注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事____员工的情绪  

2007-09-25 17:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题事典:

  古时候的人们,都利用脚力极佳的骡子,来驮运笨重的货物。骡子的体力虽然很好,但也有着要命的缺点,就是传说中的骡子脾气。

  一头骡子若是扭了性子,它的因只脚便会像上了钉子一样,固定在地面,一动也不动;无论主人怎样使劲鞭打,骡子还是坚持它固执的脾气,一步也不肯向前走。

  这天,一位老和尚和小徒弟就遇到了这样的情况。小和尚面对着不肯迈步的骡子,高高举起了鞭子。

  老和尚赶忙制止了他:"慢I慢!每当骡子闹脾气时,有经验的主人,不会拿鞭子打它,那样只会计情况更加严重。"

  小和尚忙间:"那该怎么办呢?"

  老和尚说:"你可以运用智慧,很快地从地上抓起一把泥土,塞迸骡子的嘴巴里""

  小和尚好奇地间:"骡子吃了泥土,就会乖乖地继续往前走了。"

  老和尚摇头道:"不是这样的,骡子会很快地把满嘴的泥沙吐个干净;然后,在主人的驱赶下,才会往前走。"

  小和尚诧异地说:"怎么会这样呢?"

  老和尚微笑着解释道:"道理很简单,骡子忙着处理口中的泥土,便会忘了自已刚刚生气的原因。这种塞泥土的做法,只不过是转移它的注意力罢了!这个方法用在骡子身上有效;同样也适用于人发脾气的时候……"

  领导者在日常管理中,难免会遇到不满意和充满抱怨的下属,此时,正确的做法不应该是压制,强行让下属服从;也不应该是漠视,不管下属有多少怨气,采取听之任之的态度。比较适当的做法是:动动脑筋,采取一定的方法进行疏导,转移下属的注意力。这样,就能够避免长期积怨,在预料不到的时候突然爆发,给工作造成损失,彼此造成伤害。

  一家公司的老板今年想少发一点花红,可是却担心员巅闹情绪。于是,他就暗地里放出风声,说公司今年的景气不好,怕发不出来,甚至有可能裁员。这一下子,人心惶惶,员工非但不再指望发多少年终花红,而且只怕自己被裁。

  结果,老板不但不裁员,反而说"亏损由我吃下,员工福利不可少",而发了原本预订的较少数额的花红。这时,员工无不感激涕零,觉得真幸运,遇上了个体谅下属的好老板。

  联合汽车电子有限公司的人事行政部经理张伟强先生,他曾有多年员工关系经理的工作经验。张伟强说,员工之间出于分工不明确等原因,经常会产生纷争。这类纷争虽然频繁,但由于员工素质普遍较高,处理起来也快,所以一直没有出现突出、典型的例子。倒是员工和公司之间的纠纷,会牵扯员工关系经理大部分的精力。员工和公司发生纠纷大抵有两种情况:一是公司要终止劳动合同,一是劳动合同到期后,公司不予续签。员工在遭遇这些情况时,往往都会想不通、闹情绪,这时员工关系经理就要出面及时疏导员工的怨气,做好善后工作。

  有件事让张伟强至今记忆犹新。

  有个员工因为绩效考核不合格,合同期满后,公司决定不再续签。他本人倒没多大反应,但他的妻子情绪却很激烈。那天下着大雨,张伟强和几个同事去该员工家里调解,结果家中铁将军把门。他们坚持在雨中等到他妻子回来,一了解,才发现她对公司有许多误解。她觉得,丈夫工作那么努力,公司居然不要他,不讲道理!经过耐心解释,这名家属终于理解了公司的立场。但新的问题又出现了,时针已经指向晚上9点,那名员工却还没有回家,手机也不接。大家意识到事情的严重性,千方百计与他取得联系。电话终于接通了,他在另一端激动地说:"你们不要管我,我的生死跟你们没关系,老婆孩子我也不要了!"张伟强一行使出浑身解数,百般劝慰,好歹把他安抚下来。第二天,又邀请他和妻子一起进行协商,终于圆满解决了此事。

  员工和公司的关系不和谐、闹情绪、不愉快,会为公司带来内耗。如原本有100个劳动力,可能因为人际争斗,最终只发挥出96个人的作用,这称为非战斗性减员。作为一名管理者,就是要将员工心中的不愉快情绪及和公司之间的纠葛问题消除掉,让其充分发挥生产力。

  管理启示:

  下属闹情绪、有怨言的时候,作为领导者,一定要设法疏导,千万不能不顾员工的感情,依靠权力硬性压制。应该采取一定的方法进行疏导,转移下属的注意力。这样,就能够避免长期积怨,在预料不到的时候突然爆发,给企业造成损失,以及人情上的伤害。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017