注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事——工作日志  

2007-09-20 18:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题事典:

  (1)一家酒店要求每个工作人员在下班前,都要写工作日志,详细记录当天工作及第二天的工作计划,并交给顶头上司批示。他们把这种管理称做"传承管理"。部下的请示、上级的批示,都以文字形式写在工作日志上。查看任何一个人的日志,就能知道该岗位工作做得好不好,是否按酒店要求在做。

  (2)某经销商,虽然手下有100多名业务员,但他可以随时知道每个业务员在干什么。每个业务员当天工作结束后,都要写详细的行销日记,要画路线图。如果哪个业务员没有按公司要求去做,当天就被上司发现了。身为老板,不论下班多晚,都要坚持看完直接下属的工作日志,知道他们在干什么、干得怎么样。

  企业应该要求各相关人员将详细的情况比如,工作职位情况、记录的时间等记录下来,其目的就是要明确各岗位的工作状态及现状。通过及时对照工作标准,对表现优秀的员工进行奖励,对表现差的员工进行批评,目的是通过这种活动,更大限度的调整员工的积极性和可塑性。

  任务是员工的工作出发点,也是员工工作的主要依据及标准。企业的最高管理者应该及时的将员工的任务进行下达,当然这种下达方式根据企业的规模来定义,对于企业员工仅仅只有几个人的情况及没有明确分工的情况下,员工的任务可以通过早会的形式进行公布,并要求任务涉及人员将其任务记录下来,作为员工工作的重要依据。但是当企业的规模超过一定程度时,这种全员的思想就可以采取了,取代之的是企业主要任务的任务界定,然后再由这些人员将任务进行细分到各个员工。

  员工接受到任务后,应该将接受到的任务进行简单的分析,分解出哪些任务是最重要的,必须马上做的,哪些任务是一般的,可以缓一缓的?等等,千万不要"检了芝麻,丢了西瓜"。

  任务分配仅仅是一个员工工作的开始,其实对于任何一名员工,在实际工作中,一般是按下列模型进行工作的。

  企业的最高管理者根据市场的变化及时调整当天的工作计划,并在当天早会时进行公布,将任务进行细分到各主要人员,然后再由各主要人员对接受的任务按重要性程度进行分类,再次对下属员工进行细分,这就是所谓的任务来源,也就是员工的输入;员工在企业有限资源的支持下,对给出的任务进行操作,目的是在规定的时间内,包质包量要完成上级主管给出的主要任务,这个过程成为内部实现(也称产品实现);完成后的表现形式通过一定方式表现出来,比如加工半成品,它的表现形式就是半成品本身,比如编写某一个文档,文档就是表现形式,这种表现形式我们称为输出。输出是完成情况的表现。所以在工作日志中应该进行严格申明,对完成的任务进行总结,指导下一步工作;对没有完成的任务,应该描述原因,并在下一次工作过程中,接受教训。

  山东胜邦绿野是农药行业的一颗新星,虽然规模不大,却有很好的管理执行力。由于业务特点,绿野公司不得不采取业务员"跑单帮"的销售方式,这是最难管理的销售方式,但绿野公司独特的"汇报制度"解决了这个问题。

  绿野公司一线业务员出差实行一周4表制,出差时根据预计出差天数领取相应数量的表格及贴好邮票的信封,信封已印上收信地址、邮编,信封封口贴有双面胶,业务员在外每逢周一早晨做的第一件事是把4张表格寄回公司。4张表格分别为上周工作日志--每天填一栏,把当天的工作像记流水账一样简明扼要记录下来;上周客户寻访表--把每天拜访客户的情况详细记录下来,包括客户建议、当前库存、竞品状况、个人的市场分析等;货款回收表--每天在每个客户处的货款回收情况,是汇票、电汇还是现金,什么时间汇出,金额多少;本周工作计划表--把本周从周一到周日的工作计划认真填入此表。4张表格要求实事求是、当天填写,每逢周一(以邮戳为准)务必寄回公司。公司营销管理部有专人整理表格,每人的表格一个文件夹,表格由营销管理部经理和业务部经理审阅,并及时校正表格填写过程中存在的问题,由营销总监抽查。通过这些表格,管理者能及时了解到公司产品走势、市场变化、回款状况和业务员的工作状态。绿野公司把别的企业坚持不下来的行销日记坚持下来了,无疑是公司迅速发展的重要原因之一。

