注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事____怎样对待员工"偷懒"  

2007-09-27 11:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题事典:

  (1)吴小姐是做销售的,她现在的这份工作,薪水不错,但付出的代价是,不停地出差出差再出差。忙起来,一个月里有20天不在上海,搭飞机跟叫"差头"一样。回到家喘口气,再拎起那只因为不停托运、折旧率极高的"新秀丽"接着上路。

  一开始还觉得新鲜,两个月一过,苦不堪言。到一个城市,第一件事是订返回的机票,坐出租车去客户公司,路上还在翻文件材料。当天忙完连夜赶回来,一天到晚不是踩写字楼的地毯就是踩酒店地毯,要么就是在车上或者飞机上,连地都不怎么沾。一个城市去过几次之后,闭上眼都能摸到酒店,但其它好玩好吃好逛的,一无所知。那种陀螺一样疯转的感觉,压得吴小姐都喘不过气来。

  如果不是碰到一个朋友的指点,现在的她可能已经辞职了。办法很简单:出差时想方设法挤点时间给自己--回程机票不要定得太死;出差前先在网上找好自己想去的地方,把酒店订在去客户公司与"好地方"两便的所在;那些熟悉又十分稳定的客户,"少跟他们吃一顿晚饭又不会死",不如节省下来给自己;最后,在行李箱里备一副耳环和一双高跟凉鞋……哪怕只是挤出一个晚上出去疯玩,比起深夜回酒店倒头就睡、第二天一早就退房赶飞机来,心情绝对天差地别。

  吴小姐照着朋友的方法做,感觉确实好很多。当然,不可能每次出差都能"偷"到时间,但一两个月有那么一次,在见完所有的客户后,一个人在城市里逛逛,哪里还会"缺氧"?况且,"偷"出来的那个晚上,五星级酒店还是由老板买单,一想到这个,吴小姐就会不自觉地笑了起来。

  (2)某人力资源经理总结出办公室这样六个偷懒高招:

  手持文件四处走

  要知道拿着文件的人看上去像是工作很忙,手拿报纸的人好像要上厕所,两手空空的人会被人误以为要外出吃饭。所以,离开办公座位,一定要有文件在手。

  时时刻刻用电脑

  在很多人眼里,埋头敲打电脑键盘的人就是积极工作的人。但谁知道,你在做什么呢?你可以大写情书、计算一下股价、聊聊天……尽管做些跟工作无关的事。

  办公桌上乱如麻

  员工桌上太过整齐,反而会令人误会你工作不够勤奋。何况,去年的文件跟今日的文件根本没有分别,为什么不把它们堆放在一起?万一有人来要文件,便可以在文件堆中找出来,显示自己的工作很繁重。

  常扮烦躁不安样

  经常带着有急事要办的样子,老板一定以为你尽忠职守。或是在众人面前叹叹气,大家一定明白你面对的压力有多大。

  深奥词汇满口挂

  多看电脑杂志,吸收一些流行的科技术语和新产品名词。当开会发言时,这些词汇便大派用场了。领导和同事还以为你是个电脑通,是时下最受重用的新新人类,又怎知你是虚有其表呢。

  早来迟走样样好

  不要比你的老板早下班,最好在所有同事都离开后,在你老板面前出现一下。

  管理者一般都喜欢勤奋工作的员工,可是勤奋并不是每个人都能做到的,有的员工偷懒行为十分明显,有的呢,还假扮勤奋来偷懒,不细心观察还真难看出来。

  上司固然不喜欢员工偷懒,但有时候偷懒未必是坏事,譬如许多人都有在工作时打瞌睡的经历,多数老板和上司对此表示不满,认为这是员工偷懒的表现,其实医学研究证明,工作时打瞌睡是放松神经的最佳方法,也是保持身体健康的必需条件。对于工作紧张的人来说,打瞌睡不仅不会耽误工作,反而会提高工作质量,甚至还会有意外的收获。美国波士顿大学安东尼教授在《打瞌睡的艺术》一书中指出,白天抽空小睡有助于提高工作效率。百忙中打个瞌睡并非偷懒行为,一个人若因睡眠不足而感到疲倦,在工作中就容易犯错误。疲倦也会导致一个人缺乏创造力。因此一个人在工作时若感到疲倦,不妨小睡10-30分钟,以振奋情绪和精神。安东尼教授呼吁老板不要戴上有色眼镜看员工白天工作时小睡。目前,美国已有一些公司允许员工在工作期间小睡片刻,有的公司还设立打瞌睡专用的"休息室"。

  TomDeMarco是资深科技顾问,曾经担任微软、惠普、苹果电脑、IBM的顾问工作,他在《别让员工瞎忙》一书中指出:"让员工超时工作,反而伤害组织的成效,偷懒则可以提升工作效率"。在财富杂志选出的500强企业中,那些成功公司的员工,并不特别忙碌,办公室内反而充满轻松活跃的气氛。

