注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事___细节决定成败  

2007-08-08 16:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理启示:

  细小的问题往往决定企业的成败,而态度是能否发现这些"小问题"的关键。在企业管理中,注重任何一个细小的问题,其实就是工作态度的问题。强调"态度"不应该是一句评语和口号,而应该当作企业的一种文化,在每一件事情上严格按照企业的价值观、并且以严谨的工作态度去做事情。这就是一种企业的核心价值。

  安全意识>强大的杀病毒软件

  问题事典:

  2004年2月18日上午,某媒体披露了神州数码财报中的部分数据。但是按照证监会规定,有关财报的所有资料都必须等到19号也就是媒体披露的第二天才能公开。未经国家相关部门审查提前披露公司财报是违法的。这家媒体之所以获得了这些数据,是神州数码某高层在接受记者采访时无意说出来的。当然,普通员工的口风也是公司应该注意的。他们在参加各种会议和贸易展览时,总是很乐意吹嘘自己如何克服技术困难,却因此泄漏了机密的信息。好在神州数码的竞争对手并不太敏感和精明,神州数码得以避免了巨大的损失。否则仅仅是这样的小失误,就可能让一个公司在商海中翻船。

  保密意识的淡薄是小问题吗?

  企业领导者无意间泄漏公司机密对企业造成的伤害是不可估量的,因为毕竟他们所掌握的信息比普通雇员要多许多。无意间泄漏机密,这个机密也许对公司来说,可能就是致命的一击。

  2004年5月,某大型企业研发中心发现某国外竞争对手领先一步完成了A产品的设计开发,该研发中心领导一下就懵了。A产品的设计开发可是该企业重大研发项目,该企业也想依托A产品完成产品线的转换,企业为该项目投入了大笔资金,众多研发人员也付出了艰辛的劳动。企业在项目立项及开发过程中,还从未听说有哪家单位也在进行A产品的开发,为什么竞争对手开发速度如此之快?

  情况汇报给企业老总后,老总第一反应就是内部人员泄密,随即下令该项目所有人员停止开发,迅速离开工作岗位,并向公安部门报案。公安部门技术人员到达现场后发现该研发中心保密工作存在重大疏漏:设计人员电脑与普通工作人员电脑连在同一个局域网内、计算机端口允许人员将资料随意拷出、设计人员将某些机密文件设成共享、打印资料随意带出、所有电脑都可以上互联网……经过检查,公安部门初步判定为内部人员泄密,但是要查出谁将资料泄密,难度太大。最终该案不了了之,企业也只能对研发中心领导进行降职处罚,该企业付出的1000余万元研发费用,众多研发人员的辛勤劳动全部付诸东流。

  在苹果计算机公司的一些会场内总会有这样的提示语:"请擦去黑板并将你所有的秘密文件处理掉,工业间谍在你之后预定了这一房间。"而夏普的办公区每隔不远处放置了碎纸机,员工需要将所有用过的废纸进行处理。从这个现象,我们可以看出,作为一个管理者加强保密意识是多么的重要,这也是苹果计算机公司长盛不衰的一个重要原因。

  "加强保密意识"在企业中是非常有价值的,这应该作为每一个领导的工作箴言。在当今世界上,有很多历经百年仍然生机蓬勃的公司。诸如,可口可乐、福特、沃尔玛等,这些公司长盛不衰的一个很重要的原因在于那些领导者始终保持一颗谨慎防止企业机密泄露的责任心。

  国外的企业在加强保密意识的工作上,做的相对就比较好。

  美国某软件公司80年代末期编写的软件程序磁带占用了仓库大量的空间,公司所有的年轻员工都主张卖掉这批已经没有什么参考价值的资料,但遭到了一位曾参加编写的工程师的竭力反对,而他的理由很简单却也很重要:"这些东西对大部分人来说没有参考价值,但是一旦被卖到国外,就非常危险。"所以,从管理的角度来讲,首先就是要让员工树立起保卫公司安全的意识。

  诺基亚早就树立了防范意识。他们的解决方案很实用:"我们外出办公的员工在登陆公司局域网时要通过公司为其专门设置的密码,而且这个密码是不断更改的。一个员工不可能长期使用同一个密码进入公司的局域网。"诺基亚中国区企业解决方案部王磊说。所以对于企业的领导者来说,要减少外部攻击对企业造成的损伤,除了要花大笔的费用引进技术外,还必须用严格的规定来保证攻击者无懈可击。

  从管理的角度来讲,要让员工树立起保卫公司安全的意识,绝对比买一套强大的病毒软件更加重要。如果竞争对手在小区内对企业员工进行监控,他们可以轻而易举的获取相关资料。

  事实上,美国各大公司为了在内部强化保密措施,专门设有首席信息官来负责保密工作。他会提醒企业管理层面对应予保护的商业秘密实施保密的措施,同时监督员工在各个保密环节执行情况。例如,西门子公司从硬件设备上防止员工拷贝公司资料,根据级别区分,公司的大部分员工电脑是不能安装软驱和移动硬盘接口的。而IBM公司规定每个员工只有三次查阅同一文档的机会,并且这三次查看的时间、地点、原因都会被严格的记录下来。

  作为一个企业的员工,一定要做到守口如瓶不扩散,谨防无意泄露。正所谓"人生七尺躯,谨防三寸舌。""舌上生龙泉,杀人不见血。"

  管理启示:

  从管理的角度来讲,要让员工树立起保卫公司安全的意识,绝对比买一套强大的病毒软件更加重要。在信息社会,企业内部信息就是价值,就是生产力,"加强保密意识",在企业中是非常有价值的,这应该作为每一个领导的工作箴言,让竞争者无懈可击。

  小问题意识:千里之堤,溃于蚁穴

  问题事典:中国古代有这样一个故事:

  临近黄河岸边有一片村庄,为了防止水患,农民们筑起了巍峨的长堤。一天,有个老农偶尔发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。老农心想:这些蚂蚁窝究竟会不会影响长堤的安全呢?他要回村去报告,路上遇见了他的儿子。老农的儿子听后不以为然地说:那么坚固的长堤,还害怕几只小小蚂蚁吗?随即拉着老农一起下田了。当天晚上风雨交加,黄河水暴涨。咆哮的河水从蚂蚁窝始而渗透,继而喷射,终于冲决长堤,淹没了沿岸的大片村庄和田野。

  这就是"千里之堤,溃于蚁穴"这句成语的来历。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017