注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事——节约文化  

2007-09-04 08:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       百安居总经理的办公室很简陋,只有一张能容6人的会议桌,几个连扶手都没有的椅子,以及一个毫无档次可言的普通灰白色文件柜。就这几件物品,办公室已不宽裕。

  "总经理手中的签字笔只要1.5元,由行政部按不高于公司指导价去统一采购。百安居认为,既然都能写字,为什么要用贵的呢?

  对一个总经理来说,用一支只要1.5元的签字笔是过于吝啬吗?"为什么要用贵的呢?"这个问题反映的是一个小问题吗?

  百安居的营运费用的报表上只有两项--可控费用和不可控费用。尽管他们的销售情况一直良好,有时甚至出现直线上升的趋势,但营运费用仍被细化到几乎不能再细化的地步,例如:国内差旅费850元,推车修理费90元,电工安全鞋34元,神秘顾客走店费333元……

  他们的每一项费用都有年度预算和月度计划,这样每一笔支出都要有据可依,执行情况会与考核挂钩。每个月、每个季度、每一年都会由财务汇总后发到管理者的手中,超支和异常的数据会用红色特别标识,管理者会对报告中的红色部分相当留意,在会议中,相关部门需要对超支的部分做出解释。正是这种制度,当百安居总经理将自己所买笔的价格控制在办公费用的预算内时,他最好只买1.5元的普通签字笔。因为预算不仅针对整个地区,也针对各单店、各部门,包括总经理。

  "除非特殊情况,员工外出办事是坐公交而不是打车。"

  "修理通常都是我们的物业自己来做。"

  "员工打电话需要磁卡和密码。"

  "你把公共的材料放到一个文件袋里,大家轮流看就可以了,每人都复印一套太浪费。"

  "P部门本月超了预算,一店看起来也超了部分费用,你让他们这个月底在做预算时注意调节,超预算的部门可能会没有奖金。"

  "你把KF版1/4封边破损的地方用胶布贴一下。"

  "POS机走G银行收取的费用太高,以后都改走J银行的。"百安居人如是说。

  节俭已经成为百安居的一种企业组织行为,在百安居,节俭甚至已被当成一种文化。

  但百安居也指出要花该花的钱,少花甚至不花不该花的钱,不要混淆"抠门"与"成本控制"的关系,要讲究花钱的效益。

  这种文化的灌输从新员工人职培训时就已经开始,并且常常在每天晨会中不断灌输、强化。员工知道,企业的战略实施需要节约的文化灌输。

  正是这种节约的意识,百安居的营运费用占销售额的百分比远低于同行。以百安居北京金四季店为例,京城另一家营业面积同样为2万平方米的建材超市,销售额只有金四季的1/2,营运费用却比金四季店多出一倍。由此可见,百安居从细节处节省下来的费用是相当可观的。

  事实上,这触及到企业管理中的一个相当重要的问题:关于成本控制的问题。在企业发展战略中,成本控制处于极其重要的地位。

  现代的成本动因的理解是企业战略高度上的,它不仅包括生产过程中的各种有形的物料及人力的消耗,更应包括企业的规模、市场开拓、企业内部结构调整等无形的成本动因。要对成本进行有效的控制,要求企业各个部门的协调和共同的努力。在市场经济的今天,经济环境发生了剧变,信息技术的发展,一方面给企业提供了更好的成本控制的手段,另一方面,使得全球经济一体化的同时,市场需求瞬息万变,竞争变得异常激烈,成本优势的取得对于一个企业的生存是至关重要的。而成本优势的取得绝对不限于成本本身,应从管理的高度去挖掘成本降低和获取效益的潜力。

  与百安居相同,沃尔玛在省钱方面也锱铢必较。

  在沃尔玛,很多店为员工准备了免费的纯净水,但不可能准备纸杯;有的店在员工餐厅配有电话--当然是投币电话。在大连店,专供员工使用的洗手间根本没有卷纸,更不会有香皂,很多情况下,员工们用来洗手的都是部门不能销售的洗手液、沐浴露,甚至洗衣粉。

  连山姆·沃尔顿外出时都经常和别人同住一个房间,沃尔玛员工自然不能例外。召开"2001年沃尔玛"中国年会的时候,来自全国各地经理级以上的代表所住的,只不过是某某招待所而已。每次开新店之前,都会有美国专家从总部赶来帮助建店,据说这些人住的只不过是三星级的宾馆,而且开店第二天立刻就走人--多待一天可就多一天开支呀!

  沃尔玛中国店都没有专门的翻译人员。沃尔玛只有在建店之前为每位美国专家配备过临时翻译,而且一个月用完就走人,平时都是秘书兼翻译工作。任何一位外籍高层进行巡店的时候,他们的翻译往往就是陪同的相关部门的中国总监。

  在沃尔玛中国店,经常要进行诸如"最佳团队"的评比,获胜团队将得到流动锦旗,因为全店只有一面。在大连店举行的一次"趣味运动会"上,第一名得到的奖杯竟然是用塑料泡沫制作的模型--本来就是一个象征,所以沃尔玛员工并不介意。

  节俭并不是一个小问题,你不要小看这一张纸、一支笔的费用,若是"积少成多",也是一笔较大的开支。一个管理者要想让企业处于不败之地,应从小问题抓起,提倡节约,力争人人节俭,把节俭当成一种企业文化。把这些细小的问题处理好了,才能成就大事。

  管理启示:

  一个管理者要想让企业处于不败之地,应从小问题抓起,提倡节约,力争人人节俭,把节俭当成一种企业文化。这触及到企业管理中的一个相当重要的问题:关于成本控制的问题。在企业发展战略中,成本控制处于极其重要的地位。而在成本管理中,节约作为一种手段是不容置疑的。

  海尔砸冰箱:质量意识的大管理

  问题事典:1985年,青岛电冰箱总厂生产的瑞雪牌电冰箱(海尔的前身),在一次质量检查时,库存不多的电冰箱中有76台不合格,按照当时的销售行情,这些电冰箱稍加维修便可出售。但是,厂长张瑞敏当即决定,在全厂职工面前,将76台电冰箱全部砸毁。当时一台冰箱800多元钱,而职工每月平均工资只有40元,一台冰箱几乎等于一个工人两年的工资。当时职工们纷纷建议:便宜处理给工人。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017