注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

管理定律二十三条(经典)下  

2007-05-27 21:20:04|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理定律二十三条 

十三、目标 :

巴菲特定律 :在其他人都投了资的地方去投资,你是不会发财的。 提出者:美国"股神"巴菲特。点评:1、善于走自己的路,才可望走别人没走过的路。2、特色不特,优势无优。

古特雷定理 :每一处出口都是另一处的入口。 提出者:美国管理学家W·古特雷。点评:上一个目标是下一个目标的基础,下一个目标是上一个目标的延续。

十四、计划 :

列文定理 :那些犹豫着迟迟不能作出计划的人,通常是因为对自己的能力没有把握。 提出者:法国管理学家P·列文。点评:如果没有能力去筹划,就只有时间去后悔了。

弗洛斯特法则 :在筑墙之前应该知道把什么圈出去,把什么圈进来。 提出者:美国思想家W·P·弗洛斯特。点评:开始就明确了界限,最终就不会作出超越界限的事来。

十五、参谋 :

波克定理 :只有在争辩中,才可能诞生最好的主意和最好的决定。 提出者:美国庄臣公司总经理詹姆士·波克。点评:无磨擦便无磨合,有争论才有高论。

韦奇定理 :即使你已有了主见,但如果有十个朋友看法和你相反,你就很难不动摇。 提出者:美国洛杉矶加州大学经济学家伊渥·韦奇。点评:1、未听之时不应有成见,既听之后不可无主见。2、不怕开始众说纷纭,只怕最后莫衷一是。

十六、决策

:福克兰定律 :没有必要作出决定时,就有必要不作决定。 提出者:法国管理学家D·L·福克兰。点评:当不知如何行动时,最好的行动就是不采取任何行动。

王安论断 :犹豫不决固然可以免去一些作错事的机会,但也失去了成功的机遇。 提出者:美籍华裔企业家王安博士。点评:寡断能使好事由好变坏,果断可将危机转危为安。

十七、执行 :

格瑞斯特定理 :杰出的策略必须加上杰出的执行才能奏效。 提出者:美国企业家H·格瑞斯特。点评:好事干实更好,实事办好愈实。

吉德林法则 :把难题清清楚楚地写出来,便已经解决了一半。 提出者:美国通用汽车公司管理顾问查尔斯·吉德林。点评:杂乱无章的思维,不可能产生有条有理的行动。

十八、信息 :

沃尔森法则 :把信息和情报放在第一位,金钱就会滚滚而来。 提出者:美国企业家S·M·沃尔森。点评:你能得到多少,往往取决于你能知道多少。

塔马拉效应 :塔马拉是捷克雷达专家弗·佩赫发明的一种雷达,它与其他雷达的最大不同是不发射信号而只接收信号,故不会被敌方反雷达装置发现。 点评:善藏者人不可知,能知者人无以藏。

十九、监督 :

小池定理 :越是沉醉,就越是抓住眼前的东西不放。 提出者:日本管理学家小池敬。点评:自我陶醉不易清醒,自以为是不喜批评。

赫勒法则 :当人们知道自己的工作成绩有人检查的时候会加倍努力。 提出者:英国管理学家H·赫勒。点评:只有在相互信任的情况下,监督才会成为动力。

二十、控制 :横山法则 :最有效并持续不断的控制不是强制,而是触发个人内在的自发控制。 提出者:日本社会学家横山宁夫。点评:有自觉性才有积极性,无自决权便无主动权

。蝴蝶效应:"紊乱学"研究者称,南半球某地的一只蝴蝶偶尔扇动一下翅膀所引起的微弱气流,几星期后可变成席卷北半球某地的一场龙卷风。他们将这种由一个极小起因,经过一定的时间,在其他因素的参与作用下,发展成极为巨大和复杂后果的现象称为"蝴蝶效应"。 点评:善终者慎始,谨小者慎微。

阿什法则 :承认问题是解决问题的第一步。 提出者:美国企业家M·K·阿什。点评:你愈是躲着问题,问题愈会揪住你不放。

二十一、法纪 :

洛克忠告 :规定应该少定,一旦定下之后,便得严格遵守。 提出者:英国教育家洛克 。点评:简则易循,严则必行。

热炉法则 :当人用手去碰烧热的火炉时,就会受到"烫"的惩罚,其有以下三个特点:即时性、预警性、平等性。 点评:罪与罚能相符,法与治可相期。

二十二、改革 :

柯美雅定律 :世上没有十全十美的东西,所以任何东西都有改革的余地。 提出者:美国社会心理学家M·R·柯美雅。 点评:不拘于常规,才能激发出创造力。

达维多夫定律 :没有创新精神的人永远也只能是一个执行者。 提出者:前苏联心理学家达维多夫 点评:只有敢为人先的人,才最有资格成为真正的先驱者。

自吃幼崽效应 :美国硅谷企业竞争十分激烈,以至于各公司都积极寻找自己的致命弱点,所有公司共同的生存之道是:拿出更好看产品来击败自己的原有产品。有人将这种行为戏称为"自吃幼崽"。 点评:1、自己不逼自己,别人迟早会逼你。2、敢于对过去告一个段落,才有信心掀开新的一章。

二十三、创新:

舍恩定理 :新思想只有落到真正相信它,对它着迷的人手里才能开花结果。 提出者:美国麻省理工学院教授舍恩。 点评:只有信之不疑,才能持之以恒。

吉宁定理 :真正的错误是害怕犯错误。 提出者:美国管理学家H·吉宁。 点评:不怕错误的人,错误往往也离他最远。

卡贝定理 :放弃是创新的钥匙。 提出者:美国电话电报公司前总经理卡贝。 点评:在未学会放弃之前,你将很难懂得什么是争取。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017