注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

结婚用房产权证写谁的名字合适?  

2007-06-01 21:13:21|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两人的关系都已经到买房结婚的地步了,还为房子写谁的名字而争吵,看起来似乎好悲哀。但个人的维权也重要啊!房产证署谁的名?我为房子出的钱有法律的保障吗?怎样才能又维护各人利益又不伤感情?……

  75%的人表示会与恋人婚前共同出资购房,且房产证产权人会写两人的名字;但同时也有60人存在误区,占总数的75%,他们认为共同出资购房,即使产权人只写一人名字,若遇到分手,另一方也同样可分到房产。

  此外,有66.3%的人表示不会选择做婚前财产公证;另外33.7%的人虽然表示会做婚前财产公证,但年龄在30-35岁的男性却占了多数。

  从上面的问卷不难看出,多数恋人在买房时,由于只考虑到即将结婚,而不重视房产证上的产权人是写一人还是二人的问题,但这往往给自己今后的维权埋下隐患。比如,恋人购房尚不属法定夫妻,一旦感情出现问题,所买的房屋该怎么分?

  在自住购房者中,准备买婚房的占了不少,而这一人群大多事业刚刚起步,所以最流行的做法就是“父母出首付,小两口还贷款”。不过,“产权证上到底写哪几个人的名字”往往就成为了争论的焦点。房子究竟登记在谁的名下,除了法律因素、感情因素,往往还会因父母的介入变得异常复杂,让一些年轻的新人感到困惑。目前关于产权证上到底写谁的名字主要有5种做法,不同的方案可能导致不同的法律后果,恋爱中的男女应当对此有清晰的认识,然后再根据自己家庭和对方的实际情况选择适合的方案,以免仓促决定后,家庭、恋人反目,产生不必要的矛盾。

案例一:只有房子才能给我信任感

  谁都终究不可避免地面对着婚姻和买房的现实问题.问大家一个问题,你们结婚了,房产证上写谁的名字?

  我们这里的传统是,男孩子提供一套房子,女孩子装修或者买家电。但是我总是有一种不安的感觉,我希望我的爱人可以把房产证上的名字,写上我或者加上我。如果一个男人可以做到,我才觉得这样代表着爱情。这样的想法很执,至少暂时是影响到我。那个我跟了快一年的男人,也说过,房产证只写我的名字,但是我要付首期。

  当他那么说的时候,我的内心有惊恐的感觉,其实,无论说什么,我内心都会有这个感觉.也许他是爱我的,可是,我清楚,他那样的男人,即使房子是我买的,他都会在离婚的时候,要去这套房子。我对爱情,婚姻和男人没有足够的信任感。我总觉得,一套房子或许比一个男人要可靠一些。房子不会改变,而男人随时间的改变会变化很多。我这样的想法不知道是不是正确,希望过来人可以给我指点。

  不知道,如果是你,遇到我这样的情况会怎么办?

  你和爱人的房子,房产证上会写谁的名字?

  我不是为了想占男人的便宜,只是想竭力地阻止男人再占自己的便宜。如果若干年后,两个人离了婚,女人什么就没有了,没有了青春,没有了爱人,没有房子,没有金钱,背负了离婚的名义,这个女人将是很悲惨。我怕。

案例二:给儿子买新房,不写媳妇名字

  “我们为儿子准备了婚房,要100多万。房产证上是我和儿子两个人的名字。因为我怕现在年轻人的婚姻不很稳定,儿子又是个穷大方的人,万一两人感情破裂,儿子说不定会把房子送给老婆。这也是我们一辈子的心血啊,我可不愿意出现这样的情况,我想问一下这里的MM(美眉)们,你们会介意吗?这样会影响你们的夫妻感情吗?”

  结婚买房、婆媳关系本来就蛮微妙,这位“婆婆”又新潮,上网听意见,蛮有意思。

  经过一番努力,我用QQ联系上了“闲看花开花落”,她在档案资料里登记的年龄是49岁。“儿子现在还没有女朋友。不过,我们打算先做准备,明年花100万,在钱江新城给他买套房子,结婚用。”

  呵呵,原来是位未来婆婆,眼光蛮长远的。“100万,对一个家庭来说,已经是倾其所有了。房款我们打算一次付清,如果要按揭,也不会那么自私。女方也出钱的话,我一定会写上媳妇的名字。可是一点力都没出。不应该有意见吧?

