注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

成功团队的特征  

2007-07-26 10:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Larson & LaFasto (1989)在 Teamwork: What Must Go Right/What Can Go Wrong.认为一个运作有效的团队,基本上具有以下八项特性:

1.        清楚而令人振奋的目标(a clear, elevating goal)

高绩效团队应有清楚易懂的目标等待完成,而且这些目标可以使成员相信最后一定能得到很有价值的成果。

2.        以结果为导向的团队结构(results-driven structure)

此种结构包含:清楚的角色与责任、有效的沟通系统、侦测个人绩效及提供回馈的方法、强调以事实为基础的判断。

3.        有能力胜任的成员(competent members)

团队要成功很重要的因素是慎选团队成员,而成员应具有两项必备的能力,其中技术能力(technical competencies)是任何团队最起码的能力要求;而个人能力(personal competencies)则是个人沟通、陈述及解决问题的能力。

4.        一致的共识(unified commitment)

成员对于团队所要追求的共同目标要能达成共识,因而能贡献出自己的热诚及努力。

5.        合作的气氛(collaborative climate)

成功团队的本质就是团队之间的合作。要塑造一良好的工作气氛,应该要注意的要素如:诚实、开放、尊重及言行一致等基本条件。

6.        卓越的标准(standards of excellence)

团队绩效必须有一明确而有意义的标准,当然团队的绩效是靠成员的集体努力,因为有达到高标准的压力,才能造就卓越的团队。

7.        外界的支持与认同(external support and recognition)

团队需要靠外界来提供资源及协助,同时对团队的成就予以认同,也就是在奖赏及报酬制度上要很明确。

8.        有效的领导(principled leadership)

适当的领导者对团队合作会产生很大的效应,有效的领导者能使成员追随,共同为组织的愿景及目标努力,同时也能为组织的变革从事规划及设定议程。

 

Carr (1992)在 Teampower: Lessons from America’s Top Companies on Putting Teampower to Work.认为一个成功的团队有八项特性

1.      支持团队合作的共享价值(shared values that support teamwork)

对互信、共识、尊重、合作等价值信仰不渝。

2.      清楚而有价值的目标(clear, worthwhile goals)

团队的建立本就有其目标存在,而唯有此项目标值得去努力时,团队才有成功的可能。

3.      每位成员都很重要(genuine need for each member of the team)

团队需要每位成员贡献自己的才能,如此才能达成团队的目标,所以每位成员都很重要,而且要尽其所长。

4.      对目标的承诺(genuine commitment to the goals)

成员对团队目标的真正承诺要去达成,是团队行事的基础,也团队成功的必要条件。

5.      目标明确而可衡量(specific, measurable objectives)

团队目标必须明确,使成员了解如何去达成,而目标若要有意义,基本上对其结果必须要有一个明确可衡量的指针。

6.      直接、迅速、可靠而有效地对团队做回馈(direct, prompt, dependable, and usable feedback to the team)

7.      团队为主的奖酬系统(rewards for the team, not just for individuals)

组织一般都以个人绩效为奖酬的标准,但一个成功的团队应有一套以团队绩效为衡量标准的奖酬制度,避免打击士气。

8.      强固的个人及团队的能力必须兼备(solid individual and group competence)

团队成员本身必须具备量好的才能,由具有不同技能的不同成员相互合作,才能累积形成团队的能力,发挥团队的综效。

 

杨俊雄(1994)在「组织中团队特性与组织变革关系之研究—以精密产业为例」的硕士论文中,探讨团队之组织型态是否可是用于组织变革过程时,列举出以下多项团队的构面

1.     建立组织的愿景与团队的目标

团队成员必须参与勾画组织的理想愿景,而愿景必须叙述出团队在组织的特定角色和任务、陈述团队所欲达到绩效的理想水准、说明团队服务的对象及追求卓越服务的标准。

团队的目标必须明确而可衡量,同时团队目标需与组织目标结合,要具有挑战性但又是努力就可达到、而且需被成员所认同。

2.     建立团队的共识与互信

倾听其它成员的意见,莫怕冲突而放弃本身的意见,坦承的表达自己的意见,自由且充分地交换所需的信息,坦率助人并与团队成员分享荣耀。

3.     团队成员特性的了解与选择

Parker (1990)将团队成员依其特性分为贡献者、合作者、沟通者和挑战者四类,而团队最好能具备不同特质的成员,且仔细分析工作所需要的资格与条件,了解团队成员的需要及明白告知组织或团队对他的期许。

4.     有效的团队领导

团队的领导者应有能力使成员步调一致,共同为团队目标努力;团队领导者应将组织中有关团队的讯息传达给成员,扮演沟通桥梁,并要有能力帮助团队成员设定团队的目标,且授权给团队成员,还要有效的激励团队成员,扮演教练的角色。

5.     团队成员对决策过程的参与

团队成员的参与应包括:问题的解决、工作计画、任务安排、讨论与团队效率有关的主题、设定目标、评估其它团队成员的绩效、决定如何奖酬。

6.     团队的沟通

团队的沟通有八大障碍:

                            i.                不知适当的发问技巧

                            ii.                推销式的领导行为

                            iii.                内部障碍

                            iv.                可行方案不足

                            v.                不够坦承

                            vi.                没有议题的会议

                            vii.                缺乏自我检讨

                            viii.                不能有效的转达给执行人员因此必须再沟通之前建立正确的观念,澄清自己的想法;沟通前确定所希望达到的目的,然后考虑有效的沟通方法,并在沟通时运用倾听的耐性及技巧。

7.     冲突的解决与管理

应视冲突为自然现象,公开而坦承地解决冲突;冲突的产生应是对事而不对人,冲突的解决可以寻求许多替代方案,还必须注意解决冲突时应以解决现在当前的的问题为导向,而不要扯到别的地方。

8.     团队规范的建立

这包括正式任务的指定,了解任务的性质。领导者需提供方向,协助独对成员设定目标及定义本身的角色。

9.     团队会议与集体决策

会议必须完善地规划,且要有效的进行。对于会议的结果必须要有系统的评估,还有会议要准时,并避免被中途打断,对于发生的问题及所要讨论的议题应有清楚的说明。决策的过程需要充分的讨论后达成共识,而若是在讨论后大家都有共识而获得的决定,就最好不要再以投票来表决,以免又发生讨论而不能做结。 

10.      团队解决问题的能力

解决问题的流程包括:确认并定义问题→分析可能的原因→设定目标→解决方案的拟定与实施→评估→检讨→追踪→控制。解决问题能力的提升可使团队达到:品质的改善、更高的顾客满意度、改善效率等…目的。

11.      团队绩效的评估与奖酬完成团队目标后应迅速给予奖酬,让团队成员感觉到这份奖励是特别为他们而般的,而且奖酬要持续,像直属或高阶主管的称赞、调派受训以增加其能力、加新或休假、公开的奖励仪式、让其自由选择工作或项目、共同聚会或餐会中油主管表达感谢之意等…,许多方式都可以用来奖励表现出色的团队成员。

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017