注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

篮球架和企业的目标管理  

2007-06-19 21:06:09|  分类: 鱼的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留意过篮球架子吗?篮球架子为什么要做成现在这么高,而不是像两层楼那样高,或者跟一个人差不多高?不难想象,对着两层楼高的篮球架子,几乎谁也别想把球投进篮圈,也就不会有人犯傻了;然而,跟一个人差不多高的篮球架子,随便谁不费多少力气便能“百发百中”,大家也会觉得没啥意思。正是由于现在这个跳一跳,够得着的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目,引得无数体育健儿奋争不已,也让许许多多的爱好者乐此不疲。

 篮球架子的高度启示我们,一个“跳一跳,够得着”的目标最有吸引力,对于这样的目标,人们才会以高度的热情去追求。因此,要想调动人的积极性,就应该设置有着这种“高度”的目标。

这样说未免空泛,还是举个例子吧。我大哥有个女儿,上小学三年级的时候,期中考试成绩是全班第36名。我大哥给她提出的下学期奋斗目标是进入前20名,实现该目标的奖赏是假期里游泰山。她觉得这个目标不算太高,经过努力不难实现。在新学期里,它满怀信心向着这一目标奋斗,结果取得了全班第19名的成绩,并实现了登上泰山的梦想,同时也对自己的潜能有了更多的认识。我大哥不失时机的提出了下学期进入前10名的要求,结果是全班第9名。第三个目标是进入前3名,结果是全班第2名。第4个目标是在小学毕业时争取第1名,结果也如愿以偿。到初中一年级的时候,她已经是全年级第1名了。现在,我大哥的这个女儿在中国人民大学新闻学院读大三,它的高考成绩在我们县里是第1名,在全省也名列前茅。我大哥是一名教师,多年的教学实践使他懂得,不能一下子把目标定得太高。因此,他提出的第一个目标是全班第20名而不是第1名。他的方法是成功的。

这种技巧用在儿童身上灵验,用在成年人身上也同样有效。 在巴普洛夫临终前,有人像他请教如何取得成功,他的回答是:“要热诚而且慢慢来。”我理解这个“慢慢来”包含两层意思:一是力所能及;二是不断提高。也就是说,既要让人有机会体验到成功的欣慰,不至于望着高不可攀的“果子”而失望,又不要让人毫不费力地轻易摘到“果子”。“跳一跳,够得着”,就是最好的目标。

 在佛教经典《法华经·化城喻品》中讲了这样一个故事:很早很早的时候,有一位导师带着一群人去远方寻找珍宝。由于路途艰险,他们晓行夜宿,很是辛苦。当走到半途时,大家累的发慌,便七嘴八舌地议论开了:“我们走了这么多路,脚酸腿软,口干舌燥,还不知珍宝在什么地方。真的不知道要跑多么长的路才能找到。”“我们还是回去吧,这样下去怕是累死也找不到珍宝。”导师见众人大有半途而废、放弃目标的打算,便暗使法术,在险道上幻化出一座城市,说:“大家看,前面不就是一做大城!过城不远,就是宝藏所在地啦。”众人见眼前果然有座大城,便又重新鼓起劲头,振奋精神,继续前行。众人到了城里,感觉非常舒服,便又产生了不想再走的念头。导师见状便收起法术,灭掉化城,大声疾呼:“刚才的城市是我施展法术幻化出来,供大家暂时歇脚的。大家要继续努力,找到珍宝。”就这样,在导师的苦心诱导下,众人历尽千辛万苦,终于找到了珍宝,满载而归。 作为一个管理者,也应具有这种“化城”的艺术,给全体员工“化”出一个个看得见而且跳一跳,够得着得目标,引导集体不断前进。

我有一个朋友在山东省莒南县再生资源公司当经理,他刚上任时,接手的是一个乱摊子,企业连年亏损,员工士气低落,再讲什么宏伟蓝图也没人肯听。我这位朋友来了个“小步快跑”:给每一个分支机构定一个力所能及的月度目标,然后在全公司开展“月月赛”。每到月末,他都亲自给优胜单位授奖旗,那份隆重劲,毫不亚于表彰战斗功臣。在每个月的表彰会上,同时下达下个月的任务,“誓师出征”。这样一来,全体员工的注意力都被吸引到努力完成当月任务上来了,没有人再去谈论公司的困境,也没人抱怨自己的任务太重。半年下来,竟然全公司扭亏为盈。这可是当初谁也没想到的“大”成果,全公司群情振奋,士气高涨。“鼓士气、正名气、复元气”的目标基本实现,我的这位朋友又提出了“上水平、上等级、争一流”的更高奋斗目标。如今,这家公司已经成为在市内小有名气的先进企业了。 由此可见,在管理工作中,只有不断给员工定出一个“篮球架子”那么高的目标,让大家都能“跳一跳,够得着”,才能收到好的效果。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017