  “我们不是有钱人,100万毕竟是我们一生的心血,我也要防一手啊。“我儿子心眼不是很多,如果真有意外出现,我怕他头脑发热,把房子送给女方了。“我们单位就出过类似的事,同事儿子离婚时,就把写着他名字的房子送给了女方,这房子也是他父母掏钱买的,前车之鉴啊。“我想,如果我们买的房,写的是两个人名字,至少还有我一份,儿子就不会那么随便了。”

  说是这样说,怕真这样做了,今后媳妇有想法,“闲看花开花落”没最后决定,还把问题发到网上,想听听大家意见。

  昨天中午,我就这事在同事和朋友里做了个小调查,25至30岁年龄段的女同胞中,75%的人觉得,如果遇上这事,虽然道理明白,但情感上较难接受。

  代表意见是,“我肯定会不舒服。这不是钱的问题,有种一开始就被排除在外的感觉。难道在婆婆眼里,媳妇永远是外人?如果这样,结婚后,夫妻、婆媳之间也会有隔阂。”

  25%的人则认为,这是应该的,可以接受。代表意见是,“既然是婆婆出钱买房,写婆婆和儿子的名字很正常的。现代人情感上总是付出太少,想收获太多,在考虑自己感受的同时,如果从婆婆的角度出发,她这样的行为也可以理解。”

  170位网友的看法也是见仁见智。“上一辈人经历和我们不一样,他们能攒下这么多钱,很不容易,能够一掷百万给儿子买房子的婆婆不仅有实力,而且说明对未来媳妇也很看重。现在的婚姻状况的确不如以前稳定,老人考虑得长远一些,无可厚非。”网友“跳跳牛”表示支持。“要么就写公婆名字,要么就写儿子名字。按照新婚姻法,婚前写了儿子名字,就算以后分开。女方也分不到这笔财产。这种一开始的排外,是自以为聪明的做法,细腻敏感一点的女孩会觉得婆婆不信任她。中国婆媳关系本来就很微妙。”“西湖边的马蹄莲”不赞成。

  法律上对此有什么说法?资深地产专家于永刚先生认为:新《婚姻法》取消了结婚8年后财产共有的规定,具体到这件事,房子是婚前取得的,房产证上就算只写儿子一个人名字,婚后房子也属儿子个人财产,离婚也不存在财产分割的问题。“让这位女士担心的是这种情况,儿子自己做主,将房子转赠或出售给他人。如果写上婆婆和儿子两人名字,属于两人的共同财产,就不能一个人说了算。”

案例三:老公对房产证署名态度模糊

  当我看到关于房产证的帖子以及后面的回复的时候,他就在我身边玩游戏,我思量再三,犹豫着要不要把这个帖子告诉他知.我们也在谈婚论嫁了,房子的事情志在必得,但是他家始终没有明确表示买房子的时候出多少钱,我问他好几次了,但是他都说不清楚,只是说如果现在说个准数,到时候又有可能变化,万一拿不出当初说的那个数,我岂不是更失望。他家是搞建筑的,每一次工程需要垫入大量的资金,盖完之后才能把收入一点点要回来,鉴于这一点,他也说不准到时候他家还能剩多少给我们。

  虽然我已经做好了两个人共同供楼的打算,但是他家对房子的模糊态度我一直都有疙瘩,难道说个数字就那么难,是不是根本没有打算过呢?

  我到过他家,他爸妈对我也很好,我也很懂事,不问他们要东西买。虽然我父母希望我能够过得好一些,他家在买房的时候多出一些,但是我不愿意他为难,一直没有明说过什么,总不能让他伸手问他爸说能多给就多给吧。他不是独子,下面还有2个弟弟,一个弟弟房子已经解决了,就在他家本地,还有一个正在上学,暂时可以不考虑。

  有一次我硬着头皮把我家的意见告诉了他,说为什么他弟弟有房子,我们现在什么都没有?(我俩工作都在外地,既不在我家,也不在他家)他说如果是在他家工作的话,那我们也有房子,很简单,让他爸盖一个就是了,但是在外地,需要找到合适的房子再说。

  因为我们现在正在等学校里面盖的房子,所以买房子的事情也要到1到2年之后了,这件事情也就一直这么悬着。

  我俩的感情很好,他很体贴照顾我,就是有点小气了。有一次还是因为房子的问题,我俩讨论的很激烈了,他突然说了这么一句,房产证怎么办?写谁的名字?我楞了,这句话是那么的伤我的心,我没有和他吵,但是我记下了。房产证写谁的名字我从来没想过,以前看过其他姐妹的帖子,好像有说房产证可以写2个人的名字啊,所以我一直认为房子2个人供,证上就要写2个人的名。

