注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__我的出色拍挡  

2007-12-18 09:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

步入社會,你每天要和形形色色的人打交道,在社會的每個角落,你都不可能是孤立的,你必須要通過與其他人合作完成自己的工作任務。如果你在公司裏工作,那麽,你是否具有團隊精神,直接關係到你的業績。一些大公司招聘人才時,十分注重人才的團隊精神,他們認爲一個人是否能和人相處和相互協作,要比他個人的能力重要得多。美國有一項調查表明:96%的決策由團隊作出,而個人作出決策的只占26%。

    可見,在專業化分工越來越細,競爭日益激烈的今天,靠一個人的力量是無法面對千頭萬緒的工作的,你永遠的角色不是一個“獨裁”者,而是一個“拍檔”,如果你是一個出色的“拍檔”,那麽你就會很受歡迎。

    當然對於工作而言,合作的基礎是相互的知識,許多公司在安排工作任務時,也把知識和能力的互補作爲首選。但做好一個“拍檔”還有更重要的,那就是精神綜合狀態,如果沒有這些,那麽“拍檔”並不能走得很長。

    一、合作精神 不要認爲自己無所不能,你時刻需要協作,即使是印一張表格,也得需要文印員幫你的忙。你必須樹立合作精神,就像經營自己的婚姻一樣對待你的“拍檔”,這是你成爲一個出色“拍檔”的開始。

    二、善於交流 你們畢竟是兩個人,知識、能力、經歷造成了你們看待同一件事情不同的看法。交流是協調的開始,把自己的想法說出來,聽聽對方的看法,你要經常說這樣一句話:“你看這事怎麽樣,我想聽聽你的看法。”

    三、平等友善 即使你的各方面都很優秀,即使你認爲自己一個人的力量就能解決眼前的工作,也不要顯得太張狂。要知道還有以後,以後你並不是能完成一切,還是做個朋友吧,平等地對待對方。

    四、積極樂觀 心情是可以傳染的,沒有人願意和一個愁眉苦臉的人在一起。即使是遇上了十分麻煩的事,也要樂觀,你要對“拍檔”說:“我們是最優秀的,肯定可以把這件事解決,如果成功了,那麽我請你喝咖啡。”

    五、創造能力 一加一等於二,但你應該讓它等於更多。培養自己的創造能力,不要安於現狀,試著發掘自己的潛力。一個有不凡表現的人,除了能保持現有的“拍檔”關係之處,還會有不少人樂意與你成爲“拍檔”。     六、接受批評 請把“拍檔”當成你的朋友,然後接受他的批評,一個對批評暴跳如雷的人,隨便哪個人都會敬而遠之。這當然不僅僅指“拍檔”,任何不接受批評的人,都不受人歡迎。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017