注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事____亲情管理  

2007-09-06 15:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国国际农机商用公司的老板西洛斯,梅考斯是一个坚持原则的人,如果有人违反了公司的制度,他会毫不犹豫地按章处罚,但他同样能够体贴员工的疾苦,设身处地地为员工着想。有一次,一位老工人迟到,而且喝醉了酒,梅考斯知道后,会同有关部门最后开除了这名工人。当他了解了实际情况后,及时采取了补救措施。

  原来,这位工人的妻子刚刚去世,留下了两个孩子,一个不小心摔断厂腿,一个太小而成天哭闹,这位工人在极度痛苦中不能自拔,借酒消愁,结果误了上班。梅考斯知道了情况后,当即掏出一大笔钱救急,同时继续执行开除的命令,以维持公司的纪律,又将这位工人安排到自己一家牧场当管家。这样做既保障了工人的生活,也赢得了公司其他职工的心。

  在开除这位老工人这件事情上,梅考斯的做法看似是一个小问题,然而他又体现了一个大的管理,既维护了公司制度的权威性,又做到了以人为本,亲情式管理。

  在人员管理的问题上,我们该应用什么样的管理模式,哪种更有效。无疑,我们会选择亲情式的管理。

  人是公司得以存在的支撑,人不是机器,人是有感情的。所以,企业的管理者应该时时想着为员工分忧解难。这样,员工也定会与企业忧患与共、共同进退。对员工不关心,可以节省经费和开支,但只是短期的,关心职工要付出更多的时间和金钱,但它的效果是长期的。

  企业的管理者应该牢牢树立!广以人为本"的观念。以人为本,就是以企业的员工为本。

  作为一个人,如果当你悲伤时,有人替你分忧;当你快乐时,有人与你共享喜悦。那么你会把他当作你的知己。

  作为一个公司,如果管理者对员工悉心关照,想员工所想,急员工所急,就会有较大的功效。从人作为感情动物的特性来说,你关注我,我也会想着你,这就会形成员工与公司忧乐与共,共同进退。

  韩国十大财阀之一、鞋业大王梁正模就成功地做到了与员工忧乐与共,使得大家愿意与他同生共死。

  早期,梁正模在他父亲公司里做事,主要处理公司与代理商之间的有关事宜。在他的工作中,他并没有把人与人之间的关系看成简单的相互作用,相反,他总是特别诚心地对待别人,所以与那些代理商建立了良好的信任关系。

  梁正模突破了公司与代理商之间的"工具型"关系,更没有去算计别人,而是真心地和这些代理商交往。他总是能站在代理商的位置,替他们着想,充分照顾他们的利益。代理商们都愿意与他打交道。

  在日常交往中,梁正模常常关心这些人的生活,如果遇到困难,他总是鼎力相助,帮助他们,有时甚至在他们困难时,主动送钱给他们,这些都令这些代理商非常感动。当时他们虽无以为报,但他们把这一切记在心里,并把他作为一个值得信赖的朋友,随时准备来报答他。

  这些人情资源成为梁正模创业初期的无形资产,而且这些无形资产迅速转化为有形资产。在他开始创业时,没有足够的资金,向银行贷款也很困难。以前的代理商们知道后,马上向他伸出援助之手,帮他渡过难关,这些分布在全国各地的代理商们筹足了钱,借给他,而且不要利息。在这些朋友的帮助下,梁正模的公司如期建成。

  不幸的是,他的工厂又遇到了几次火灾。每次火灾后,他又奇迹般地站起来,这又是得益于代理商们的支持,有的甚至拿出了空白支票给梁正模用。

  这就是得人心者得天下的道理,人心的获得是靠与别人同忧苦、共患难。

  梁正模开办了自己的企业后,对员工也是关心备至。当他和工人接触时,总是问他们在工作中和生活上有什么具体困难。在获悉困难后,他总是想办法替他们解决。

  他的工厂里有一位技师朴明镇,技术高超,是梁正模多花了几倍的薪水请来的,由于朝鲜半岛的南北分裂状况,他与家人被迫分离。对亲人的思念,使他非常痛苦,面对这种状况,又无能为力,只有每天以酒解忧。

  梁正模知道这件事后,每天陪着他一起喝酒,到半夜才回家:这样的以人之忧为己之忧,深深打动了这位技师,他晚上不再去喝酒了,而是把全部的身心都放在技术创新和技术改造上,使公司的产品在质量和数量上都大大提高,在竞争中处于有利的领先地位。

  梁正模的成功,在很大程度上是他处理人与人之间的关系的成功。在韩国、日本、中国、东南亚等国家和地区,儒家文化的传统使得人与人之间重视亲情式的关系,这是一种良好的人员管理模式。

  在现代企业管理中,人员管理在今天有了更高的要求.甚至比管理生产显得更为重要,企业的管理者从经理、厂长、车间或部门负责人到每个职能岗位的管理人员,都必须让其在精通专业知识的基础上,通晓现代管理知识,具有决策、指挥、协调的才能,既要懂得技术,又要懂得经济。同时还应具备社会学、心理学、法律、政治、人际关系学、公共关系、伦理学等知识。社会的发展趋势,经验管理不得不让位于严格的科学管理,企业的决策者和管理者、组织者都必须重视管理人才。

  管理启示:

       从梅考斯到梁正模,他们成功的一个重要因素就是"亲情管理",企业以人为本,企业的兴衰成败与人有很大关系,作为一个公司,如果管理者对员工悉心关照,想员工所想,急员工所急,就会有较大的功效。从人作为感情动物的特性来说,你关注我,我也会想着你,这就会形成员丁与公司忧乐与共,共同进退。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017