  记工作日志在无形之中将推动企业的发展,它的潜在功能是不可忽视的。

  1、提醒作用

  工作日志是记录任务来源及任务输出的过程,因此,对于员工来讲,工作日志的提醒作用就体现的非常明显。员工在实际操作过程中,可能会同时进行多项工作(尤其对企业的最高管理者),在从事实际操作过程中,可以会因注意小的现象而忽略重要的事情,所以及时的查看工作日志,并进行标注,对企业的每一位员工都有重要作用。

  2、跟踪作用

  不同的员工从事的业务是不同的,其工作内容就会有本质上的不同。因此企业员工的效率及工作的及时性就非常难进行控制,因此企业的最高管理者就应该把工作日志看成是跟踪的重要手段。企业的最高管理者根据工作日志所记录的内容,对相关员工的重要事件进行跟踪,在跟踪过程中增加资源支持的优势,把风险降低到最低限度。

  3、(业绩)证明作用

  企业内部员工之间的合作需要一个公平公开的平台,在这个平台上做事,员工之间就不会有太多的疑义。如果企业内部不建立这样的平台,就会出现工作效率日益低下,这种现象一但发生,企业内部矛盾就会出现,企业的发展就变成了一种奢望,因此建立一种业绩证明的平台是必须的。

  如何建立这个平台呢?工作日志可以实现这种功能,企业员工工作量、工作效果等一目了然,不会因为你不讲,你的业绩就得不到体现,也不会因为你能讲,你的业绩就会扩大。工作业绩通过工作日志这种方式进行证明,企业内部员工就会心服口服。

  双汇集团驻某地办事处针对很多企业销售分支机构管理松弛的现象,经过摸索,总结出一套"早8点,晚8点"的管理体系:天早晨8点,办事处召开"班前会",业务员报告本人工作计划,得到办事处主任同意并接受工作指令后开始本日工作;每天晚上8点,办事处召开"总结会",业务员汇报当日工作,分析市场,总结经验教训,然后写工作日记、报销凭证等。

  这样做的结果是:业务员的所有工作都处于受控状态。即使业务员犯错误,也只犯一天的错误;即使业务员偷懒,也只能偷一天的懒。

  那么,作为一个管理者,工作日志如何才能开展的好呢?

  工作日志做的好将对企业产生重大影响,在企业发展阶段过度过程中,将伴随企业管理的同步过度。企业业务发展过快,企业管理跟不上,企业发展就会出现严重的窒息,当企业内部支撑力没有办法支撑企业业务发展时,企业发展就会产生重要瓶颈。这一点在我对企业咨询过程中,感受是最深刻的。到底如何才能将工作日志体系建立好?

  首先,企业的最高管理者必须下大决心去推行,企业任何制度都会对员工起着一定的约束,因此多数员工多制度的执行都会产生一定的抵触作用,这是因为他们认识到的是企业对员工的不信任及控制,作为企业的最高管理者应该让每一位员工都明确,任何制度都是促进。制度对工作表现优良的员工是一种激励,对表现差的员工是一种鞭策,所以应该让员工深刻理解这一点。在这里面,企业的最高管理者应该以身作则,有一种"敢为天下先"的胸怀。发现缺陷、尊重缺陷并及时解决缺陷。

  其次,为配合工作日志工作的顺利开展,企业的最高管理者应该建立激励和惩罚制度,以督促企业内部员工及时填写工作日志,必要时建议企业的最高管理者将员工的工作日志完成情况可以与员工的工资挂钩。

  管理启示:

  工作日志做的好将对企业产生重大影响,在企业发展阶段过度过程中,将伴随企业管理的同步过度。企业业务发展过快,企业管理跟不上,企业发展就会出现严重的窒息,当企业内部支撑力没有办法支撑企业业务发展时,企业发展就会产生重要瓶颈。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017