  是我的性格不好,遇见不舒服的事情,当时不会说出来,只会在心里默默的想着,相骂无好言,气头上的我一般都不会再说话了,沉默着,到冷静下来再说。房产证的事情我当时没和他多说,看了这个帖子之后,我轻描淡写的和他说,我记得你曾经提到房产证的事情过,他从游戏里面回头紧张的看着我,说“当时我怎么说的?”,我有点生气,自己的话怎么说的,干吗怎么要问别人呢?反问道:你怎么说得,你不知道吗?他笑说不是你说你记得嘛,所以才问你。我突然觉得很累,他对于这个事情都不敢明确表态了,我问下去也没意思了。

  我对于房产证的真实想法是:如果他家拿了大部分的钱出来,哪证上就写他的名字,如果他家只出首付,哪就写我俩共同的名字(如果可以写两个人的话)。我从来没想过那么霸道说他家买房,还非要写我的名字的,对于钱这个方面,我比较公平,你出的钱,就写你的名字,我没意见,也没觉得只写他的名字就代表不爱我什么的。但是他当时的态度使我把这些话又咽进了肚子里,既然他不想先表态,我也就等等再说吧。

  想征求下各位,关于买房子的处理,我怎样和他说这件事情呢?你们买房子后房产证到底写着谁的名?

案例四:公婆不让我们看房产证,是什么意思?!

  我们结婚是买房单过的.GP出的钱,起初不肯,后来我爸帮我提了才接受.他们挑的地段和户型楼层等,装修没出钱但也全程监督.

  买了以后PP说以后房产证的名字写LG的,因为写GG的怕会收遗产税,我没做声,觉得不便说什么,但心里不太爽,PP的语气象是不得已才写LG的名字.

  后来他们一直拖着不办,LG就说自己去办,要PP把发票给他,买房时是PP的名字.GP叫我们别管,他们会办的.后来又拖了好久,有天说办好了,找的熟人,优惠了好多,所以要我们别说出去,别人问到就说还没办,也没拿给我们看,所以我们至今也没见着房产证什么样.

  前段时间我到房管局一同学那玩,说道这事,同学说她帮我查查底,结果根本没备案!房产权还是开发商的.同学说可能他们通过关系办的也许忘了备案.她给我出主意,要我以这个理由要GP把房产证拿来备案,就可以看到究竟是不是LG的名字.我不敢说,怕GP对我有想法,就叫LG回去说,结果他也没敢说.

  这几天,我听说水费可以通过银行代扣,就叫LG去办,可是水费单子一直是PP的名字,我就叫LG以要改水费单子的名字的理由,叫他爸妈拿房产证来改,LG回去一说,PP就说你们还是自己去交吧,暂时别办,摆明不想给我们看到房产证.

  我真是搞不懂,为什么父母对儿女还这么防备?

  可能这种事也只有他们家才有.他们还好象这房子是他们的,拿了钥匙,PP以前还会带他乡下的亲戚到这来参观,带人家到处看,象在他家一样,而且从不打招呼,想来就来.

  GG以前是当地的领导,也算见过世面,可还是农村的思想,规矩多的不得了,在家象个封建家长,不苟言笑.PP是不识字的农村妇女,进城多年还是农村的生活习惯和思想.他们家子女从来不敢和父母说笑的,家里吃顿饭都是鸦雀无声的,我和GG几乎就没说过几句话.不懂得是,外界对他的评价都很高,说他特别风趣幽默,平易近人.原来人可以这么两面的.

  在他家好压抑,连我LG都这么感觉.我想不通他们在房产证上干吗这样遮遮掩掩,如果不想给就直说么,那我也没什么说的,谁叫我们自己没钱呢?可又说是给我们,又藏着不给看,究竟什么意思么?

  后来想起,可能是农村的思想作怪,LG最小,哥哥姐姐都在外地,他们是想我们养老的,所以买房也买离他们近的.有次他家乡下亲戚来玩,和GP说道养老的事,GP说老人千万别在没死的时候就把钱分给子女,别让子女知道你有多少钱,否则他们就不孝顺你了.看来他们也是这么提防我们的,我真的不知道,父母怎么把子女当贼一样呢?

  这套房子在市中心,但环境好差,楼下是饮食店和夜市,每天油烟和噪音很严重.我好想换一处房子,可房产证没在我们手上,想卖或租都不行,可如果不处理这套房,我们是买不起别的房子的,贷款也要拿房产证抵押啊.

  现在我真是窝囊S了,自己住的房子自己却做不了主,整个就一房客么.到底我该怎样才能拿到房产证呢?郁闷S了.

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017