注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事___关注离职员工  

2007-09-20 10:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题事典:

  一对夫妻为了离婚打上法庭,"一日夫妻百日恩"被抛在脑后,结果两人成为仇人,创伤和阴影笼罩着两人的下半生;另一对夫妻因性格不协调日子过得磕磕绊绊,两人经努力无果冷静地商量着分手,男人大度地将财产让给女人,但女人只要了属于她的一半并用最后的一天一夜熨好了男人一年四季要穿的所有衣服,之后他们各自成家却成为了永远的朋友。

  如果你是当事人会怎样选择呢?聪明的人会模仿后者。企业与离职员工的关系与之类似。

  "工程管理评论"(IEEEEngineeringManagementReview)杂志报道,离职面谈对公司有利,除了可以得到离职员工的回馈,让公司成长外,同样也传达出公司重视员工意见的讯息。

  "我要辞职了。"当你听到员工向你说这句话时,你在想什么?很多主管会担心是否能再找到合适的候补人选,以及新仅员工需要的训练等。然而,你有没有想到要做一个正式的离职面谈呢?

  遗憾的是,很多企业往往草率了事。我认为作为一名企业管理者来说,做一个正式的离职面谈,这是必需的。

  美国哈尼根公司的总裁曾经说过:"如果雇员桌子上一台价值2000美元的台式计算机不见了,公司一定会对此展开调查。但是如果一位掌握着各种客户关系,年薪10万美元的经理被竞争对手挖走,就不会进行调查,员工们也不会被叫去问话。"

  有许多公司已经意识到他们正在失去那些优秀分子,但他们不知道是哪些人离开了,也不知道他们为什么离开,甚至连他们去了哪里也不知道。这些公司一面在不断招人,另一方面同时也有大量的人才在不断流失却不知其因,事实上,他们很少会有耐心去主动倾听来自一个辞职员工对公司的看法。

  员工的离职总会有一个对企业不满的理由,企业的管理者们应尽量与其进行面谈,了解其离职的真正原因。与在职人员相比,即将离职的员工在谈及对管理模式、工作环境和职位评价之类的问题时的顾虑要少得多,并且也能够摆脱主观意识站在第三者的立场上对其所熟知的情况发表评论。

  天狮集团对离职的每个人员,不管是个人主动离职的还是被集团解职的,人力资源部都要与之谈话,问他们为什么离开?如果时间能倒退,企业怎样做才能留住他?并请离职员工填写离职档案,给公司留下他们的意见。但是有些员工在离职时由于某些原因往往不会如实填写。人力资源部会等到他离开后一段时间再问他,那时候可能他已经没有顾虑了,会将自己真实的原因讲出来。员工离开时,集团公司还要通过不同形式进行欢送,让员工离开得非常愉快。

  与员工进行离职面谈时,要注意尽量营造一个比较轻松随意的谈话氛围,使员工认为公司的管理者乐于聆听他们的意见,这些建议和看法将被得到认真对待。面谈时应注意谈话技巧,必要时可采取善意的鼓励方式,引导其坦诚说出对问题的真正看法,甚至是一些在往日工作中敢怒而不敢言的批评。总而言之,只有通过建立起相互信赖的真诚对话方式,管理者才有可能获得第一手的资料,从而了解员工离职的真实原因和对供职岗位和环境的客观评价,获得其对公司内部管理和今后发展的合理化建议。公司可根据实际状况对存在的不足加以改进,防止类似情形的继续出现。

  在一定情况下,员工离职,并不一定是坏事。尤其是有些员工,是属于职位不高、技术含量有限、素质相对较低的一类,这一类员工在市人才场上相对来说不会紧缺,因此,对此类员工企业不必强留。因为,这种员工的离职,其实是一种良性的新陈代谢,不但不会影响企业的运作,反而,新进员工的到来有利于促进企业的活力。

Bain&&Co国际顾问公司执行董事汤姆·蒂尔尼说:"人员流失并非坏事。我们吸引了最优秀和最聪明的人,而这些人往往是最难留住的。我们的工作是创造有价值的事业,使他们多停留一天、一个月或一年。但如果你认为你能永远留住人才,那却是愚蠢的。你应该在他们离职之后,继续与他们保持联系,把他们变成拥护者、客户或者商业伙伴。"

  有些员工,如果是掌握了企业的机密,离职后会对企业带来一定程度的破坏和影响。那么,对此类员工,一定要谨慎对待。能够挽留的话,那是最好的。但是,如果是员工去意比较坚决时,那么,这时应该做到"好聚好散",继续保持与离职员工的良好关系,使离职员工成为企业外部的一个亲密朋友。

  而面对员工的离职,企业是留还是不留,这里有个标准:检视该员工在职期间对公司所付出的贡献和他所创造的价值,同时也考虑公司是否能够给予他更大的发展空间。

  惠普(美国)公司有一家子公司,该公司对待跳槽的员工是:不指责、不强留,利索地放人,握手话别。一个离开惠普出去创业的人说:惠普每年要花不少钱用在人才培训上,有的人来惠普就是为了镀金,学了本事待价而沽。对此,公司的管理层认为,人家愿意来,说明惠普有很大吸引力;人家想走,强留也不会安心。再说,电脑业本来流动率就高,当初选进的人才不见得都符合惠普的要求。退一步说,一些优秀人才到外面去服务,也是惠普对社会的贡献,也符合惠普一贯坚持的"互胜"精神。

