注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

地产CEO必备的十大素质  

2007-06-01 21:16:28|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一提起CEO(Chief Executive Officer,首席执行官),职场人士无不孜孜以求、垂涎欲滴。因为CEO的权力极为诱人:执行董事会的决议;主持公司日常业务活动;经董事会授权,对外签订合同或处理业务;任免经理人员;定期向董事会报告业务情况,并提交年度报告。笔者作为房地产从业者,虽非CEO,可也向往成为CEO,故而对房企CEO的思维方式、行为规范、经营管理之道等方面进行了细致的观察,似乎优秀的房企CEO都具有以下素质:

    1  超凡的策划能力

    CEO大都对自己所在企业的昨天、今天了如指掌,并能对企业的明天作出系统的策划(这里的策划指企业规划)。这种策划绝不是空穴来风、纸上谈兵,而是以市场大势及企业资源为依据制定的“企业生涯规划”。其规划的前瞻性、全面性、严谨性、创新性、操作性等,就像激动人心的胜利号角,引领着员工为企业的明天而冲锋陷阵。

    2  非凡的沟通能力

    不管是所有权与经营权分离还是二权合一的房企,CEO都能说服出资人为其搭建展示才华的平台(建立企业)、说服员工为企业赴汤蹈火、说服政府给予支持、说服合作伙伴与其积极配合、说服客户消费其产品。太凡CEO,都是优秀的演说家和沟通大师。他们不但是职业经理人,更是市场政治家。

    3  良好的职业素质

    每一位房企的CEO,都是规划师、设计师、造价师、成本控制师、项目经理、财务专家、营销专家、人力资源专家、公关大师。尽管他们可能没写过一篇论文或著作,但他们是集N个专业于一身的行家。正因为这些专业素养,奠定了他们判断市场、合理规划、正确决策的基础,更成为了他们吸引下属、凝聚团队、赢得尊敬的核心武器。

    4  超速的学习能力

    人与人之间的不同就是学习能力的不同,人与人之间的差异就是学习能力的差异。每一个房企的CEO都是食脑者,更是学习者。否则,各种专业知识不会自动地下载到他们的大脑中去。

    5  理性的决策能力

    CEO,作为专业的决策者,他不但要有强壮的心脏,更要有严谨的逻辑脑袋。在变化无常的市场环境下,企业是一部高速运转的机器,机器的任何部件一旦出了问题均必须立即更换。然而,这台机器上的任何部件不是标准件,设备库中并没有现成品。这样,CEO应在最短的时间内,找到一个功能相近的配件补上,以保持机器的正常运转。因此,在似是而非的状态下,CEO必须做出“两利相权取其重、两害相权取其轻”的理性决策。

6  果断的执行能力

    CEO不但要成为战场上的神枪手,还要成为商场上的快刀手。在同一时间里,CEO必须同时完成4项任务:生产最多的产品、打造最好的质量、投入最低的成本、快速卖出最好的价格。这些任务的完成,均依赖于果断而有效的执行能力。

    7  优秀的领导能力

    CEO作为企业的首席执行官,不仅要带领整个团队完成企业的中短期目标,还要在战略上为企业确定方向;不仅要为下属的错误承担责任,还要为董事会的决策失误纠偏;不仅要在硬指标(指营业额、利润率、市场占有率等)上合格,还要在软指标(远景规划、企业文化、团队建设等)上有所建树。因此,CEO除了是一个精明的着重计划、手段和行动的管理者外,还必须是一个有洞察力、有胆量、有勇气、有影响力且心有定数的领导者。

    8  勇敢的反省能力

    人非圣贤,孰能无过?CEO仍然是人,犯错亦在所难免。但优秀的CEO应时刻都有反省能力,犯错前的反省是为了避免犯错,犯错后的反省是为了杜绝重新犯错。天天反省的人都是天天进步的人。

    9  良好的职业道德

    作为CEO,首先应对股东、对公司绝对忠诚,做事之前先做人;其次,应有高度的敬业精神,小车不倒只管推,哪怕是明天就要离开这个岗位,今天也应该尽职尽责;最后,应严守公司的商业秘密,绝不泄露。

    10  迷人的人格魅力

    高处不胜寒。作为CEO,首先应自信,并对自己的一切言行负责;其次,应具有良好的道德操守;最后,还应具有牺牲与奉献的精神。只有具备了这种人格魅力,CEO才能对团队及相关方产生影响力、吸引力和号召力。

    总之,在宏观调控不断、市场竟争激烈的今天,房企的CEO必须具备不断的学习力、丰富的想象力、坚韧的意志力、纯正的道德力、理性的决策力、果断的执行力。其知识结构呈“T”型:横向上知识渊博,纵向上专业精深。只有在这种CEO的带领下,房企才能步步为营、快速发展。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017