注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__老板的"非常手段"  

2007-12-17 14:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 公司裏來了個新總監,據說很有背景,老闆待他異乎尋常的客氣。

    新總監人很聰明,能言善辯,但業務能力一般,不過很自信,而且是自信有些過頭的那種。他很會爲人,僅半年多的時間,在他周圍就結成了一個小集團。自此以後,公司裏小道消息不斷,是非越來越多。上層內部的一些矛盾也傳到了下面,什麽這個拉幫結派,那個要另立山頭啦。總之,上上下下,一派烏煙瘴氣。

    以前,我覺得我們的老闆是個眼裏不揉沙子,十分精明的生意人,從不吃虧。他在用人和管理上十分嚴格。此前,一個策劃總監,很有才華,但十分散漫,缺乏時間觀念,上班總是遲到,他毫不遲疑地開了這個人,儘管這影響到了我們正著手做的一個專案。另一次,他老婆覺得公司是自家的,讓大舅子來混飯吃,老闆一看不行,毫不客氣地把老婆的娘家人轟走,但背地裏卻給人家一份工資滅火。

    自打新總監來後,公司裏的氣氛就開始發生變化,原來被掩藏的矛盾,大有表面化的傾向,底下每一個人都感覺到了。要說以老闆的精明,他絲毫沒有覺察,只有傻子才會相信,但他就像個傻子好像渾然不覺,反而愈加器重新來的總監。我心想,這傢夥的後臺果然硬,竟然能讓我們的老闆狗咬刺蝟,不敢下嘴。

    又過了個把月,一次公司同仁聚會,新總監的一位鐵杆追隨者正坐在我的旁邊,半斤白酒下肚,紅著眼小聲地告訴我一個秘密,說老闆給新總監長了一倍的工資,還說有一個大的專案,非他做不可,別人誰也做不了,公司就指著這筆業務上一個更高的臺階呢,可老闆不夠意思,答應了人家,又說公司資金緊張,漲的工資一時半會兒還不能執行,並許願年底賺了錢肯定兌現。

    之後的一段時間裏,在各種場合,新總監的驕矜之色愈濃,而老闆的謙卑之色愈重,好像他真是不可或缺的頂梁柱,而一些人也趁機只以新總監的馬首是瞻。我的心也越來越涼,不想我竟看走了眼,那麽精明的老闆原來是個草包,這點事都擺不平,公司恐怕要關門了。

    轉眼已到春節,在新春宴會上,老闆感謝了大家一年來的辛勤勞動,隨後又大大哭了一回窮,說儘管今年業務挺多,但利潤很薄,開支又超出了預算,以後要注意節約開支,才會有贏利。

    春節七天的假期過得真快,還沒歇夠就又上班了。來到公司,一整天竟沒見到我們那位總監,後來得知他辭職了,原因是嫌工資太低,不願再賤賣自己而另謀高就了。第二天,接替總監的人就上班了。    之後一個月,三個主管辭職,公司進行了大換血,一切變化都應對得有條不紊,好像早已計劃好。這時我才恍然大悟,當那位總監膨脹到覺得自己的能力遠高於他應得的薪水時,他已經掉進了人家設好的圈套。更可憐的是那些被一石二鳥的人,急急火火地跳出來表演,白白做了墊背的。恐怕一年前,老闆就在爲今天做準備。  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017