  一般来说,对于能否留下员工,不要抱有太高的期望。通常提出离职的人,一般都会把信息先透露周围的同事,因此,所谓"覆水难收",如果他突然又留下来了,多少没有面子。因此,公司在与离职员工面谈时,一定要客气有礼,这样,员工才不会带有恨意离开,才有可能遵守他的职业道德,不会在事后做出伤害公司的事。

  这是个充满诱惑和变幻的社会,不可否认,即使你尝试过所有的办法去留住人才,但是某些精英分子还是会离开公司,无论是对公司还是职员来说,"终生员工"的概念都是不太现实的。在许多管理者看来,这些人在离开公司的同时也脱离了与原公司的一切联系,他们不再为公司创造财富,公司应该将更多的注意力放在现有和潜在员工的管理和激励上面!那么,离职员工到底是"泼出去的水",抑或是"被遗忘的财富"呢?

  近年来,许多跨国公司的人力资源部出现了一个新的职位:"旧雇员关系主管",专门负责保持与前雇员的联系和交流工作;建立离职员工档案:CRC(CommunicationRecordsCardofLeavingEmployee);定时寄送最新的通讯录;邀请他们参加公司组织的各项活动;为他们发去公司的长期发展规划、业务方向和内部管理变动情况并征求他们的意见;在尽可能的范围内帮助这些离职员工。通过交流与沟通,这些离职员工不仅可以为原公司继续传递市场信息,提供合作机会,同时也可以结合现供职岗位的实际工作经验和感受,对原公司的内部管理和运作方式提出宝贵的改进意见,事实证明,有相当数量的离职员工最终都变成了原公司的拥护者、客户或商业伙伴,继续为公司创造着大量财富。

  一直以来深谙此道的麦肯锡公司在旧雇员关系的管理方面投入巨大,他们把离职员工的联系方式、个人基本情况以及职业生涯的变动情况输入前雇员关系数据库,建立了一个名为"麦肯锡校友'录"的花名册,他们把员工离职称为"毕业离校",现在这些离职人员中不乏上市公司CE0、华尔街投资专家、教授和政府官员,这些人至今与公司保持着良好的关系,其实麦肯锡也很清楚这些离职的人才再回到公司的可能性并不大,但这些身处各个领域的社会精英们随时都会给麦肯锡带来更多的商机!以生产服务器著称的SUN公司CEO麦克利尼也说,他为SUN公司培养出众多的CEO感到自豪而不是懊恼!

  中国有句俗话:"好马不吃回头草",现在许多企业主在对待离职员工的态度上也抱有同样的成见,受传统思想的影响,他们认为跳槽员工的"忠诚度"值得怀疑,同时返聘员工在面子上也说不过去。其实这是一种错误的认识,在现代人力资源管理体系中关于如何"留住人才"这个概念的范畴其实是很广泛的,人才的跳槽离去在某种程度上确实是公司的一种损失,"新草看上去可能更绿一些,但事实往往并非如此,所以应该叫他们回来,并告诉他们公司非常想念他们。第一次雇用他们时可能由于了解不够而不知道他们的价值并做出相应承诺,但在第二次你就可能发现金矿!"人才跳槽之后的经历对他们而言是一段宝贵的财富,不同的环境和工作内容进一步锻炼了他们的能力,阅历也随之增加,回归者的选择往往经过了深思熟虑,这些人对公司的忠诚度也更值得信赖。对公司来说雇用一个熟悉本职工作的在职员与招募一个新手的成本相比要低得多,分析数据表明,雇用一个新员工所需支付的招聘、培训费用以及相关的业务耗费超过了所需支付给该员工的个人薪酬,但是如果这个人原本就熟悉公司的现有的业务流程,能够顺畅的与公司管理层进行沟通,并且无需支付上岗前的培训费用呢?"返聘员工"已经成为越来越多大公司员工招募计划中的一个重要方面。

  摩托罗拉非常重视好马的回头,为此有一套非常科学完备的"回聘"制度。首先"回聘"的目的是为了给拥有公司需要的工作知识和技能的前任员工提供工作机会,它的适用范围是所有那些主动提出辞职的前任公司常规雇员。为了鼓励"核心人才"的回槽,公司制定的相应的服务年限计算办法是:1.假如前雇员在6个月之内被重新聘用,他/她以前服务年限将累计计算,如果超过6个月,仅按照他/她以前服务年限提供奖励;如果员工6个月之内被重新聘用,且在辞职前已经是正式员工,可以免除试用期。2.如果前雇员超过6个月才被重新聘用,试用期按照新员工执行。

  管理启示:

  离职员工是公司的宝贵财富,重视离职员工,是一个管理者明智的选择。时常关注离职员工,让离职员工觉得公司是"老家",无论何时提起来,都有自豪感,归属感。这种向心力是非常宝贵的。把离职员工仍当作公司的人力资源,这种胸襟才是一个成熟企业应有的文化。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017