注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事——从点滴积累的领导力  

2007-10-17 08:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题事典:

  罗伯特·埃克特一辈子都在卡夫食品公司(KraftFoods)工作,在决定离开时,他早已是卡夫的CEO了。他现在要去的公司,是全球最大的玩具制造商美泰公司(Mattel),也是担任CEO。他会成功吗?

  对玩具行业完全陌生,并不是挡在成功道路上的最大障碍。他要入主的美泰,其实也是一个乱摊子。尽管旗下的芭比娃娃、风火轮(HotWheels)、美国少女(AmericanGirl)和费雪(Fisher-Price)等都几乎家喻户晓,但是美泰在前任CEO的领导下却失去了业务重点。一桩失败的对软件公司的收购每天要给公司带来高达100万美元的损失,美泰公司不得不靠举债艰难度日;高层管理人员纷纷离去;公司已经5个月没有CEO;员工士气空前低落。

  同所有临危受命的公司新CEO一样,埃克特也面临着很多人的不切实际的期望。这些人不仅包括华尔街的分析师和公司客户,还有美泰在世界各地的员工。一方面,员工们希望有人能独臂擎天,扭转公司的乾坤;另一方面,他们又担心这个人会单方面发动大规模的变革。作为一个行业的门外汉,他发现自己的处境特别艰难。他已经预想到员工们可能提出的一些疑问:"这个搞'食品'的家伙了解'玩具'吗?他对美泰知道多少呢?"

  如何打消员工们的疑虑、赢得他们的信任,从而最终力挽狂澜?他借用了"进餐时间"(mealtime)这一概念。人们聚到一起用餐的时候,得到滋养的不仅是身体,还有他们的精神。他们可以面对面地平等相处、交换意见、提问、得到回答、分享各自的观点。

  埃克特清楚地知道,要使公司回到正轨,他必须塑造品牌和削减成本,但最关键、最有挑战性的任务却是让员工能够无拘无束地与他分享"午餐"--真正的午餐或者精神上的午餐。他发现,没有什么地方比员工餐厅更适合分享"午餐"了。

  为了让每顿"午餐"都获得成功,他采取的办法是"摆好餐具",也就是创造一个畅所欲言的环境,让人们消除紧张和担心。具体的措施包括:指出紧张的根源,要求以诚相待;在合适的时候尊重他人的专业技术领域;找到共同的经历。比如,在正式受聘CEO之前,他与美泰的人力资源高级副总裁艾伦·凯面谈了一次。凯向他坦白说,公司一直没有培训计划或员工发展计划。虽然埃克特对这样的计划非常看重,但是他并没有责怪凯。为了消除紧张,埃克特还指出了紧张的根源:这次面谈让两个人都觉得怪怪的,因为自己可能会是凯未来的老板。他对凯说:"你就是我的人力资源主管,因此我们要进行一次坦诚的双向交流,弄清楚哪些问题对于美泰来说最为重要。"说了这番话后,凯松弛了下来,很自在地打开话匣子了。当然,谈的都是人力资源--凯的专业领域的事情。

埃克特还把公司的餐厅变成了走动式管理(MBWA)的实践场所。在美泰,员工长期以来一直感觉接触不到管理层,走动式管理可以改变这种局面。他坚持每天中午去餐厅排队用餐,一开始,员工们看到他在餐厅出现还有些困惑,但他们最终习惯了他的存在。今天,员工们会预约在餐厅用午餐时和他见面;如果没有约定,他就安排与不同部门或不同团队聚餐,讨论他们的想法。当他想起自己到美泰最初几天与人们的种种交流沟通时,他发现,为改变公司发展方向打下基础的诸多谈话都发生在用餐的时候。

  沟通的有效性与企业文化直接相连。没有主管认为持续改善内部沟通不重要,关键在于实际执行。主管人不仅是探路者、指引者和影响者,更重要的是行为者。如果主管人员从不在电梯,餐厅或走廊与同事们轻松交谈,当他在员工大会上发表演讲后能听到员工们的热烈反响吗?要想改善内部沟通,需要检视一下,公司主管们都能像Intel公司的罗伯特·埃克特那样踏进员工餐厅随机地与员工一起就餐吗?

  我们有理由相信,不同的管理团队造就不同的公司。对这一点,业内一位职业经理人颇有体会,他说:"你期待员工如何表现,你就要如何表现;你倡导双向沟通、倾听对方,平息部门间冲突,减少内部协调成本,你就要亲历亲为地做给大家看。你认为素质、技能提高和不断学习重要,你就和他们一起去听课,把你读过的好书与他们分享,简单地说,就是去弄,去做,去干。"

  管理启示:

  主管人不仅是探路者、指引者和影响者,更重要的是行为者。作一个具有浓厚人情味的管理者,你的员工就会感到轻松自如,随便自然,可以对你倾诉心声。表现出浓厚的人情味正是使管理者受员工欢迎的妙方。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017