注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事——员工的私利  

2007-09-19 12:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题事典:

  有一次,著名的人力资源培训师鲁柏祥应邀去深圳视得安公司,由该公司浙江区总经理小余陪同,由杭州飞往深圳。

  到了深圳机场,飞机还在跑道上滑行,小余和其他旅客一样,站起来打开行旅箱,都急着要出去。

  这时,鲁博士把小余拉回座位,问他:"为什么刚上飞机时大家都很安静,即使是飞机因故推迟起飞,旅客们也不会站起来要出去呢?而现在你看,乱糟糟的一片。"

  小余一时被问住了。"这倒真的没想过。"

  鲁博士说:'这里有一个管理学上的大学问。乘客与飞机之间靠什么联系起来的?"

  小余回答:"机票。"

  鲁博士再问""机票表示什么?"

  "飞机把我们从杭州带到深圳。"

  鲁博士又问:"这是否是说,飞机的目标与旅客的目标是一致的?"

  "是的。"

  鲁博士进一步问:"那么现在到达深圳了,机票还有价值吗?"

  "没有啦。"

  "现在旅客的目标与飞机的目标还一致吗?"

  "不再一致。所以大家乱哄哄地急着要离开飞机。"

  鲁博士最后说:"管理企业与这坐飞机有着同样的道理。企业就像这架飞机,员工就像机上的乘客。只有当员工的目标与企业的目标相协调,员工才能安心在企业里。一旦员工的目标与企业的目标不协调,员工就会纷纷离开企业。所以,管理企业就要不断地给员工'连程机票'。让他们乘着企业这架飞机,从一个站点不断地飞向另一个站点。"

  一个人为什么要到你这个企业中来?这是因为,你这个企业组织能够帮助这个人达成他个人无法实现或无法有效实现的目标。

  许多企业主总是抱怨员工的思想境界不高,所以用所谓的事业心、大公无私的道德情操来教育员工,希望通过这样的教育来达到员工个人的目标与企业组织的目标一致。但这样的教育鲜有成功的。企业主必须认识到一点,个人的自私是天经地义的,不可更改的。这就好像数学中的公理一样。但是,尽管如此,企业主同样要认识到,充满着自私心的个人,他参与到你这个企业中来,是因为他认识到,要达成他个人的目标,必须依赖于你这个企业组织。说句不好听的话,企业仅仅是员工个人为达到他个人目标的可资利用的平台。不要为这句话生气,因为反过来是一样的,员工个人是你这个企业实现企业目标的手段。企业其实是一个利益共同体!

  企业与员工之间,仅仅是相互利用而已!这是实情!利用,利用,有利就用。这没有什么了不起的。只有深刻理解了这一点,老板才可能用好人,留住人。

  员工个人的私利与企业的公利之间的不一致,很可能会导致企业内部的分化,从而难以达到企业的目标。正因如此,才显得企业对人管理的重要性。老板就是要利用这样的差异,来达到员工私利满足和企业目标实现的双赢。员工如果没有了私利,他就失去了努力的方向;企业如果不能不断满足员工的私利,员工就会失去对企业的依赖感。员工为什么会离开企业?就是因为老板不了解员工的私利,更不能有效满足员工私利的实现。只要企业能不断满足员工的私利,员工不可能离开企业。

  我们应当相信,员工与老板一样,是一个理性的人。在一个竞争的环境里,他到一个企业里来,必然会遵守一个基本原则:以付出来获取相应的报酬。也就是以他个人的劳动来与企业进行等价交换。因此,员工对于企业的期望值,在他来到企业的那一天起,就不可能是无限的。但是,作为企业主,反而倒要不断激发员工的期望值。因为,员工的期望值越高,他的创造力就会越大,对企业的贡献也就会越大。所以,优秀的老板要有这样的心态,只怕员工拿得少,不怕员工拿得多。员工拿多了,企业也就拿得更多,发展得更快。

  你一定听说过关于企业角色的各种论调。例如说,企业的目的是要造福人群;是要提供就业机会;是要促进国家经济发展…等。

  我们不能说,那是假话。但是这些冠冕堂皇的说辞,显然是"高调",并不切实。企业存在的目的,基本上并不是利他主义的,而是利己主义的。它所凭借的是,那些提供资本者与投入身心者的利己心和成就欲。

