是誰動了我的奶酪”。老闆在叫,員工也在叫。其實,員工與老闆不必去追究到底誰動了自己的奶酪,也不要幻想到處去尋找。世界上很多人都在找迷宮裏的食物,包括流浪者和探險家。公司不是探險的,經營管理必須感性與理性並舉。內訌沒有必要,一直對外才是企業繁榮之道,也才是員工的生財之道、自身素質提升之道。 所以,放棄內戰吧,把我們的生命做成新的奶酪!太極的精髓就是剛柔並濟。絕大多數的公司都是由男人和女人組成的。一個公司,就是一個太極圖,和諧組合,相生相剋才能産生無窮盡的力量。

    當男人遭遇女老闆

    遭遇女老闆的男員工會遇到許多尷尬,尤其是大男子主義的忠實信徒,在任何時候都會如履薄冰。所以,第一要旨就是抛棄大男子主義。女老闆不如男老闆陽剛,但是,她們的魅力就在於她們的溫柔。爲了取得事業的成功,她們往往需要付出比男人多得多,包括家庭和愛情。所以成功的女性絕對有自己的一套,一定要擺正她們在你心目中的位置,只有這樣才有合作的基礎。而且,她們最討厭看不起女人的男人,反之,尊敬女性的男士比較容易受到青睞。

    “女人愛瀟灑”,這是定理。當老闆提出你請客時,不妨大方的做東。至於什麽時候被她訓斥過千萬不要耿耿於壞。在人之前要心胸寬廣,在女人面前更應該如此。瀟灑的另外一個特徵就是做事果斷。果斷的男人不同于武斷的男人,武斷說明你不聽取別人的意見,果斷說明你能夠勇於擔責任,有及時處理問題的能力,也說明你是塊好的擔當領導的料。

    當然,瀟灑之餘也不妨溫柔一刀。什麽是溫柔?溫柔就是平和,比如,說話的語氣有張有弛、輕柔;哪怕在你發火的時候,都要切記先露出你的笑容;你走路的時候別大刀闊斧,慢一些,讓別人都覺得你不急不躁;面對女老闆更要有一種體貼的成分。不過,溫柔要用得恰倒好處。過了就會女裏女氣,性別反調,或者還會給她們某種錯誤的暗示。

    另外,要心細。首先,工作要做得仔細。女人是非常挑剔的,80%的女人是完美主義者。她們明察秋毫,不要幻想有陰謀躲得過她們的眼睛。所以,敷衍是沒有任何用處的。

    當然,如果女權主義者是你的老闆就麻煩了。不過也不是沒有招,最好把他們作爲自己的同類看待,周末哥們兒喝酒邀請一下她們,讓她們請客買單,她們會感覺比較舒服。

    當女人遭遇男老闆

    大部分的老闆都是男性,所以大部分的女性都是老闆的下屬。

    男人愛漂亮。女人可能是水做的,保護水質就異常關鍵。上帝給予了女人美好的身體,保養就是一種責任了。有保養才有健康,才有和男人一起打拼天下的資本。特別是在工作場合,如果你成天一副痛苦相,別人看著也難受,還覺得你矯情,你不是給自己爲難嗎?其實,還有一種公用的最美麗的武器,那就是:快樂!快樂的含義無須多說,因爲你明白,快樂是你從事所有工作的基礎。

    寫字間裏不化妝的女人就像不修邊幅的男人一樣,會遭到無數白眼。除了不尊重他人以外,這體現了個人的生活態度。一些女性喜歡濃妝,口紅好象在流淌,脂粉仿佛雪花飄揚,這樣也不好。還有一些女性喜歡非常濃烈的香水,把整個辦公室都淹沒在女人的味道裏。只有不正經的老闆才會喜歡,正經的老闆通常是表示反感的。

    美麗比漂亮受歡迎。美麗源自豐富的內涵,源自自信、自尊、自強。

    自信,每個人都需要,可是對於女性就更加重要。雖然現在已經解放好多年了,女性還有許多弱勢的。好多人還認爲撫養兒女主要是女人的事,家務瑣事非女人莫屬。千辛萬苦地工作,好不容易事業有一點成就,還要遭到男人壞份子的不斷打擊。下面的人總是不服氣,所以氛圍很緊張,要想再做出什麽成績就更加難了。男老闆是不會因爲你是女人就改變競爭規則的。他希望每個人都在同一條起跑線上開始,然後所有的人都可能成爲第一。

    自尊。爲了取得工作和晉升的機會而鋌而走險的女性不是沒有的,破壞家庭,也破壞公司的規則。一般說來,用金錢買女人的男人也容易被女人收買。商人是要做生意,是要掙MONEY的。他給你機會了,你還給他的不是機會。這是不對等的交易,一定有陰謀,有問題。    自強。沒有自強,哪還有自信和自尊?在大街上你可以遇到數不清的甘願作爲“內人”的女性,雖然他們也從事IT或者管理諮詢等白領工作,思想意識似乎比較開放和進步。她們根本沒有思考如何去贏得社會地位,沒有思考人生價值的問題。男性老闆如果要重用一名女員工,她必定有遠大的抱負,有堅韌的意志,她不斷學習,充實自己。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017