注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事——用人所长  

2007-09-26 09:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题事典:

  唐太宗登基后,唐朝内因开国不久,整个朝廷的结构都在建设与调整之中,把手下的有才之人分别放在什么位置上才能够成为一个最合理、最有效的组织结构呢?

  房玄龄处理国事总是孜孜不倦,知道了就没有不办的,于是太宗任用房玄龄为中书令。中书令的职责是:掌管国家的军令、政令,阐明帝事,调和天人。入宫禀告皇帝,出宫侍奉皇帝,管理万邦,处理百事,辅佐天子而执大政,这正适合房玄龄"孜孜不倦"的特性。

  魏征常把谏诤之事放在心中,耻于国君赶不上荛舜,于是唐太宗任用魏征为谏议大夫。谏议大夫的职责是专门向皇帝提意见,这是个很奇特的官,其既无足轻重,又重要无比;其既无尺寸之柄,但又权力很大,而这一切都取决于谏议大夫的意见皇帝是听还是不听,像魏征这样敢于直谏的人是再合适不过了。

  李靖文才武略兼备,出去能带兵,入朝能为相,太宗就任用李靖为刑部尚书兼检校中书令。刑部尚书的职责是:掌管全国刑法和徒隶、勾覆、关禁的政令,这些都正适合李靖才能的发挥。

  房玄龄、魏征、李靖共同主持朝政,取长补短,发挥了各自的优势,共同构建起大唐的上层组织。

  除此之外,唐太宗还把房玄龄和杜如晦合理地搭配起来。李世民在房玄龄研究安邦安国时,发现房玄龄能提出许多精辟的见解和具体的办法来。但是,房玄龄却对自己的想法和建议不善于整理。他的许多精辟见解,很难决定颁布哪一条。而杜如晦,虽不善于想事,但却善于对别人提出的意见做周密的分析,精于决断,什么事经他一审视,很快就能变成一项决策、律令提到唐太宗面前。于是,唐太宗就重用了他二人,把他们俩搭配起来,密切合作,组成合力,辅佐自己,从而形成了历史上著名的"房(玄龄)谋杜(如晦)断"的人才结构。

  唐太宗的"房谋杜断"的用人搭配体系是非常高明的。用人不仅表现在人的量的多少,而且还在于其人才的合理搭配,数量则既取决于其规模,又取决于结构合理,并且后者更高于前者。在一个众多人才的群体中,不仅要有个体的优势,更需要有最佳的群体结构。"全才"是极少有的,"偏才"是绝大多数,但"偏才"组合得好,就可以构成更大的"全才"。优秀的管理者不苛求全才,他们尽力去做的是将一个有效的人才群体,通过合理的结构组合,让它迸发出新的巨大的集体力量。

  管理者的任务在于运用每个人的长处,把每个人的长处作为共同绩效的建筑材料来建成组织的大厦,这几乎是人之常识。试想一下,哪个企业的绩效不是各个成员发挥各自的长处共同做出来的?因此,管理者在用人的时候,要首先把着眼点放在人的长处上,弄清这个人有什么长处,如何用他的长处。唐太宗李世民曾说:"我成功的原因只有五条:……第二,一个人做事,不能样样都会,我用人总是用他的长处,避免用他的短处"。

  清代学者魏源曾说:"不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短之长,则不可以用人。"作为管理者首先要知道每个干部的长处和短处,并且识长中之短,短中之长,这样才能做到知人善任。要知人之长和短,一是用辩证的观点看人。要看到人的长与短是相互储存、相互渗透的,同时又是相对社会需要而言的。如果一位下属适应自己从事的工作,并作出了极大的贡献,为社会所承认,那么便是发挥了"长"处。反之,长期激发不起工作热情,表现平平庸庸,那么可以说他的"短"处抑制或掩盖了他的长处。二是要用发展的观点看人。古人云:士别三日,当刮目相看。管理者识人之长短,还应看到,每个人的"长"与"短"不是一成不变的,它们不仅发展变化,而且在一定条件下,两者还互相转化。清代一位诗人说过:"骏马能历险,犁田莫如牛;坚车能载重,渡河不如舟。"这就是说,每个人都有自己的可用之才,只看是否用得适当,是否用其所长,扬其所长。

人无完人,一个人不可能面面俱到,即使是我们常说的"全才",那也是相对的。任何人才作用的发挥,离不开人才群体的整体效能。人才不是孤立的,只能在群众中发挥自己的作用。因此,建立合理的人才结构,是发挥每一个人才应有作用的关键。优秀的管理者不仅要看到单个人才的能力和作用,更重要的是要组织一个结构合理的人才群体,要将不同类型的人才进行合理的搭配,并把他们放在最合适的地方,互补互足,相互启发形成一个有机的整体,相互协作,通过这样合理的组织结构来弥补人才的不足,以求达到人才的最佳效能。

  有一家工厂,在赶制一批出口产品的关键时期,生产主机发生故障,维修工和工程师均未修好。厂里于是向社会发榜征寻抢修高手。一名下岗职工揭了榜。他察看机器后重点检查液压部件,发现该部件一个进油小孔被堵塞。疏通这个小孔,机器就正常运转了。厂里重奖了这名下岗职工并招来予以重用。

  事后,厂长问这名职工:你是怎么知道故障出在那个地方的?答曰:因为我深知所有小部件的分量,所以我从不忽视它们。厂长又问:那你怎么会下岗呢?答曰:因为我像这些小部件一样被人忽视了。

  这名职工的回答,耐人寻味。职工下岗当然有多方面因素,未必就是因为其作用被忽视这一种原因。但进油小孔被忽视造成整部机器停转却启示我们:企业亦如一台大机器,各层次员工就是这台机器上不同的部件,在不同岗位发挥着共同作用。如果只有一流设计人员,而缺乏一流技术工人,那么再美妙的蓝图也只能是在纸上。如果一线工人不能生产出合格产品,再能干的营销人员也无法"营"来销售收入。要使企业能够发展壮大,就务必承认不同岗位不同层次员工的价值。

  遗憾的是,近年来有的企业一度淡忘了这些常识。一些人片面理解"人才"的内涵,只强调高学历,只重视管理层的"白领",认为这类人才才是企业的"精英",才是机器中的"大部件"。而一线的"蓝领",则被视为"小部件",被认为随便找来一些即可用之,不必那么重视培育和养护,也无须那么珍惜。其实,这是很偏颇的。据报道,如今我国很多产品在设计上并不逊于国外,但有些产品生产出来却不如人家的质量高。这其中,有过硬操作技能的"蓝领"匮乏,是一个重要原因。

  事实上,有些发达国家如德国,其不少产品之所以能以质量优势占据世界高档产品的出口市场,很重要的一个因素,就是由于他们有世界上一流的高素质技术工人。美国企业很多设计者,大都是知识性兼技能性的双料人才。认为,那些善于在实践中积累和运用知识并有所专长的"蓝领",即便是"小部件",也同样是人才,同样不可忽视。

  管理启示:

  管理者在用人的时候,要首先把着眼点放在人的长处上,弄清这个人有什么长处,如何用他的长处。唐太宗李世民曾说:"我成功的原因只有五条:……第二,一个人做事,不能样样都会,我用人总是用他的长处,避免用他的短处"。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017