注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(转载)管理无小事____一丝不苟的态度  

2007-07-30 15:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对这样的问题,作为一个管理人士,持以何种态度呢?是该置之不理吗?

  事实上庞帝雅克的总经理对这封信还真的是心存怀疑,但是作为服务的责任,他还是派了一位工程师去查看究竟。当工程师找到这位客户的时候,很惊讶的发现这封信是出自于一位事业成功、乐观、且受了高等教育的人。

  工程师安排与这位客户的见面时间刚好是在用完晚餐的时间,两人于是一个箭步跃上车,往冰淇淋店开去。那个晚上投票结果是香草口味,当买好香草冰淇淋回到车上后,车子又发不动了。

  这位工程师之后又依约来了三个晚上。第一晚,巧克力冰淇淋,车子没事。第二晚,草莓冰淇淋,车子也没事。第三晚,香草冰淇淋,车子发不动。

  这位思考有逻辑的工程师,到目前还是不相信这位客户的车子对香草过敏。他把这个情况如实的汇报给公司经理,公司总经理也百思不得其解,想不出解决的办法。怎么办呢?

  这位工程师,仍然不放弃继续安排相同的行程,希望能够将这个问题解决。他开始记下从头到现在所发生的种种详细资料,如时间、车子使用油的种类、车子开出及开回的时间,根据资料显示他有了一个结论,因为这位仁兄买香草冰淇淋所花的时间比其它口味的要少。

  为什么呢?原因是出在这家冰淇淋店的内部设置的问题。因为,香草冰淇淋是所有冰淇淋口味中最畅销的口味,店家为了让顾客每次都能很快的取拿,将香草口味特别分开陈列在单独的冰柜,并将冰柜放置在店的前端,至于其它口味则放置在距离收银台较远的后端。

  现在,工程师所要知道的疑问是,为什么这部车会因为从熄火到重新激活的时间较短时就会发不动?原因很清楚,绝对不是因为香草冰淇淋的关系,工程师很快地由心中浮现出答案应该是"蒸汽锁"。因为当这位客户买其它口味时,由于时间较久,引擎有足够的时间散热,重新发动时就没有太大的问题。但是买香草口味时,由于花的时间较短,引擎太热以至于还无法让"蒸汽琐"有足够的散热时间。

  购买香草冰淇淋有错吗?但购买香草冰淇淋确实和汽车故障存在着逻辑关系。问题的症结点在一个小小的"蒸汽锁"上,这是一个很小的问题,而且这个细小的问题被细心的工程师所发现。这里有一正一反两方面的教训,一方面,厂家在"蒸汽锁"这个小问题上没有注意,导致了产品出现这种奇怪的故障;另一方面,庞帝雅克的工程师同样因为主动积极地去寻找问题的纠结所在,注重小节,谨慎小心分析,最后终于找出了故障的原因。

  这件事揭示了这样一个事实:就是工作态度的问题。

  工作态度是否主动积极?这是作为一个管理者评价员工工作的标准之一,在给一个员工做评语时也都常常有"工作态度端正,积极主动"等话语,从而其重要性是不言而喻的。那么,在我们现实的基层管理中是不是真的体会到了"态度"的内涵?事实上,很多单位都只停留在口头上,字面含义上,没有深刻地去思考它,明确它,使用好它。也就是说,在很多企业,"态度"只是一句评语而已。那为什么我们还说,态度管理是管理工作的着眼点呢?

  意识决定物质,我们在做任何事情时,人的主观能动性是极其重要的,这样我们每一个人态度问题就显得重要起来。因为它与主观能动性存在着一种深刻的联系。员工的工作态度端正,积极主动,主观能动性较易发挥出来,反之,那种工作消极,混日子的人是很难发挥主观能动性的。

  可以说,态度有时会决定一件事的成败,当然一件事的成败也不全在态度问题。其次,态度问题还对企业的工作氛围,生活氛围,员工的人生观、价值观产生一定的影响,积极主动的个人态度能影响周围的人,从而形成良好的工作生活氛围,而工作生活态度本身就是其人生观价值观的一个组成部分。再次态度问题影响至员工们的责任感,责任心以及自信心等。态度积极的人一般都具有很强的责任心和自信心。这是不争的事实。所以说,对一个管理者来说,在组织完成一项项工作任务时,忽略员工们的工作态度问题是管理的大忌,因为,它是一个管理者工作管理的着眼点。

  在企业管理中,注重任何一个细小的问题,其实就是工作态度的问题。

  汪如顺不仅是莱茵技术监督服务(广东)有限公司的总经理,同时也是德国TUVCERT主任审核员,参与过德国企业、日本企业、美国企业、港资企业、台资企业、国有企业、乡镇企业、私营企业等各类企业的产品和体系审核,当记者请他谈谈中德企业在企业行为上的差别时,他用ISO管理过程中的一个细节说明了两者之间的差距。

  如在企业的ISO管理中,有一个要求是企业与客户的合同必须经过评审,审核时,审核员发现合同上客户已经签名了,却没有本公司销售经理的签名,按照程序文件的要求,合同必须要有销售经理签名,所以这是一个不合格项。如果这是一家中资企业,审核员发现问题后,然后会在"纠正措施"上填写:没有签名的地方补上签名。接下来的程序是销售经理补上签名,再由审核员去验证。这件事情就算完了。但如果是德国企业就不同,发现没有签名,不是简单地让责任人补上签名,而是去查找没有签名的原因是什么,并进行分析。通过分析发现:程序文件上写的是要求销售经理签名,而销售经理经常要出差,但合同又不能不签。说明程序文件不具备可操作性。应该修改程序文件为:当销售经理不在的时候,要授权给代理人。然后填写纠正措施:更改编号为多少的程序文件。

  同样一件事情,由于对待的态度不同,结果却截然相反。前者的责任人是销售经理,后者的责任人是程序文件编写者。前者只是就事论事地作整改,后者却在修改完程序文件之后还要检查另外还有没有类似情况的程序文件,如果没有,这个事件才可以"关闭"。

  事实上,德国企业就是凭着这种审慎严谨、一丝不苟的工作态度,和擅长逻辑分析的特长,成就了戴姆勒、西门子、大众等世界级企业巨头,以及一大批对产品精益求精、有超强竞争力的中小企业,同时也打造了"德国制造"这个几乎成为产品品质保证代名词的品牌。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017