注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事____质量意识  

2007-09-05 08:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张瑞敏对员工说:"如果便宜处理给你们,就等于告诉大家可以生产这种带缺陷的冰箱。今天是76台,明天就可能是760台、7600台……因此,必须解决这个问题。"

  于是,张瑞敏决定砸毁这76台冰箱,而且是由责任者自己砸毁。很多职工在砸毁冰箱时都流下了眼泪,平时浪费了多少产品,没有人去心痛;但亲手砸毁冰箱时,感受到这是一笔很大的损失,痛心疾首。通过这种非常有震撼力的场面,改变了职工对质量标准的看法。

  为什么要用此种极端的方法处理不合格产品?

  对于质量上出现瑕疵的产品,这是一个小问题吗?不,绝对不是的。事实上,它是质量意识的大差异。如果不解决这种观念上的差异,就不可能真正解决产品的质量问题。

  产品的质量是企业的生命,只有优质、高效的企业才能在任何挑战中永远立于不败这地-所以,企业必须把好质量关。无论从事任何经营,都要严格要求产品质量。如经营管理没有质量管理的观念,那么这个企业就不能发展。用高品质的产品和服务来征服市场,赢得顾客,而精益求精是质量的精髓。

  产品质量是当今市场竞争的焦点和根本手段,是产品能否在国际市场上取胜的一个关键性的决定因素。在我国未来的市场经济中,实现经济增长的方式也发生了根本的改变,它已从粗放型向集约型转变,这实质上就是提高经济生活的质量。

  在美国,许多公司常常使用相当于总营业额15%到20%的费用在测试、检验、变更设计、整修、售后保证、售后服务、退货处理以及其他与质量有关的成本上,所以真正费钱的是质量低劣晶。如果企业第一次就把事情做好,那些浪费在补救工作上的时间、金钱和精力就可以避免。

  国内外成功的企业都把保证质量放在极其重要的位置上,因为它们明白,一次小小的疏忽、一点小小的马虎都会为企业带来莫大的损失。古语有云,取法乎止,方得乎中。倘若不追求完美,人的工作就不能令人满意。战后,日本公司正是树立起追求完美的观念,以高质量打败美国企业的。而海尔也通过自己的努力让日本人折服。比如著名的魏小娥的例子。

  为了发展海尔整体卫浴设施的生产,1997年8月,33岁的魏小娥被派往日本,学习掌握世界最先进的整体卫浴生产技术。在学习期间,魏小娥注意到,日本人试模期废品率一般都在30%、60%,设备调试正常后,废品率为2%。

  "为什么不把合格率提高到100%?"魏小娥问日本的技术人员。"100%?你觉得可能吗?"日本人反问。从对话中,魏小娥意识到,不是日本人能力不行,而是思想上的桎梏使他们停滞于2%。

  作为一个海尔人,魏小娥的标准是100%,即"要么不干,要干就要争第一"。她拼命地利用每一分每一秒的学习时间,3周后,带着先进的技术知识和赶超日本人的信念回到了海尔。

  时隔半年,日本模具专家宫川先生来华访问见到了"徒弟"魏小娥,她此时已是卫浴分厂的厂长。面对着一尘不染的生产现场、操作熟练的员工和100%合格的产品,他惊呆了,反过来向徒弟请教问题。

  "你们是怎么做到现场清洁的?100%的合格率是我们连想都不敢想的,对我们来说,2%的废品率、5%的不良品率天经地义,你们又是怎样提高产品合格率的呢?"

  "细心。"

  魏小娥简单的回答又让宫川先生大吃一惊。

  细心,看似简单,其实不简单。

  魏小娥在实践中把2%放大成100%去认识。比如她发现,有的产品成型后有不易察觉的黑点,就马上召集员工商量对策。有的员工说:"这个黑点不仔细看根本看不见,再说,经过修补后完全可以修掉……"

  魏小娥说:"这些有黑点的产品万一流向市场,就会影响海尔的美誉度,用户都能拿着放大镜、听诊器去买冰箱,也会拿着这些东西来买卫浴设施。所以,既是'白璧'就不能有'微瑕',产生这个小黑点的原因就是我们的现场还不能做到一尘不染。"

  看过魏小娥带回的日本生产卫浴产品现场照片的职工说:"日本人的现场都那么脏,我们比他们强多了。再说,压出板材后,难免会有清理下来的毛边落下来……"

  魏小娥听后深不以为然:"脏乱绝不是标准,一尘不染是海尔的标准!日本人做不到的,海尔何尝一定做不到?"但清理毛边的确要出现飞扬的尘土,怎么解决?魏小娥用上了心,吃饭走路都想着这个事。

  一天,下班回家已经很晚了,吃着饭的魏小娥仍然在想着怎样解决"毛边"的问题。突然,她眼睛一亮:女儿正在用卷笔刀削铅笔,铅笔的粉末都落在一个小盒内,魏小娥豁然开朗,顾不上吃饭,在灯下画起了图纸。第二天,一个专门收集毛边的"废料盒"诞生了,压出板材后清理下来的毛边直接落人盒内,避免了落在工作现场或原料上,也就有效地解决了板材的黑点问题。

  但魏小娥紧绷的质量之弦并未因此而放松。试模前的一天,魏小娥在原料中发现了一根头发。这无疑是操作工在工作时无意间落人的。一根头发丝就是废品的定时炸弹,万一混进原料中就会出现废品。魏小娥马上给操作工统一制作了白衣、白帽,并要求大家统一剪短发。又一个可能出现2%废品的原因被消灭在萌芽之中。

  2%的责任得到了100%的落实,2%的可能被一一杜绝。终于,100%,这个被日本人认为是"不可能"的产品合格率,魏小娥做到了,不管是在试模期间,还是设备调试正常后。

  追求质量是一种管理的艺术,如果企业能建立正确的观念并且执行有效的质量管理计划,就能预防不良产品的出现,使工作充满乐趣,生产力高度发挥效益,不会为整天层出不穷的质量问题而头痛不已。

  在众多企业中,真正树立了质量意识的企业才能把质量放在至关重要的地位,也才能真正树立自己的品牌。所以,要生产优质产品,首先要树立正确的质量价值观。

  正是这种质量意识,青岛电冰箱总厂(海尔的前身)完成了质的飞跃。1987年6月,世界卫生组织、国际银行第三届电冰箱招标,"琴岛一利勃海尔"力克世界上15个参赛选手,一举夺标,成为我国首次在国际上中标的家电企业。1988年,"琴岛一利勃海尔"捧走了全国定点电冰箱产品联展"最佳信誉杯"和全国电冰箱行业惟一的"质量管理奖",摘取了"轻工业优秀出口产品奖"金牌,出口创汇先进企业"金龙腾飞奖"金杯,在轻工部质量管理监督管理委员会和中国质协用户委员会主办的国产双门电冰箱全国联合质量跟踪评定中,又荣登榜首。同年12月,电冰箱国优评比,总分第一,又获金牌。1990年9月,青岛电冰箱总厂又获得了"国家质量管理奖"。获此殊荣,按青岛电冰箱厂总厂员丁的话说:"我们琴岛一利勃海尔的金牌是砸出来的。"
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017