注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事___执行力  

2007-09-02 10:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       企业要发展,离不开精益求精的管理。杜拉克在《卓有成效的管理者》一书中说:管理好的企业,总是单调无味,没有任何激动人心的事件。那是因为凡是可能发生的危机早已被预见,并已将它们转化为例行作业了。对企业来说,没有激动人心的事发生,说明企业的运行时时都处于正常态势,而这只有通过每天、每个瞬间严格地对细小的问题加以控制才有可能实现。

  一些卓有成效的管理者,都是善于处理小问题的人,忽略每一个细小的问题,就意味着整体的放弃。从某种意义上说,管理者的管理能力就是处理细小问题的执行能力。

  粞细的管理能避免执行力对人的智商和能力的依赖。麦当劳中国区总裁说过一句话:在麦当劳,傻瓜都能做好工作!由于人的智商和经历不一样,各人的素养和能力也不一样,因此,会导致工作质量和稳定性不一样,也会导致服务和产品质量以及管理的成本不一样。为了保持产品质量的稳定和企业运营的均衡性,必须在一定程度上,通过一定的措施和方法平衡由于人的能力、水平不同带来的工作质量的高低不同所造成的市场影响力的差异,这种差异会导致顾客满足程度不同,使顾客忠诚度下降。而这种方法只有通过在细小的问题上进行管理!因为,注意小问题使工作变得更具操作性,能使工作简单化,从而减低对个人能力的依赖,同时,还能使工作的稳定度和进度更能得以有效把握。

  当然,管理者关注细小问题,并不是要去亲自落实到每一个小节上,而是关注小节的执行者,从而依靠企业的每个员工,以万众一心不懈怠的氛围,负责地维护、运营好管理中的自然秩序。

  管理启示:

  解决小问题意味着执行力的到位,完美化。企业很难靠战略取胜,因为战略是同质而且是易于复制的。而其差别恰恰就在于执行是否能否到位。一些卓有成效的管理者,都是善于处理小问题的人,忽略每一个细小的问题,就意味着整体的放弃。从某种意义上说,管理者的管理能力就是处理细小问题的执行能力。

  问题无大小,工作无小事

  西点的教育告诉人们一个非常重要的道理:战场上无小事。很多时候,一件看起来微不足道的小事,或者一个毫不起眼的变化,却能改变一场战争的胜负。战场上无小事,这就要求每一位军官和士兵始终保持高度的注意力和责任心,始终具有清醒的头脑和敏锐的判断力,能够对战场上出现的每一个变化、每一件小事迅速做出准确的反应和决断。

  其实,"战场上无小事"又何尝不适用于企业呢?适合于企业的每一个基层管理者。因为,在工作中也没有小事。

  希尔顿饭店的创始人、世界旅馆业之王康·尼·希尔顿就是一个注重"小事"的人。康·尼·希尔顿要求他的员工:"大家牢记,万万不可把我们心里的愁云摆在脸上!无论饭店本身遭到何等的困难,希尔顿服务员脸上的微笑永远是顾客的阳光。"正是这小小的永远的微笑,让希尔顿饭店的身影遍布世界各地。

  其实,每个人所做的工作,都是由一件件小事构成的。士兵每天所做的工作就是队列训练、战术操练、巡逻、擦拭枪械等小事;饭店的服务员每天的工作就是对顾客微笑、回答顾客的提问、打扫房间、整理床单等小事;你每天所做的可能就是接听电话、整理报表、绘制图纸之类的小事。你是否对此感到厌倦、毫无意义而提不起精神?你是否因此而敷衍应付,心里有了懈怠?请记住:这是你的工作,而工作中无小事。要想把每一件事做到完美,就必须付出你的热情和努力。

  美国标准石油公司曾经有一位叫阿基勃特的部门经理。他在出差住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上"每桶4美元的标准石油"字样,在书信及收据上也不例外,签了名,就一定写上那几个字。他因此被其它分部门经理叫做"每桶4美元",以次来嘲笑他,在他们眼中,阿基勃特简直就是一个傻瓜。他们认为,那些小事情是不为一个管理者所做的。

  公司董事长洛克菲勒知道这件事后说:"竟有人如此努力宣扬公司的声誉,我要见见他。"于是邀请阿基勃特共进晚餐。

  后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。

  在签名的时候署上"每桶4美元的标准石油",这算不算小事?这件小事还不在阿基勃特的工作范围之内。但阿基勃特做了,并坚持把这件小事做到了极致。那些嘲笑他的人中,肯定有不少人才华、能力在他之上,可是最后,只有他成了董事长。

  还有一些处于基层的管理者因为事小而不愿去做,或抱有一种轻视的态度。

  据说,在开学第一天,苏格拉底对他的学生何说:"今天咱们只做一件事,每个人尽量把胳臂往前甩,然后再往后甩。"说着,他做了一遍示范。"从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?"学生们都笑了,这么简单的事,谁做不到?可是一年之后,苏格拉底再问的时候,全班却只有一个学生坚持下来。这个人就是后来的大哲学家柏拉图。

  "这么简单的事,谁做不到?"这正是许多管理者的心态,他们往往忽视那些不起眼的小事情,认为很容易做到,便置之不理。但是,请看看吧,所有成功的基层管理者,他们与我们都做着同样简单的小事,惟一的区别就是,他们从不认为他们所做的事是简单的小事。

  成功不是偶然的,有些看起来很偶然的成功,实际上我们看到的只是表象。正是对一些小事情的处理方式,己经昭示了成功的必然。无论是"每桶4美元"还是"把胳臂往前甩",它们都要求每一个处在基层的管理者必须具备一种楔而不舍的精神,一种坚持到底的信念,一种脚踏实地的务实态度,一种自动自发的责任心。

  管理启示:

  每个人所做的工作,都是由一件件小事构成的,但不能因此而对工作中的小事敷衍应付或轻视懈怠。记住,工作中无小事。所有成功的基层管理者,他们与我们都做着同样简单的小事,惟一的区别就是,他们从不认为他们所做的事是简单的小事。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017