注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__我上了公司的"黑名单"  

2007-12-17 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   人才市場,是永遠都不會寂寞的,終日擁擠著期待奔赴錦繡前程的人。各大高級寫字樓中,也永遠都不是平靜的,終日上演著一幕幕的職場悲喜劇。或走,或留,白領也在其中扮演著各自的角色。

    其實在職場競爭當中,跳槽是提升自己的職業含金量,拓展職業發展空間的重要手段,而以下,我們通過可銳近期對於職場人士的相關調查顯示,很多職業危機感的動因是由於職業競爭力的下降,是錯失最該跳槽的時機沒有跳槽導致的,這種人正面對著強大的職業危機感,甚至被職業市場逐步淘汰,在此,我們把他們的問題總結分析後歸納爲五種現象,以下簡稱“黑五類”。

    而作爲白領中的“黑五類”,怎樣更好的把握自己的去留,看準時機,準確判斷,亦是關鍵。

    黑一類:不受主管歡迎

    Lily留學歸來,在一家不錯的民營企業做著白領。深受西方教育影響的Lily,獨立、直率、有主見、工作能力強、工作成績突出,卻總不見上司有提拔之意。在一次公司Party上,Lily偶然才得知,是主管在阻礙自己的職涯晉升。原來,lily雖然有很強的工作能力,但她過於直接的溝通方式,尤其是不顧場合地與上司爭執工作問題,常令上司下不了臺。

    雖然上司有時也會對Lily有一定的暗示,但她卻毫無知覺。久而久之,上司便漸漸的疏遠了Lily。不得寵的Lily漸漸的失去了施展才能的舞臺,直到重新選擇了一家外企,才真正的如魚得水。

    職業顧問觀點:主管是你最直接的領導,他的領導風格往往也決定了你的工作環境的風格,如果你已經不能得到上司的認可,已經無法與此環境相融合,及早撤退,才是明智之舉。

    黑二類:在同一崗位上已經三年沒有被提升

    隨著經濟發展速度的增快,職業生涯的發展周期也已經從過去的五年縮短到現在的三年,這也就意味著,如果你在三年中,沒有任何職業發展的突破,你就是不具競爭力並最容易被取代的。

    三年同樣的工作,足以讓你學會該崗位上所必須具備的各項職能,並有所提高。而此時,如果公司內部沒有足夠的晉升空間,對於你而言,留下也只是對工作的機械重復和職業含金量的逐年下降。把握好你的職業生涯,並使它連貫的發展才是重中之重。特別是對某些企業中層專業或管理人員而言,得不到提升即是不被企業或相關主管認可的表示。

    黑三類:明確被降職

    如果你已經明確被公司降職了,無論是否責任在於你,都不要妄想再有鹹魚翻身的機會了。因爲,公司已經否定了你,不會再有重用你的可能性了。此時再不挪窩,落下笑柄不說,更是斷絕了自己職業發展的道路。

    再說,你被降職也許只是你的上司、你的公司不欣賞你,你不能因此而不欣賞你自己。所以重起爐竈,爲自己開闢新的職業道路,闖出一番新天地才是真。人類共同的弱點,是我們無法淡忘我們對他人的印象,與其化功夫去改變別人的印象,不如去建立新的印象。

    黑四類:人際關係冰點

    人際關係,是所有公司中白領生存的命脈之一,組成公司的個體,就是公司的員工。可以說你和同事相處的時間占了一天的三分之一,甚至更多。而如果這8小時內,你都處在“精神緊繃”“煩躁不安”“胡亂猜忌”的情緒下,一手拿著盾牌,防著暗處射來的冷箭;一手提著鐵鍬,去挖別人的牆角,很難想象你還能騰出兩隻手,去認真處理你手上的工作。

    職業顧問認爲:如果你的人際關係降到0°C以下,趕緊跳槽吧。沒有團隊精神的工作氛圍,沒有和諧的人際關係,就沒有良好的職業發展環境,你怎能全身心投入到工作中去。當然,也可能從另一側面證明你在公司相關崗位的重要性已經明顯下降。

    黑五類:不適應企業文化和環境

    明明不適應,還要壓抑自己去適應,久而久之,要麽在沈默中憋出“抑鬱症”,要麽就徹徹底底地爆發。

    企業文化和環境,往往體現在企業管理制度上。比如公司氛圍是寬鬆還是嚴肅,又如公司對員工的著裝、言談、舉止的要求等等。有的人我行我素慣了,在制度嚴格的日資企業,往往感覺壓抑束縛;有的人喜歡卡哇伊的打扮風格,喜歡休閒的著裝風格,而公司要求他們化著職業的狀容、穿者職業套裝,也會讓她們感覺格格不入。

    職業顧問認爲,適合自己的才是最好的。與其忍耐,不如跳槽。別忘了如魚得水所産生的價值和效率。     無疑,跳槽,在現代化的職場競爭中,意味著重新獲得職業生涯進一步發展空間的契機和必要手段,但是同時要採取穩紮穩打的方法:即跳槽前要預先測量和明確自己的職業競爭優劣勢,職業傾向性和滿意度,了解職場發展的趨勢以及相關行業、企業、職種、職能的現有要求和發展趨勢,並在其間找到真正的契合度,才能使跳槽讓成功變得必然,也是使你永遠不用面對職業危機感的唯一方法!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017