  你千万不要误会这番话是马克斯攻击资本主义的邪说。任何一个组织,都必须有某种能凝聚组织成员的因素存在。家庭成员的凝聚,是因为他们彼此相爱;俱乐部成员的凝聚,是为了社交娱乐,教会成员的凝聚,是为了宗教信仰。

  企业的粘着剂,主要是个人的利己主义。企业的从业人员,很少是为了爱情或是为了社交或是为了信仰在工作。企业活动的吸引力,不能完全依赖未来灿烂的远景,而必须提供眼前可以呈现的报酬。

  有人将企业社会形容为丛林。这样的形容是十分适当的。企业社会也有自然生态学的原理存在。健全的丛林,乃是一个适于野生动物生存的好地带。丛林中的每一种生命,都在继续不断的奋斗中求取生存。他们之间保持着一种相互竞争、相互依存的平衡状态。每一种生命都各自为了繁殖而争取其所需的资源,

  在企业的丛林里,自然界的定律都可以适用,包括"适者生存"在内。

  我们之所以在企业中工作,是因为我们想要在企业中工作,而不是因为我们必须在企业中工作。如果我们不想在企业中工作,我们大可以选择其它的方法来谋生。我们之所以要在企业中工作,是因为认为企业能给我们安定的工作、较好的收入以及成长的机会。这是我们满足自己需求以及获致成功的较佳途径。

  如果你不是为了这样的理由在企业中工作,那你简直是在浪费你的光阴。反之,如果你正是为了这样的理由在企业中工作,那你就应该意识到:每一位你的同事,都是为了这样的理由在企业中工作。

人的利己动机,应该是你与同事们相处的基础。

  作为一名管理者,当你要求自己的员工达成某项工作任务时,应该要想到,他可能会自忖;"这对我有甚么好处?"。

  当你要设定一项团队的工作目标时,你也要想到,每一位成员也可能会自问同样的问题。

  当你的公司发生任何改变时,你必须意识到,每一位相关的人员,都会自问"这项改变对我将有甚么影响?"。

  "私利"在企业内会产生强大的能量,倘若处理不当,对个人及企业都会造成损害。如果你懂得如何开辟适当的管道,对个人的私利加以协调和整合,并予引导与驾驭,促使私利成为一股建设性的能量,则可期待大家在共同的目标之下,团结奋斗,创造绩效。事实上,成功的企业之所以能具有高度的生产力和创新力,其主要因素乃在于个人的私利获得有效的运用所致。

  个人的私利之运用,有其消极层面及积极层面。

  一位销售经理问总经理说:"为了激励销售员达到今年的销售目标,我们应该给他们甚么报酬?"

  总经理回答说:"告诉他们,谁能达到自己的配额,谁就能保住他的饭碗。"〞

  这种消极性的做法,企业界一直都在沿用。我们在企业中工作的人,随时都会受到各种的胁迫,例如:职位的保障、收入的维持、老板的认同、顾客的反应、绩效的考评等等。这些都是运用私利的消极性做法。它规范了我们的行为,促使我们谨言慎行,不敢做事草率,以配合组织的运作。

  但是,你必须知道私利有其积极层面。如果你懂得给人们能满足其欲望的机会,你就可以开发私利的积极性能量。这种能量会产生很强烈的原动力。换言之,如果你能认清个人的私利之绝对性暨其威力所在,而将之融和于组织的运作之中,你在事业上成功的机会,自然会大,而且自己的本身的私利,也能获得充份的满足。

  在企业工作中的任何好事或坏事,都因于人类的私利本性。

  没有个人的私利欲望作祟,就不会有诈欺、背信、不忠、舞弊、窃盗等行为,也不会有严重的劳资纠纷,不会发生罢工。

  但是,没有个人的私利欲望激励,企业也不会像今天这样有创造性、生产性以及旺盛的生命力,使我们的经济社会蓬勃发展。

  正是由于这个私利动机,才能吸引许许多多的有才华的、有干劲的人到企业来打拼,共同发展事业。

  管理启示:

  身为企业的主管,你一定要牢记,企业中的大部分员工,他们加入企业工作,其最根本的动机,不是为了你的成功,也不是为了企业的成功,而是为了他们自己的成功。所以,你必须将眼睛睁得更大些,针对他的动机,去激励他们,满他们的私利,你才能获得成功,企业亦才能获得更多的利益。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017