  TomDeMarco认为:"许多企业都陷入效率与忙碌的迷思中,在知识型经济里,公司若强调的是产品的质而非量的话,让员工偷懒一下又何妨"。

  他在书中举了有关秘书的例子:秘书是办公室中不可或缺的员工,工作范畴包括准备文件、安排会议、协调工作及辅助老板等任务。西维亚是公司内公认的好秘书,但她只有43%的时间忙在工作上,其余57%的时间却在候命。假如把西维亚的时间分给两位老板,表面上她"人尽其用"了,不会再有空闲时间,但这位本来拥有高效率的员工,也因为工作时间被填满,而不能腾出其他空闲时间应付突发的新工作和做必要的决策,这样便产生了副作用,那就是处理工作流程时的速度变缓慢了,不能时刻都保持高效率工作,于是这样的变革只会徒劳无功。

  企业对员工需要的不是表面上的效率,而是更多的"放松",让每位员工不必过度忙于例行业务。一位对工作有热诚的好员工,他会利用工作中喘息的机会,去为公司思考新方案,激发脑中的新构想,不但能令员工成长,更能促进工作成效。摩托罗拉已在中层管理人员的例行工作中,加入了准许偷懒的时间;而微软公司,则鼓励员工休假,让员工重返工作岗位时,能带些新构思回来。

  当然,市场其实就是战场。战争是残酷的,市场的竞争也同样残酷。为了赢得主动,在用人的问题上,有时也需要超越感情的界限,对不够尽心尽力的员工,及时进行警戒或惩罚。

  曾经,听朋友将过这样一个寓言故事,感触颇深。

从前有一个商人,他养了一头驴。他赶着驴走乡串村,傲各种买卖。这叶商人有时贩卖布匹、珠子,有时贩卖水果和新鲜蔬菜"实际上只要能赚点钱的东西,他都卖。

  有一天,他听说海边的盐很便宜。他想:"我可以贩盐到山里的村子去卖好价钱。"于是,他带上驴子去买盐。

  盐果然很便宜,商人买了许多盐,驮在驴背上"一路都很顺利。他们来到山间,经过一道狭窄的石桥,桥下有条很深的小溪流过。商人牵着驴,在滑溜的石桥上小心翼翼地走着,驴子忽然滑倒,一下子跌进小溪"

  驴挣扎着逆水丽游,溪水把它驮的盐溶化并冲走了,只有几条空口袋还系在鞍上。驴身上没有了重东西,很容易就上了岸,轻松愉快地继续赶路"

  过了不久,商人决定再去贩一次盐,他带着驴到海边去,让驴驮上盐往吐里走。一到那座狭窄的石桥,驴就想起它曾多么轻易地甩掉重担,不驮东西走路是多么舒服。这一回它故意跌进溪里去,直到盐溶化得一干二净。

  商人很懊恼,他损失了整整两驮盐,他怀疑驴子在跟他捣鬼。于是就想了个办法来考验和惩罚驴子。

  这一天,商人来到海边,买了一大驮海绵。驴子高高兴兴地出发了。

  驴子想:"这口袋真轻,一到了那座石桥就会更轻了。不久,他们来到石桥"驴叉滚到水里去,倒在那儿挣扎,等待驮的东西像上两次一祥溶化掉。

  司是,海绵没有溶化掉,却很快吸满了水。驴感到背上的口袋越来越重,心想:"这是什么东西?""不对劲儿呀!"后来,他觉得自己在溪里直往下沉,就大叫道:"救命呀!主人,救命呀!"

  商人看见驴子被淹得半死,才从水里把它拉上岸。此后,这头驴子再也不敢耍小聪明偷懒了。

  在企业人力资源管理中,面对员工的"出勤不出力",变法子偷懒的行为,虽然可以制定许多的管理制度来避免或制止这些不良行为,但是再完善的管理制度也不可能是疏而不露、无懈可击的,总会有这样或那样的一些小漏洞,被一些别有用心的员工钻空子。一旦发现新情况,管理者一定要及时采取有效的措施,即使给予故意偷懒者以惩罚。

  管理现代企业,采取一些灵活的措施是很奏效的。

  荷兰有一个城市为解决垃圾问题而购置了垃圾桶,但由于人们不愿意使用垃圾桶,乱扔垃圾现象十分严重。该市卫生机关对此极为关注,他们提出许多解决办法,希望能使城市清洁。第一个方法是:把乱扔垃圾的人的罚金从25元提高到50元。实施后,收效甚微。第二个方法是:增加街道巡逻员的人数,然而实施成效亦不显著。后来,有人在垃圾桶上出主意:设计了一个电动垃圾桶,桶上装有一个感应器,每当垃圾丢进桶内,感应器就有反应而启动录音机,播出一则故事或笑话,其内容还每两个星期换一次。这个设计大受欢迎,结果所有的人不论距离远近,都把垃圾堆进垃圾桶里,城市因而变得清洁起来。

  在垃圾桶上安装感应式录音机,丢垃圾进去播出一则故事或笑话,效果远比那些惩罚手段好得多,既省钱又不会让人们感到厌恶。同样,要解决员工在工作期间偷懒的问题,用监管和处罚手段实际上也是很难奏效的,因为员工的工作要有成效主要还是要靠其用心努力,留得住身、留不住心是徒劳无功的。

  管理启示:

  正确看待员工偷懒,是故意偷懒还是忙里偷闲?是员工自身的原因还是公司管理出了问题?具体问题要具体分析。在处理员工偷懒问题上,加强沟通很重要。须注意的是,让员工超时且拘束地工作,已是不合时宜的管理方法;给员工多点理解、关怀和体谅,会有助发挥员工的工作积极性和创造力。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017