注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事___培训需求  

2007-09-12 14:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       问题事典:某企业希望通过培训来协助企业完成既定的目标,但在操作过程中,培训经理或培训主管遇到了许多相同的问题:A.培训课程结束时填写的反馈问卷的结果显示,大家对讲师及培训课程的效果表示满意,但却不能在实际工作中运用,且工作绩效并没有发生改变;B.在一个培训课程开展前,员工们踊跃报名,其场景可观,但到实际开课时参加的人员却寥寥无几,有时甚至连培训课程都无法按计划进行等。

  该企业在培训过程中,为什么会出现这些问题呢?主要是没有做好培训需求分析―――没有找到真正的需求。

  因为"要我读书"和"我要读书"的效果会有很大的差别。

  其实,培训需求调查及分析是培训是否有效、是否能顺利进行的基础。为什么要做培训需求调查及分析呢?主要是要找到培训活动的焦点(企业与员工均关注的问题);其二、挑选适当的培训方法;三、确定可以进行改进的方面;四、发现未被完全利用的潜能;五、使员工能具备适应公司业务发展所需要的知识和技能,而找到真正的需求是提高培训效果的关键。

       如何找到真正的需求呢?

  张某是某知名软件公司开发部的高级工程师,自1995年进入公司以来,表现十分出色,每每接到任务时总能在规定时间内按要求完成,并时常受到客户方的表扬。在项目进行时还常常主动提出建议,调整计划,缩短开发周期,节约开发成本。但在最近的几个月里情况发生了变化,他不再精神饱满地接受任务了,同时几个他负责的开发项目均未能按客户要求完成,工作绩效明显下降。开发部新任经理方某根据经验判断导致张某业绩下降的原因是知识结构老化,不再能胜任现在的工作岗位了。立即向人力资源部提交了《关于部门人员培训需求的申请》,希望人力资源部能尽快安排张某参加相关的业务知识培训,让张某开阔一下思路。HR部门接到申请后,在当月即安排张某参加了一个为期一周的关于编程方面的培训、研讨会。一周结束回到公司后,状况没有出现任何改变。

  人力资源部主动与张工进行了面对面的沟通,发现了问题的关键。张工工作绩效下降的关键是对新上任的方经理的领导方法不满意,同时认为自己是公司的老员工,不论是工作能力还是技术能力都可以胜任部门经理的工作,但公司却没有给他晋升的机会。其实导致张工工作绩效下降的真正原因是:A与新任经理的关系不太融洽;B认为自己没有得到晋升的机会,而不是因为知识结构的老化。

  小张是天元公司总经理的秘书,工作出色。每次总经理交办的任务总能认真完成。工作效率高,且办事周到。工作3年以后,总经理觉得小张不能总作总经理秘书,应该让她有所提升。故安排小张到党校参加了为期3个月的脱产"管理培训班"的学习。小张回来后,人力资源部安排小张到行政部报到了,职位是行政主管。可是3个月过去了,发现小张的绩效比以前有所下降,工作也不积极了。

  人力资源部主动与小张进行了面对面的沟通,发现导致小张工作绩效下降的原因是:A工作态度没有转变过来;B没能适应岗位的变化。原来在作总经理秘书时,自己表现得很出色,自己的地位是没有人能够替代的。但现在自己被调到一个陌生的岗位,工作起来再也找不到原来的感觉了。

  通过以上两个案例我们可以看出:当绩效出现问题时,我们不能简单地认为是缺乏培训的结果,应该深入了解其真正的原因。其实导致绩效下降的原因有三个方面:A.由于组织结构设置、内部流程等方面存在问题;B.员工与上级的关系、工作地点或环境发生变化等;C.岗位或工作内容发生变化,态度、知识或技巧没能适应转变。所以,人力资源部门的人员需要做出必要的判断后,方能拨云见日。

  管理启示:

  当绩效出现问题时,作为一名管理者,不能简单地认为是缺乏培训的结果,而应该在对员工进行培训时,通过对现在和未来的分析找出差距,来确认真正的需求,才能依据需求的分析设计出相应的课程,达到相应的效果,进而协助企业达到预期的目标。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017